logo
шпоры к госу 2 группа (1)

4. Принципы построения информационных систем в логистике

В соответствии с принципами системного подхода лю­бая система сначала должна исследоваться во взаимоотно­шении с внешней средой, а уже затем внутри своей струк­туры. Этот принцип — последовательного продвижения по Этапам издания системы — должен соблюдаться и при пре­мировании логистических информационных систем.

С позиций системного подхода в процессах логистики выделяют три уровня (рис. 10.4).

Первый уровень — рабочее место, на котором осуществляется логистическая операция с материальным пото­ком, т. е. передвигается, разгружается, упаковывается грузовая единица, деталь или любой другой элемент матери­ального потока.

Второй уровень — участок, цех, склад где происходят процессы транспортировки грузов, разме­щаются рабочие места.

Третий уровень — система транс­портирования и перемещения в целом, охватывающая цепь событий, за начало которой можно принять момент отгрузки сырья поставщиком.

Оканчивается эта цепь при поступле­нии готовых изделий в конечное потребление.

Рис. 10.4. Уровни в процессах логистики с позиций системного подхода

В плановых информационных системах решаются зада­чи, связывающие логистическую систему с совокупным ма­териальным потоком. При этом осуществляется сквозное планирование в цепи "сбыт—производство—снабжение", что позволяет создать эффективную систему организации про­изводства, построенную на требованиях рынка, с выдачей необходимых требований в систему материально-техничес­кого обеспечения предприятия. Этим плановые системы как бы "ввязывают" логистическую систему во внешнюю среду в совокупный материальный поток.

Диспозитивные и исполнительные системы детализируют намеченные планы и обеспечивают их выполнение на отдельных производственных участках, в складах, а также йа конкретных рабочих местах.

В соответствии с концепцией логистики информацион­ные системы, относящиеся к различным группам, интегри­руются в единую информационную систему. Различают вер­тикальную и горизонтальную интеграцию.

Вертикальной интеграцией считается связь между пла­новой, диспозитивной и исполнительной системами, осу­ществляемая посредством вертикальных информационных потоков. Принципиальная схема вертикальных информаци­онных потоков, связывающих плановые, диспозитивные и исполнительные системы, приведена на рис. 10.5

Рис 10.5. Принципиальная схема информационных потоков в микрологистических системах

Вид отчетности

Вид информационной системы

Уровень руководства

Решаемые задачи

Г одовой отчет

Плановые

Высшее руководство

В ыработка стратегии и тактики доведения целей

Е женедельный, месячный, квартальный отчет

Диспозитивные

Средний менеджмент

Определение способа действий, доведение правил, инструкций, заданий

Е жедневный отчет

Исполнительные

Непосредственные исполнители

И сполнение инструкций, обработка и группировка первичной информации

Горизонтальной интеграцией считается связь между Сдельными комплексами задач в диспозитивных и испол­нительных системах посредством горизонтальных информационных потоков.

В целом преимущества интегрированных информаци­онных систем заключаются в следующем:

При построении логистических информационных сис­тем на базе ЭВМ необходимо соблюдать определенные прин­ципы.

1. Принцип использования аппаратных и программных модулей. Под аппаратным модулем понимается унифициро­ ванный функциональный узел радиоэлектронной аппарату­ ры, выполненный в виде самостоятельного изделия. Моду­ лем программного обеспечения можно считать унифициро­ ванный, в определенной степени самостоятельный, про­ граммный элемент, выполняющий определенную функцию в общем программном обеспечении. Соблюдение принципа использования программных и аппаратных модулей позволит:

2. Принцип возможности поэтапного создания системы. Логистические информационные системы, построенные на базе ЭВМ, как и другие автоматизированные систем управления, являются постоянно развиваемыми системами. Это означает, что при их проектировании необходимо предусмотреть возможность постоянного увеличения числа объектов автоматизации, расширения состава реализуемы информационной системой функций и количества решаемых задач. При этом следует иметь в виду, что определе­ние этапов создания системы, т. е. выбор первоочередных задач, оказывает большое влияние на последующее разви­тие логистической информационной системы и на эффек­тивность ее функционирования.

3. Принцип четкого установления мест стыка. "В ме­стах стыка материальный и информационный поток пере­ходит через границы правомочия и ответственности от­дельных подразделений предприятия или через границы самостоятельных организаций. Обеспечение плавного пре­одоления мест стыка является одной из важных задач ло­гистики".

4 Принцип гибкости системы с точки зрения специ­фических требований конкретного применения.

5. Принцип приемлемости системы для пользователя диалога "человек машина".