logo
шпоры к госу 2 группа (1)

Роль государства в антикризисном управлении

Свои управленческие функции государство осуществляет в нескольких сферах. Управление предприятиями федерального подчинения как имущественными комплексами осуществляет министерство государственного имущества России. Оперативное руководство производством находится в компетенции отраслевых министерств и ведомств.

На предприятиях с государственной долей акций в уставном капитале эта доля не подлежит продаже и они также подлежат воздействию со стороны государства. Это воздействие осуществляется путем включения в органы управления этих предприятий представителей государства.

Практика показывает, что институт представителей государства на всегда является эффективным поскольку такой представитель должен быть хорошим менеджером, владеть методами исследования систем управления и обладать социальной ответственностью.

С деятельностью государства также тесно связаны земельные отношения. В этой сфере действует более сотни законодательных актов, которые зачастую носят противоречивый характер и не способствуют эффективному развитию сельскохозяйственных предприятий.

В 1993 году для реализации государственной политики по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению не платежеспособных предприятий при государственном комитете по управлению имуществом было создано федеральное управление по делам о несостоятельности.

В 2000 году это управление было преобразовано в федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).

ФСФО является федеральным органом исполнительной власти осуществляющим регулирующие, контрольные, разрешительные и организационные функции предусмотренные законодательством.

В круг основных задач ФСФО входят:

разработка и реализация мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризации не платежеспособных предприятий;

проведение государственной политики по предупреждению банкротства и создания условий для его реализации;

проведение финансового анализа, организация и контроль за соблюдением ими платежно-расчетной дисциплины.

ФСФО так же принимает участие в формировании и реализации федеральных и межгосударственных программ, направленных на финансовое оздоровление и реструктуризацию.

ФСФО ведет учет платежеспособных крупных социально и экономически значимых предприятий, формирует их перечни и проводит анализ финансового состояния, на основе которого разрабатывает и предоставляет в правительство РФ мероприятия по их финансовому оздоровлению.

К критериям крупных социально-экономических организаций относят:

вхождение организации в число ста крупнейших компаний России по стоимости акций (капитализации);

организации, имеющие фактическую численность работников свыше 10000 человек для холдинговых компаний с учетом численности работников дочерних фирм;

организации признаваемые градообразующими в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) имеющих численность работников не менее 25% работающего населения или более 5000 человек.

Анализ финансового состояния указанных выше организаций проводится территориальными органами ФСФО России на основании данных бухгалтерской отчетности.

Оценка финансово-экономического состояния проводится с точки зрения двух аспектов:

с позиции функционирования организации как хозяйствующего субъекта;

с позиции его ликвидации (возможного банкротства, возможности возбуждения процедуры о банкротстве).

Такой анализ позволяет своевременно выявить угрозу банкротства и осуществить систему мероприятий по финансовому оздоровлению.

Для обеспечения единого методологического подхода при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации ФСФО разработало и утвердило следующие нормативные документы:

методические указания по проведению анализа финансового состояния организации от 23.01.01 №16;

методические положения по оценке финансового состояния и установлению не удовлетворительной структуры баланса 1994г. №31-Р;

типовую форму плана финансового оздоровления, порядок его согласования и методические рекомендации по разработке планов финансового оздоровления 1994г. №98-Т.

Эти методические материалы содержат методику расчета показателей включенных в систему критериев для определения не удовлетворительной структуры баланса.

Кроме того, ФСФО принимает активное участие в делах о банкротстве. Для финансирования этой деятельности создан специализированный фонд ФСФО средства которого акамулируются на счетах центрального банка и формируются за счет:

средств поступающих по договорам заключенным ФСФО с арбитражными управляющими;

поступлений от продажи имущества предприятия должника;

поступлений привлекаемых для реструктуризации и финансового оздоровления не платежеспособных организаций.

Средства фонда направляются на следующие расходы:

на выплату компенсаций по созданию дополнительных гарантий деятельности арбитражных управляющих;

расходы, связанные с обеспечением организационных, экономических и иных условий реализации процедуры банкротства;

расходы, связанные с реструктуризацией и финансовым оздоровлением не платежеспособных предприятий.