logo
шпоры к госу 2 группа (1)

1. Формы совместного предпринимательства.

В основе совместного предпринимательства лежит объединение усилий, финансовых средств, материальных ресурсов и участие в прибыли, в риске.

Совместное предпринимательство осуществляется в следующих формах:

• консорциум;

• акционерное общество;

• международные экономические организации;

• свободные экономические зоны;

• совместные (российско-иностранные) предприятия.

Консорциум (от лат. - соучастие, сотоварищество) - временное добровольное объединение для решения конкретных задач (например, реализация крупных целевых программ и проектов). Выполнив поставленную задачу, консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения.

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций и совместных предприятий. Консорциум пользуется и распоряжается имуществом, которым его наделяют учредители, средствами, выделенными на осуществление соответствующей целевой программы или поступающими из других источников.

Консорциум, как правило, осуществляет свою деятельность на бесприбыльной основе. Юридическим лицом консорциум не является.

Организация консорциума оформляется соглашением. Действия всех участников консорциума координирует лидер консорциумов, получивший за это отчисления от других участников. Лидер представляет интересы консорциума, но действует в пределах полномочий, полученных от других членов. Каждый участник консорциума готовит предложения на свою долю поставок, из которых затем комплектуется общее предложение.

Консорциум несет солидарную ответственность перед заказчиком.

Международные экономические организации - это межправительственные и межгосударственные экономические организации, международные хозяйственные организации и объединения. Они создаются на основе договоров и соглашений между их учредителями.

Основной функцией межгосударственной экономической организации является координация действий стран - партнеров по сотрудничеству в производственной, научной и других сферах деятельности.

Основной функцией международной хозяйственной организации является совместная хозяйственная и координационная деятельность в научно-производственной сфере.

Совместное предприятие - предприятие, созданное совместно разными странами, в том числе с участием российского и иностранного капитала.

В современной практике мирового хозяйствования понятие "совместное предприятие" трактуется довольно широко, объединяя в себе как соглашения между фирмами, включающие требования об участии в акционерном капитале совместного предприятия, так и соглашения, не включающие таких требований.

Поэтому в мировую практику были введены понятия:

• акционерное совместное предприятие;

• контрактное (договорное) совместное предприятие.

Акционерное совместное предприятие создается двумя и более участниками в форме акционерного общества, в котором каждый партнер владеет определенной долей акционерного капитала.

Контрактное совместное предприятие не предполагает создание новой фирмы для осуществления совместной деятельности. В его рамках все отношения между сторонами-участниками регулируются путем договоров. Рассматривая совместные предприятия, важно учитывать положение потенциальных партнеров. Например, фирма, которая стремится получить источник финансирования, является в основном малым предприятием. Она вступает в партнерские отношения с крупной фирмой, которая имеет большие финансовые и операционные возможности. Операционные возможности для малого партнера, стремящегося расширить объем своей деятельности, иногда более важны, чем деньги.

Крупная фирма-партнер, участвуя в совместном предпринимательстве, заинтересована не столько в деньгах, сколько в каком-то конкретном товаре, производимом партнером, в сегменте рынка. Поэтому она вкладывает свой капитал не в рядовой пакет акций, а в совместное предпринимательство.

Создание нового действующего предприятия (фирмы) для осуществления определенной производственной деятельности является основной отличительной чертой совместного предпринимательства, рассматриваемого как партнерство, в котором каждый партнер активно участвует в процессе выработки решений этого предприятия.

Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН выделяются следующие основные обязанности совместного предприятия:

1. наличие соглашения между участниками об общих долгосрочных целях предпринимательской деятельности;

2. объединение участниками для достижения этих долгосрочных целей активов в форме денежных средств, основных фондов, опыта управления, права на интеллектуальную собственность и прочих средств;

3. рассмотрение и оценка объединенных активов как капиталовложений участников;

4. создание самостоятельных органов управления, чья деятельность направлена исключительно на осуществление этих совместных целей;

5. участие сторон в прибылях от достижения согласованных целей и разделение связанных с этим рисков, определяемых процентом участия каждого партнера в совместных капиталовложениях.

Мотивы объединения усилий участников создания совместного предприятия могут быть различными, но в их основе практически лежит одна из четырех стратегий, обусловивших возникновение совместного предпринимательства:

• стратегия на повышение эффективности производства;

• стратегия на расширение операций;

• стратегия на уменьшение риска в производстве новых видов продукции;

• стратегия на развитие за счет привлечения инвестиций, технологий и квалификации для подъема отстающих отраслей или сфер деятельности

Формы сотрудничества в сфере производства:

Производственная кооперация.

