logo search
Учебник по оп Карпов

25.6. Планирование роста производительности труда

Содержание в плане-прогнозе раздела "Повышение производительности труда за счет основных технико-экономических факторов" заключается в расчетах этого показателя на основе анализа факторов, влияющих на его уровень, и в установлении заданий по росту производительности труда по предприятию в целом и по отдельным подразделениям.

Запроектированный рост производительности труда, достигаемый проведением намеченных мероприятий, должен быть обоснован расчетами экономии труда.

Эти расчеты проводятся по следующим факторам: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и внедрение научной организации труда; изменение объема и структуры производства.

Исходными данными для расчета возможного роста производительности труда и экономии рабочего времени служат планы внедрения новой техники и совершенствование организации производства.

Влияние повышения технического уровня производства на рост производительности труда определяют путем расчета экономии трудовых затрат, достигаемой благодаря осуществлению технических мероприятий.

Расчет уменьшения численности работающих производится по формуле:

,

где Эч – возможное уменьшение списочной численности персонала, чел.;

Тб, Тп – трудоемкость единицы продукции в нормо-часах соответственно до и после внедрения мероприятия;

Qп – объем производства в планируемом периоде (с учетом срока введения мероприятия);

Рв – эффективный фонд времени одного рабочего, ч;

Кн – коэффициент выполнения действующих норм выработки.

При расчете роста производительности труда на планируемый период следует также учитывать переходящую экономию рабочего времени в результате мероприятий, осуществленных в предшествующем периоде, но полностью не реализованных.

Экономию труда за счет повышения качества сырья определяют путем расчета затрат труда на плановый объем производства в двух вариантах – с учетом и без учета улучшения качества сырья.

Экономию численности персонала за счет улучшения организации производства и внедрения научной организации труда рассчитывают по каждому мероприятию в отдельности.

Уменьшение численности ИТР и служащих в результате совершенствования управления производством определяют прямым подсчетом. При этом предусматривают использование опыта других предприятий.

Экономия численности за счет увеличения норм и зон обслуживания (за исключением той экономии, которая достигается в результате проведения технических мероприятий) определяется путем сравнения требующейся численности персонала при базисных и плановых нормах, а также зонах обслуживания.

Экономию, достигаемую благодаря сокращению потерь рабочего времени, определяют по формуле:

,

где Эч – возможное уменьшение численности промышленно-производственного персонала, %;

В – процент потерь в базисном периоде;

Г – процент потерь в плановом периоде;

Ур.ч – удельный вес рабочих в базисной численности промышленно-производственного персонала, %.

Абсолютную величину уменьшения численности определяют путем отнесения экономии в процентах (Эч) к численности, в которой уже учтена экономия в результате проведения технических и организационных мероприятий, а также роста объема производства и изменения его структуры.

Экономию в результате изменения среднего уровня выполнения норм выработки исчисляют по формуле:

,

где Эч – возможное изменение численности работающих за счет изменения среднего уровня выполнения норм выработки, %;

Кбаз – средний процент выполнения норм в базисном периоде;

Кп – средний процент выполнения норм в плановом периоде;

Ус.ч – удельный вес рабочих-сдельщиков в базисной численности промышленно-производственного персонала.

Абсолютное изменение численности работающих подсчитывают путем отнесения полученного по этой формуле процента экономии (Эч) к численности персонала, уменьшенной на величину экономии по всем остальным факторам роста производительности труда.

Повышение производительности труда в связи с ростом объема производства достигается за счет относительного уменьшения численности работников (кроме основных производственных рабочих), так как рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности персонала.

Возможное уменьшение численности работников (Эч) рассчитывают по следующей формуле:

,

где Чбаз – численность промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих) в базисном периоде;

Ко – планируемый процент роста объема продукции;

Кч – процент необходимого роста увеличения численности промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих), принятый для расчета в связи с ростом объема производства.

Во избежание дублирования экономии численности при определении Кч не следует учитывать изменений численности за счет механизации, отраженных в расчетах по другим факторам.

Влияние изменений удельного веса отдельных видов продукции (производств) на экономию рабочей силы определяют путем сравнения средней трудоемкости продукции планового и базисного периодов в одних и тех же нормах трудоемкости.

Расчет затрат труда можно произвести также путем умножения объема производства в натуральном выражении на норму трудоемкости.

Затраты труда на единицу продукции в натуральном (либо в стоимостном) выражении при расчетах принимаются по базисной трудоемкости.

Результаты расчетов по рассмотренным факторам сводят в таблицу, где указывают изменение в численности промышленно-производственного персонала за счет конкретного фактора и устанавливают долю отдельных факторов в общем приросте производительности труда.

Планируемый рост производительности труда в целом по предприятию рассчитывают следующим образом. Вначале определяют потребность в промышленно-производственном персонале на планируемый период, исходя из выработки продукции на одного работника в базисном периоде. Затем определяют общую экономию численности промышленно-производственного персонала на основе пофакторных расчетов. В заключение определяют плановую численность персонала, вычитая из общей численности персонала (рассчитанной по базисной выработке) планируемую экономию численности работников.

На основе указанных данных определяют рост производительности труда (%):

,

где Э – возможная экономия численности промышленно-производственного персонала в целом под действием факторов роста производительности труда, чел.;

Т – численность промышленно-производственного персонала на плановый период при сохранении базисной выработки.

При планировании производительности труда также определяют долю прироста объема продукции в результате повышения производительности труда У (%):

,

где Кч – процент роста численности промышленно-производственного персонала;

Ко – процент роста объема продукции.

При планировании производительности труда на действующих предприятиях весь прирост продукции должен, как правило, обеспечиваться без увеличения численности персонала, т. е. при увеличении объема производства численность персонала не должна возрастать.