logo search
Экзамен по ТЭАДП

18В чем сущность приема сравнения? Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?

Сравнение – один из способов, с помощью которого человек начал познавать окружающий мир. Широкое распространение этот способ получил в АХД, т.е. каждый показатель, цифра используется для оценки, прогноза или контроля имеет значение. Сущность сравнения заключается в сопоставлении однородных объектов с целью выявления их сходства, либо различий.

Выявляется общее и особенное в экономических явлениях, устанавливается изменение в уровне исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Технология сравнения состоит из нескольких этапов:

  1. выбор сравниваемых объектов;

  2. выбор вида сравнения (динамическое, пространственное);

  3. выбор базы сравнения (эталонное предприятие, план на будущий период);

  4. выбор числа показателей;

  5. выбор шкалы сравнения.

В экономическом анализе различают следующие виды сравнительного анализа:

    1. горизонтальный и вертикальный;

    2. динамический и статистический;

    3. одномерный и многомерный.

Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемого показателя от базового.

С помощью вертикального сравнительного анализа изучается структуру этих показателей путем расчета удельного веса частей в целом, т.е. удельный вес собственного капитала в общей сумме всего предприятия. А также расчет влияния факторов на уровень результативного показателя путем сравнения величины этого результативного показателя до и после изменения составляющего фактора.

Трендовый анализ применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового периода, т.е. исследуется тенденция изменения динамики показателя, прирост валовой продукции.

Динамическое или временное сравнение используется для изучения изменений исследуемых показателей во времени, а статистическое или пространственное для оценки уровня показателя одного периода по различным хозяйствующим субъектам.

При одномерном сравнении делаются сопоставления по одному или нескольким показателям одного объекта или сопоставление нескольких объектов по одному показателю.

С помощью многомерного сравнительного анализа сопоставляются результаты деятельности нескольких предприятий или нескольких подразделений одного предприятия по широкому спектру показателей.

В зависимости от базы сравнения выделяют следующие основные типы сравнения:

Тип сравнения

Цель сравнения

1) сопоставление фактического уровня показателя с плановыми данными

контроль и оценка степени выполнения плана, уровня его напряженности, выявление внутренних неиспользованных ресурсов

2) сопоставление фактического уровня показателей с утвержденными нормами и стандартами

контроль за экономичным использованием ресурсов

3) сопоставление фактического уровня показателей с данными прошлых лет

установление тенденций и темпов развития предприятия

4) сопоставление уровня показателей анализируемого показателя с показателями деятельности ведущих предприятий отрасли

определение положения предприятия на рынке, оценка его конкурентоспособности

5) сопоставление фактического уровня показателей анализируемого предприятия со средними показателями по отрасли

определение конкурентоспособности предприятии и предпринимательских рисков

6) сопоставление параллельных и динамических рядов

установление наличия направления и формы связи между изучаемыми явлениями

7) сопоставление различных вариантов управленческих решений

выбор наиболее оптимального развития

8) сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора

оценка степени чувствительности результатов деятельности к изменению исследуемых факторов

9) сравнение темпов роста различных показателей за исследуемый период времени

изучение характера проявления экономических законов в условиях анализируемого предприятия

10) сравнение темпов роста одного и того же показателя за различные периоды времени

оценка их чувствительности к полноте использования ресурсов в течении рабочего дня, смены, часа, года

Сравнение фактических данных с плановыми позволяет определить степень выполнения плана за месяц, квартал, год, установить отклонение от целевых параметров (параметры плана), выявить проблемы.

Сравнение фактических данных за прошлые периоды с плановыми данными текущего периода используется для проверки обоснования плановых показателей. Для этого фактические показатели в среднем за предыдущие периоды (3-5 лет) с плановыми данными текущего периода.

Пример

где: Т – среднегодовой темп прироста продукции за n лет;

- валовая продукция N – го года; - валовая продукция 1 – го года.

Сравнение фактического уровня с плановыми показателями необходимо для выявления неиспользованных резервов в повышении эффективности работы предприятия. Если план по какому-либо показателю не был выполнен, то это можно трактовать как неиспользованный резерв снижения себестоимости продукции, увеличения производства и т.д.

Немаловажное значение в АХД имеет сравнение достигнутого уровня по тем или иным показателям с данными перспективного плана прогноза. Такое сравнение дает возможность видеть ход выполнения плана, видеть отклонение фактических резервов от желаемых и задачи на будущий период. Перспективы сроятся на длительный срок (3-5лет).

Сравнение с утвержденными нормами и нормативами, которые необходимы для выявления перерасходов ресурсов, оценки эффективности использования ресурсов, определение неиспользуемых возможностей увеличения выпуска продукции и т.д. (увеличение выпуска, снижение себестоимости).

В АХД часто используется сравнение фактических достигнутых резервов с данными прошлого периода (сравнивают текущий месяц с предыдущим, даны сегодняшнего дня со вчерашним).

Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей, определить тенденции изменения экономического процесса.

В процессе межфирменного сравнения анализируемые показателя анализируемого предприятия сопоставляются с показателями ведущих предприятий, особенно большое значение имеет сопоставление резервов деятельности анализируемого предприятия с предприятиями конкурентами.

Сравнение параллельных и динамических рядов используется для определения и обоснования формы и направления связи между различными показателями. С этой целью числа которые характеризуют один из показателей необходимо ранжировать. Ранжирование показателей происходит либо в возрастающем либо в убывающем порядке и посмотреть каким образом изменятся другие показатели т.е. возрастают или убывают и в какой степени.

Сравнение темпов роста различных показателей за предыдущие периоды используется в АХД для изучения характера проявления экономических законов в конкретных условиях и в конкретном временном интервале, например, закон опережающего роста производительности труда требует, чтобы темпы роста производительности труда были выше темпов роста оплаты труда.

С другой стороны для обеспечения экономически устойчивого развития требуется чтобы темпы роста выручки опережали темпы роста активов предприятия, а темпы роста прибыли опережали темпы роста выручки.