Под производственной кооперацией понимается такая форма сотрудничества, когда каждый из партнеров выполняет свою долю работ в рамках единого производственного процесса; доход же, получаемый по окончании данного производственного цикла и реализации произведенного товара, делится между партнерами в точном соответствии с долей каждого партнера в общем объеме работ. Зачастую сложно точно определить вклад каждой стороны в общий объем работ. Величины эти договорные, хотя и предполагается, что в их основе лежат объективные факторы. Минимально допустимый размер доли каждого из партнеров определяется на основе предпринимательских расчетов.

Лизинг.

Лизинг — это особый вид аренды, арендных отношений, как правило, когда объектом аренды выступает оборудование. Его использование имеет существенные преимущества. При организации производства, его перестройке нет необходимости в значительных инвестициях, если оборудование получают на условиях лизинга. Более того, обычно используется товарная форма арендных платежей. Это лизинг классический. Существует и современная форма лизинга, когда арендные платежи вносятся в денежной форме, получившая название финансовый лизинг.

Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, когда собственник оборудования продает его лизинговой компании, с которой заключает согласие о лизинге этого оборудования. Эта форма смыкается с ипотечным займом. При этом продавец собственности, ставший ее арендатором, получает в свое распоряжение от покупателя взаимную согласованную сумму от сделки купли-продажи, а покупатель выступает в качестве арендодателя.

Лизинг с частичной выплатой — форма договорных отношений, при которых лизингодатель возвращает себе только часть стоимости и получает определенную прибыль за оказанные услуги.

Лизинг с полной выплатой — долговременная форма взаимоотношений партнеров, в результате чего лизингополучатель постепенно выплачивает полную стоимость оборудования, переданного по лизингу, и определенную сумму сверх нее — прибыль лизингодателя.

Лизинг, включающий дополнительные обязательства, — форма договора, при котором лизингодатель берет на себя какие-либо дополнительные обязательства (техническое обслуживание, ремонт и т.д.).

Чистый лизинг — форма взаимоотношений партнеров, при которой лизингодатель только передает оборудование, а все проблемы по его эксплуатации ложатся на лизингополучателя.

Франчайзинг.

Франчайзинг — распространенная в мире форма партнерских связей и делового сотрудничества. Ее содержание сводится к следующему: головная, чаше всего крупная компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказание торговых услуг под торговой маркой данной компании на определенном рынке. Активно используют данную форму такая известная фирма, как «Макдональдс», в России — «Дока-пицца».

Проектное финансирование.

Оно может быть отнесено в предпринимательстве и к сфере финансово-кредитных отношений, но поскольку в ее основе находится производство, его организация, мы рассматриваем ее в этом разделе.

Проектное финансирование — форма партнерских связей в случаях:

а) когда одна из сторон берет на себя обязательство финансировать реализацию предпринимательского проекта другой стороны, а другая сторона обязуется реализовать такой проект в надлежащей форме;

б) когда одна сторона, имеющая разработанный проект, предлагает другой взяться за его практическую реализацию и обязуется финансировать все работы, связанные с реализацией данного проекта. В обоих случаях вторая сторона обязуется возвратить предоставленный ей кредит обычно в товарной форме, как и при лизинге.

Лицензирование.

Основными субъектами данных отношений выступают лицензиар (обладатель каких-либо определенных прав) и лицензиат (тот, кому такие права передаются на постоянной или временной основе). Лицензиар заключает соглашение с лицензиатом, по которому последнему могут предоставляться права на использование технологии производственного процесса, товарного знака, патента и т. п. в обмен на гонорар или лицензионный платеж. Передача таких прав облегчает лицензиару выход на новый рынок, а лицензиату не приходится начинать «с нуля».

Концессия.

Концессия представляет собой договорную форму взаимоотношений предпринимателя с государственным или муниципальным органом власти об аренде хозяйственных объектов, находящихся в монопольной собственности государства или муниципалитета. Объектом такого договора могут быть месторождения полезных ископаемых, природные богатства (лесные массивы, озера и т. д.), а также заводы, фабрики. Предмет договора — эксплуатация объекта договора на условиях, содержащихся в соглашении.

Концессия по существу представляет собой форму долгосрочной аренды с целью интенсивного освоения природных ресурсов, хозяйственных объектов с помощью иностранного капитала, что позволяет государству или муниципалитету рассчитывать на значительную долю прибыли и получение в будущем (по окончании срока договора, а может быть, и раньше) привнесенной концессионером технологии производства и управления. Концессионер — это предприниматель, вступающий в отношения долгосрочной аренды в качестве арендатора.

Концессия, поскольку одной из договаривающихся по ней сторон выступает иностранный предприниматель, относится к формам привлечения иностранного капитала в национальную экономику. В истории России пик концессиональной активности приходился на 1922—1925 гг., т. е. период нэпа.

Управление по контракту.

