logo
шпоры к госу 2 группа (1)

Общественные и религиозные организации (объединения)

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные образования граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ дает более широкое понятие, чем в ст. 117 ГК РФ. Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица – общественные объединения (ст. 5 Закона об общественных объединениях). Такие объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.

Общественные организации создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица – общественные объединения. Решения о создании общественной организации, об утверждении ее устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественная организация считается созданной. Она осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права и принимает на себя обязанности. Правоспособность общественной организации как юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации (ст. 18 Закона об общественных объединениях).

Фонды

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов – и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118–119 ГК РФ).

Имущество, переданное фонду его учредителями, считается собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда.

Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Ежегодно должны публиковаться отчеты об использовании имущества фонда.