logo search
Учебник по оп Карпов

19.4. Планирование потребности в энергии

Плановую потребность предприятия в топливе и энергии рассчитывают на основе плана производства основных видов продукции, удельных норм расхода энергии и топлива на единицу планируемой продукции, норм расхода топлива и энергии на вспомогательное обслуживание (отопление, освещение, вентиляцию, ремонт и прочие нужды), норм потерь в сетях, трубопроводах в процессе преобразования энергии и т. д.).

Потребность в топливе и энергии определяют умножением суммарной нормы на планируемый объем производства в натуральных единицах.

Если в удельную норму расхода энергии на единицу продукции входят все виды затрат (энергия двигательная, технологическая, вентиляционная, расходы на потери в сетях), то к полученному произведению прибавляют энергию, предназначенную для отпуска на сторону и своему непромышленному хозяйству, капитальному строительству и т. п. Если удельная норма расхода на единицу продукции включает только технологическую и двигательную норму, то к полученному количеству прибавляется энергия на вентиляцию, освещение, отопление, отпуск на сторону, потери энергии в сетях и на прочие нужды.

При планировании потребности энергии по цехам за основу принимаются удельные нормы расхода двигательной и технологической энергии на единицу продукции и объем производства в натуральных и других измерителях.

В ряде случаев в зависимости от условий производства или особенностей условий работы оборудования расчет норм по цеху или участку удобнее вести не на единицу оборудования, а на час работы машин и агрегатов. Располагая часовыми нормами потребления электроэнергии по видам оборудования и плановой загрузкой оборудования, нетрудно рассчитать энергию, потребляемую для производства.

Если в цеховые удельные нормы входят только расходы энергии на рабочих местах, то к двигательной и технологической электроэнергии должна быть добавлена электроэнергия, расход которой имеет относительно постоянный характер (на вентиляцию, на привод конвейеров, на работу транспортного оборудования и на другие производственные нужды). Расход электроэнергии на эти нужды определяют по мощности электродвигателей, коэффициенту машинного времени установки, коэффициенту использования мощности, количеству смен в сутки и числу смен работы в планируемом году.

Потребность электроэнергии на освещение рассчитывают исходя из количества установленных светильников, их мощности и количества планируемых часов освещения. Электроэнергию для освещения можно рассчитать также по наличной освещаемой площади, нормам освещения (по стандарту) и количеству часов освещения.

Расход электроэнергии на вентиляцию определяется на основании мощности моторов вентиляционных установок и годового (квартального) количества часов их работы.

Пар используется на технологические цели, а также для отопления, бытовых нужд и т. д. В зависимости от назначения и характера использования применяются разные методы нормирования и планирования расхода пара. Потребность пара на технологические цели рассчитывают в соответствии с заданием по выпуску продукции и нормами расхода пара в тоннах или килограммах на единицу соответствующей продукции (или в соответствии с нормами расхода пара в час при работе того или иного оборудования).

Расход пара на отопление зданий определяют с учетом необходимой температуры внутри здания, средней температуры наружного воздуха, объема здания, длительности отопительного сезона, разницы между теплосодержанием пара и конденсата и тепловой характеристики здания.

Расход холода и сжатого воздуха планируют главным образом на технологические цели на основе плановых норм расхода и плана выпуска продукции. Нормы расхода холода устанавливают отдельно на охлаждение, замораживание и хранение продукции.

После определения плановой потребности в электроэнергии, паре, воде, холоде, сжатом воздухе и других видах энергии производят расчет плановой себестоимости продукции энергохозяйства предприятия.

Калькуляционными единицами для вспомогательных энергетических цехов являются следующие: по водоснабжению – 1м³ воды; по паросиловому хозяйству – 1т нормального пара или 1 Мкал тепла; по электроподстанции – 1кВт·ч электроэнергии; по компрессорным установкам – 1000 рабочих калорий холода или 1000 м³ сжатого воздуха.

Пример. Паросиловому хозяйству на планируемый месяц установлено задание по выработке пара в количестве 40 т. По установленным плановым нормам и ценам производим расчет необходимого количества топлива, материалов, заработной платы и других расходов на выработку заданного количества пара. Сводные данные представлены ниже.

Статьи затрат

Сумма, руб.

1

2

Топливо (с учетом расходов по доставке, погрузке и разгрузке)

150000

Вода

10000

Электроэнергия

5000

Вспомогательные материалы

7000

Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) с отчислениями на социальные нужды

40000

Итого прямые затраты

212000

Зарплата цехового персонала (основная и дополнительная) с отчислениями на социальные нужды

15000

Расходы по содержанию и эксплуатации зданий, машин и оборудования

25000

Амортизация

17000

Текущий ремонт

13000

Охрана труда

5000

Прочие расходы

8000

Итого цеховые затраты

83000

Всего затрат

295000

Себестоимость 1 т пара составит: 295000 / 40 = 7375руб.

На основе расчета потребности в энергии составляется энергобаланс предприятия – система показателей потребления предприятием различных видов топлива и энергии и источников их покрытия. Энергобалансы бывают плановые и отчетные. Плановые балансы разрабатываются на основе удельных норм расхода топлива и энергии и объема производства в планируемом периоде с целью обоснования потребности предприятия в энергии и топливе и определения источников этой потребности. Отчетные энергобалансы составляются для проверки выполнения плановых балансов, контроля и анализа энергоснабжения и энергопользования. Сводный энергобаланс составляется на базе частных балансов теплоэнергии, холода и электроэнергии. Энергобаланс имеет две основные части: в приходной части отражается поступление топлива и энергии со стороны и производство энергии на предприятии, в расходной части – расход топлива и энергии для технологических, двигательных, осветительных и других целей; отпуск энергии на сторону; потери энергии в трубопроводах и электрических сетях.