Эта форма отношений сводится к тому, что один из предпринимателей передает другому ноу-хау в области управления, а второй предприниматель обеспечивает необходимый капитал. Этот метод широко применяется американской фирмой «Хилтон» при организации работы отелей в других странах. При этом, по существу, происходит экспорт управленческих услуг, а не капитала.

Подрядное производство.

Это форма отношений одного предпринимателя с другим, при которой оговаривается обязанность

одного из них осуществлять целевое производство товара, составляющего предмет договора,

и его доставку заказчику. Так, американская торговая фирма «Сире» при учреждении

своих универмагов осуществляет поиск местных производителей, которые по ее заказу

выпускают ряд товаров для продажи в универмагах фирмы

Под товарообменными операциями подразумеваются такие операции, когда в основе взаимоотношений партнеров лежит движение конкретных товаров (переход прав собственности от одного партнера к другому), но при этом исключается денежная форма расчетов (расчеты осуществляются в товарной форме: товар за товар). Они используются предпринимателями как во внутренних связях, так и в отношениях с зарубежными партнерами. Товарообменные операции (особенно в сфере внешней торговли) часто именуются встречной торговлей.

Встречная торговля представляет собой совокупность отдельных видов сделок, которые нацелены на достижение баланса во взаимных поставках товаров (с использованием ответных товарных поставок при закупке каких-либо товаров). Разновидностями встречной торговли выступают также сделки: бартер (бартерные сделки), встречные поставки, коммерческая триангуляция.

 Бартер (бартерная сделка).

Под бартером подразумевается товарообменная сделка, которая предусматривает:.

1)         какие конкретные товары будут обмениваться;

2)         определенные пропорции обмена одного товара на другой (через достижение договоренности о иенах на эти товары);

3)         сроки взаимных поставок (обычно в мировой практике максимальным считается разрыв между взаимными поставками в 6 месяцев).

Бартерная сделка — операция по обмену определенного количества одного или нескольких товаров на эквивалентное по стоимости (цене) количество другого товара или товаров (без использования денежной формы расчетов). Особенность бартерного соглашения заключается в подписании сторонами одного договора, в котором содержатся полные договоренности обо всех условиях этого вида сделки.

Конечно, бартер наиболее распространен в России, но и в странах с рыночной экономикой такого рода операции время от времени совершаются. Еще более распространены бартерные операции среди мелких предпринимателей, особенно в сфере услуг (например, обмен услугами между врачом и юристом). Принимая во внимание число и масштабы совершаемых бартерных сделок в сегодняшнем мире, стали возникать фирмы, которые специализируются на посредничестве в осуществлении бартерных операций.

Встречная поставка как разновидность бартера. Бартерная, операция может осуществляться и на других условиях: стороны определили, какой товар и на каких условиях (цена, . количество, срок и т. д.) должен быть поставлен одной стороне; одако какой обратный товар должен быть поставлен другой стороне — не решено. Такое решение будет согласовано сторонами позже и оформлено специальным приложением (протоколом) к этому договору или даже путем подписания второго соглашения (в развитие первого), в котором будет определен конкретный вид обратного товара и условия его поставки. Такого рода сделки именуются встречными поставками.

Вы, например, имеете товар и сбыть его на обычных условиях не можете. Но вы знаете, что в данном товаре нуждается предприниматель, который не может оплатить поставку наличными, но позже может поставить другой товар, который вам будет необходим. Этот товар может быть или произведен вашим партнером или специально приобретен для последующей поставки в ваш адрес. Если разрыв во взаимных поставках при этом будет превышать 6 месяцев, то такую операцию можно отнести к встречным поставкам.

Разновидностью встречных поставок выступают встречные закупки, когда, например, страна — реципиент оборудования рассчитывается поставками товаров, не связанных с полученным оборудованием. Договор такого рода взаимоотношений может заключаться на срок от одного года до пяти лет.

 Офсетная сделка предполагает как обмен товарами и услугами, так и предоставление возможности вкладывать капитал взамен различного рода оказанных услуг и полученных льгот.

Коммерческая триангуляция.

В осуществлении бартерной операции могут принимать участие не две, а три (и более) стороны, когда того требует поиск необходимого товара.

Вы можете, к примеру, поставить товар партнеру А, но у него есть товар, в котором вы не заинтересованы. Партнер Б имеет нужный вам товар и заинтересован в товаре, которым обладает партнер А. В этом случае вы можете вести переговоры о совершении сделки коммерческой триангуляции (от лат. triangulum — треугольник).

Коммерческая триангуляция может выступать и в качестве операции, на являющейся по сути бартером. Это может происходить в таких условиях ( 7). Вы поставляете товар партнеру Б (вы занимаете положение вершины А треугольника АБВ), а оплату товара произведет в вашу пользу партнер В, с которым у вас нет никаких отношений, но у которого существуют связи с партнером Б.