25.7. Планирование численности работников предприятия
В плане по труду устанавливают среднесписочное количество работников, необходимых для выполнения производственной программы и всех связанных с управлением и эксплуатацией предприятия функций.
Потребность в персонале на предприятиях определяют по каждому цеху, каждому хозяйству в отдельности.
Численность рабочих определяют различными методами в зависимости от характера и организации работы на том или ином участке производственного процесса.
Численность рабочих, труд которых поддается нормированию, рассчитывают по нормам рабочего времени. В этом расчете потребность в рабочей силе определяют на основе следующих данных: производственная программа, плановые нормы времени на единицу продукции, эффективный фонд времени на одного рабочего в планируемом периоде:
,
где Р – количество рабочих (среднесписочное);
П – производственная программа (на год, квартал);
Нвр – норма времени на единицу продукции;
Фэ – эффективный фонд времени на одного рабочего.
Эта формула несколько видоизменяется, если норму времени на единицу продукции заменить нормой выработки в единицу времени:
,
где Нвыр – норма выработки в единицу времени;
Др – длительность рабочего дня.
Плановая численность рабочих тогда будет определяться по следующей формуле:
.
При планировании рабочей силы необходимо различать следующие разновидности норм времени (выработки):
нормы времени, принятые при установлении норм выработки для расчетов заработной платы;
плановые нормы времени, установленные с учетом необходимости повышения действующих норм и их выполнения.
Основное в плане по труду – это обоснование норм времени на единицу продукции. Для этого изучают фактически достигнутый уровень производительности труда на каждой операции, выявляют резервы экономии времени, разрабатывают мероприятия, обеспечивающие сокращение затрат труда.
Существенным элементом плана по труду является баланс использования рабочего времени (на одного рабочего). Основная задача составления баланса – наиболее точно установить число дней и часов работы на одного рабочего в среднем, так как от этой величины непосредственно зависит число рабочих, требующихся для выполнения производственной программы.
Исходными данными для составления баланса использования рабочего времени служит отчет за предыдущий период. Отчетные данные корректируют в соответствии с действующим порядком предоставления отпусков, с учетом улучшений охраны труда, сокращающих дни неявок по болезни и т. д. На тех предприятиях, где условия труда в разных цехах различны, баланс использования рабочего времени составляют на каждый цех.
В настоящее время практически на всех промышленных предприятиях применяют метод планирования численности основных производственных рабочих-сдельщиков по укрупненным нормам времени на единицу продукции. Умножая показатели объема производства на укрупненные нормы затрат, определяют потребный фонд рабочего времени для выполнения заданной производственной программы. Полученные данные о потребности в рабочем времени корректируют на плановый процент выполнения норм выработки, после чего определяют среднесписочное число рабочих. Среднесписочное число рабочих определяют путем деления планового фонда рабочего времени на эффективный фонд работы одного рабочего, который устанавливается на основе планового баланса использования рабочего времени.
Способ расчета численности рабочих по укрупненным нормам значительно упрощает плановые расчеты, так как устраняет необходимость пооперационных расчетов потребности в рабочей силе. Однако он применим лишь на нормируемых работах.
На каждом предприятии имеется более или менее значительная группа рабочих, работа которых не поддается нормированию и не находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции. К ним относятся вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием машин, ремонтные рабочие, уборщики и др. Численный состав этой группы рабочих планируют другими методами.
Численность рабочих, обслуживающих оборудование, независимо от его загрузки, устанавливают на основе норм обслуживания. Например, один рабочий может обслужить 8 станков. При наличии 40 станков потребность в рабочей силе составит 5 человек (40:8). Так же определяют число рабочих-уборщиков в цехах и т. д.
Численность ремонтных рабочих определяют на основе плана ремонта и специальных затрат труда на отдельные виды ремонтных работ. Например, чтобы рассчитать численность слесарей для проведения ремонтных работ и межремонтного обслуживания, суммируют нормо-часы на слесарные работы, осмотры основного оборудования и нормо-часы для производства всех видов ремонта и делят на годовой баланс рабочего времени одного рабочего. В связи с тем, что по ряду вспомогательных работ нет стабильности в их составе и объем заранее установить затруднительно, численность рабочих в плане определяется по укрупненным нормативам.
Численный состав инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала устанавливается штатным расписанием предприятия. Штатное расписание составляется отдельно для аппарата заводоуправления и для цехового персонала. При составлении штатного расписания нужно установить наименьшее количество работников, необходимое для управления предприятием, не обременяющее производство накладными расходами по его содержанию.
При определении численности инженерно-технических работников и служащих предприятия той или иной отрасли руководствуются укрупненными нормативами. Эти нормативы установлены для предприятий различных размеров по функциям управления (линейное руководство, техническая подготовка и др.) с учетом значения ряда факторов (объема производства, численности рабочих и др.).
Численность работников непромышленных хозяйств рассчитывают с учетом объема выполняемых ими работ. Число рабочих транспорта определяют по числу автомашин.
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература