logo search
Учебник по оп Карпов

26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени

Научное нормирование опирается на специфические методы. В практике нормирования труда различаются аналитические и суммарные методы установления норм. Нормы, установленные аналитическими методами, являются технически обоснованными, а нормы, разработанные суммарными методами, носят название опытно-статистических.

Аналитические методы нормирования предусматривают расчленение и анализ процесса труда, выявление и учет влияния факторов производительности труда, установление нормы по составным частям необходимых затрат времени на выполнение работы (время подготовительно-заключительное, основное и т. д.) и по составным частям процесса труда (трудовые приемы, движения). Результатом изучения является проектирование рациональной организации труда с учетом передового опыта, т. е. разработка оптимальной модели трудового процесса. Различают две основные разновидности этого метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный.

Первый метод предусматривает установление необходимых затрат времени на составные части процесса труда на рабочем месте и измерение затрат рабочего времени путем наблюдения (хронометраж и фотография рабочего времени), второй – использование готовых нормативов времени на составные части нормируемого процесса труда.

Аналитически-исследовательский метод установления технических норм требует больших затрат труда нормировщика. Для определения нормы ему необходимо провести не менее трех фотографий рабочего дня и столько же хронометражей. Вместе с тем этот метод позволяет выявлять и обобщать передовые методы и приемы труда, учитывать конкретные условия производства.

Установление технических норм аналитически-расчетным методом имеет более низкую трудоемкость и должно в большей мере внедряться в практику нормирования. Важное преимущество его – одинаковая напряженность технических норм по одинаковым операциям на разных предприятиях. Однако для его применения необходимы нормативы времени.

Суммарные методы нормирования позволяют установить так называемые опытно-статистические нормы, которые не являются прогрессивными и требуют замены их технически обоснованными.

Существует несколько разновидностей суммарного метода нормирования: статистический (по данным о фактической выработке или трудоемкости); опытный (по прошлому опыту руководителя работ); расценочный (из расчета обеспечения определенного заработка); сравнительный (по аналогии с подобными операциями).

Общая черта методов нормирования – установление нормы времени (выработки) на всю операцию в целом без расчленения и анализа, проектирования рационального состава и структуры операции, анализа и выявления потерь.

Классификация затрат рабочего времени. Для изучения фактических затрат рабочего времени, выявления потерь и резервов необходимо все виды затрат рабочего времени классифицировать на однородные группы. Под рабочим временем, являющимся объектом изучения и классификации в техническом нормировании, понимается регламентируемая продолжительность рабочего дня или смены. С точки зрения использования оно подразделяется прежде всего на время работы и время перерывов. Время работы состоит из пяти групп.

Подготовительно-заключительное времячасы рабочего времени, расходуемые на подготовку рабочего места и исполнителя к работе, а также на выполнение действий, связанных с организационным окончанием работы. К этим затратам относятся: проверка состояния оборудования перед началом рабочего дня, подготовка вспомогательных материалов, прием инструментов, приспособлений, инвентаря и сдача их после окончания работы, ознакомление с заданием, чтение чертежей, сдача смены.

Время основной работы часы рабочего времени, расходуемые непосредственно на выполнение производственного задания.

На ручных операциях содержанием основной работы является непосредственное воздействие рабочего на предмет труда. Например, для грузчика на ручной погрузке цемента в автомашины – это время, затраченное рабочим на перемещение и укладку мешков в автомашины. При машинно-ручных операциях им является время воздействия на предмет труда рабочих органов машины при непосредственном участии рабочего. Так, при разгрузке цемента с помощью механической лопаты – это время, затраченное рабочим в течение смены на управление механической лопатой в процессе разгрузки.

В условиях механизированного процесса и поточных методов организации производства время основной работы сводится к обслуживанию машин и механизмов (регулировка, контроль, наладка), а также наблюдению за их работой.

Время вспомогательной работы – часть рабочего дня, расходуемая на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (например, перестановка транспортера при подработке зерна передвижными механизмами, установка бобин с нитками на зашивочную машинку (зашивальщик мешков), открывание и закрывание дверей, люков, вагонов и бортов автомашин, а также погрузка и разгрузка грузов). К вспомогательной работе относят также время служебных разговоров, передвижение рабочего от одного вида оборудования к другому или от одного рабочего места к другому. Подобные передвижения распространены у грузчиков, у обойщиков на хлебоприемных предприятиях и др. Поскольку в ряде процессов операции основной и вспомогательной работы тесно связаны между собой, их объединяют под одним понятием – оперативное время.

Время обслуживания рабочего места – часть рабочей смены, затрачиваемая на текущий уход за средствами труда, поддержание в порядке и чистоте оборудования и производственной площади. На промышленных предприятиях содержанием времени обслуживания рабочего места являются: уборка рабочего места, периодическое удаление отходов и просыпей с рабочего места, смазка оборудования, обеспечение рабочего места вспомогательными материалами во время смены.

Время случайной работы – это время, израсходованное на выполнение работы, не связанной с заданием рабочего, а также время на исправление брака. Подобные затраты возникают из-за недостаточного уровня организации работ, нерационального разделения труда. Это приводит в конечном итоге к снижению производительности труда на основной работе. Время перерывов делится на четыре группы.

Перерывы на отдых – часть рабочей смены, используемая рабочим для отдыха в целях предотвращения утомления и поддержания нормальной работоспособности. Регламентированная величина перерыва на отдых зависит от характера трудового процесса и условий труда на данном рабочем месте. К перерывам на отдых относятся также паузы для проведения производственной гимнастики.

Перерывы на личные надобности – часть рабочего времени, используемая рабочим для личной гигиены и естественных надобностей. Длительность регламентированного перерыва не зависит от характера работы и установлена в размере 10 мин на смену.

Перерывы организационно-технические – часть рабочего времени, в течение которого прекращается выполнение производственного задания из-за нарушения нормального течения производственного процесса, организационных и технических неполадок. К ним относятся перерывы, вызванные задержками в подаче сырья, инструмента, вспомогательных материалов, а также остановкой оборудования из-за отсутствия электроэнергии, воды, воздуха и проведения внепланового ремонта. Организационно-технические перерывы являются потерями рабочего времени.

Технологические перерывы обусловлены установленной технологией и организацией производства. К ним относятся паузы в работе рабочего, вызванные различием длительности ручных и машинных операций. Например, у рабочих, занятых погрузкой и разгрузкой автомашин, может возникнуть перерыв, связанный с подъездом автомашины к рабочему месту и ее отъездом.

Прочие перерывы, зависящие от исполнителя – часть рабочей смены, в течение которой рабочий не работает по причинам, зависящим от него самого: опоздание к началу смены или после обеденного перерыва, преждевременный уход на обед или с работы, посторонние разговоры и занятия. Следовательно, классификация содержит всего 9 групп рабочего времени. Штучное время – это затраты основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, а также времени на отдых и личные надобности в расчете на единицу продукции.

Рассмотренная классификация применяется также для изучения затрат рабочего времени ИТР и служащих.