18В чем сущность приема сравнения? Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?
Сравнение – один из способов, с помощью которого человек начал познавать окружающий мир. Широкое распространение этот способ получил в АХД, т.е. каждый показатель, цифра используется для оценки, прогноза или контроля имеет значение. Сущность сравнения заключается в сопоставлении однородных объектов с целью выявления их сходства, либо различий.
Выявляется общее и особенное в экономических явлениях, устанавливается изменение в уровне исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.
Технология сравнения состоит из нескольких этапов:
выбор сравниваемых объектов;
выбор вида сравнения (динамическое, пространственное);
выбор базы сравнения (эталонное предприятие, план на будущий период);
выбор числа показателей;
выбор шкалы сравнения.
В экономическом анализе различают следующие виды сравнительного анализа:
горизонтальный и вертикальный;
динамический и статистический;
одномерный и многомерный.
Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемого показателя от базового.
С помощью вертикального сравнительного анализа изучается структуру этих показателей путем расчета удельного веса частей в целом, т.е. удельный вес собственного капитала в общей сумме всего предприятия. А также расчет влияния факторов на уровень результативного показателя путем сравнения величины этого результативного показателя до и после изменения составляющего фактора.
Трендовый анализ применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового периода, т.е. исследуется тенденция изменения динамики показателя, прирост валовой продукции.
Динамическое или временное сравнение используется для изучения изменений исследуемых показателей во времени, а статистическое или пространственное для оценки уровня показателя одного периода по различным хозяйствующим субъектам.
При одномерном сравнении делаются сопоставления по одному или нескольким показателям одного объекта или сопоставление нескольких объектов по одному показателю.
С помощью многомерного сравнительного анализа сопоставляются результаты деятельности нескольких предприятий или нескольких подразделений одного предприятия по широкому спектру показателей.
В зависимости от базы сравнения выделяют следующие основные типы сравнения:
Тип сравнения | Цель сравнения |
1) сопоставление фактического уровня показателя с плановыми данными | контроль и оценка степени выполнения плана, уровня его напряженности, выявление внутренних неиспользованных ресурсов |
2) сопоставление фактического уровня показателей с утвержденными нормами и стандартами | контроль за экономичным использованием ресурсов |
3) сопоставление фактического уровня показателей с данными прошлых лет | установление тенденций и темпов развития предприятия |
4) сопоставление уровня показателей анализируемого показателя с показателями деятельности ведущих предприятий отрасли | определение положения предприятия на рынке, оценка его конкурентоспособности |
5) сопоставление фактического уровня показателей анализируемого предприятия со средними показателями по отрасли | определение конкурентоспособности предприятии и предпринимательских рисков |
6) сопоставление параллельных и динамических рядов | установление наличия направления и формы связи между изучаемыми явлениями |
7) сопоставление различных вариантов управленческих решений | выбор наиболее оптимального развития |
8) сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора | оценка степени чувствительности результатов деятельности к изменению исследуемых факторов |
9) сравнение темпов роста различных показателей за исследуемый период времени | изучение характера проявления экономических законов в условиях анализируемого предприятия |
10) сравнение темпов роста одного и того же показателя за различные периоды времени | оценка их чувствительности к полноте использования ресурсов в течении рабочего дня, смены, часа, года |
Сравнение фактических данных с плановыми позволяет определить степень выполнения плана за месяц, квартал, год, установить отклонение от целевых параметров (параметры плана), выявить проблемы.
Сравнение фактических данных за прошлые периоды с плановыми данными текущего периода используется для проверки обоснования плановых показателей. Для этого фактические показатели в среднем за предыдущие периоды (3-5 лет) с плановыми данными текущего периода.
Пример
где: Т – среднегодовой темп прироста продукции за n лет;
- валовая продукция N – го года; - валовая продукция 1 – го года.
Сравнение фактического уровня с плановыми показателями необходимо для выявления неиспользованных резервов в повышении эффективности работы предприятия. Если план по какому-либо показателю не был выполнен, то это можно трактовать как неиспользованный резерв снижения себестоимости продукции, увеличения производства и т.д.
Немаловажное значение в АХД имеет сравнение достигнутого уровня по тем или иным показателям с данными перспективного плана прогноза. Такое сравнение дает возможность видеть ход выполнения плана, видеть отклонение фактических резервов от желаемых и задачи на будущий период. Перспективы сроятся на длительный срок (3-5лет).
Сравнение с утвержденными нормами и нормативами, которые необходимы для выявления перерасходов ресурсов, оценки эффективности использования ресурсов, определение неиспользуемых возможностей увеличения выпуска продукции и т.д. (увеличение выпуска, снижение себестоимости).
В АХД часто используется сравнение фактических достигнутых резервов с данными прошлого периода (сравнивают текущий месяц с предыдущим, даны сегодняшнего дня со вчерашним).
Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей, определить тенденции изменения экономического процесса.
В процессе межфирменного сравнения анализируемые показателя анализируемого предприятия сопоставляются с показателями ведущих предприятий, особенно большое значение имеет сопоставление резервов деятельности анализируемого предприятия с предприятиями конкурентами.
Сравнение параллельных и динамических рядов используется для определения и обоснования формы и направления связи между различными показателями. С этой целью числа которые характеризуют один из показателей необходимо ранжировать. Ранжирование показателей происходит либо в возрастающем либо в убывающем порядке и посмотреть каким образом изменятся другие показатели т.е. возрастают или убывают и в какой степени.
Сравнение темпов роста различных показателей за предыдущие периоды используется в АХД для изучения характера проявления экономических законов в конкретных условиях и в конкретном временном интервале, например, закон опережающего роста производительности труда требует, чтобы темпы роста производительности труда были выше темпов роста оплаты труда.
С другой стороны для обеспечения экономически устойчивого развития требуется чтобы темпы роста выручки опережали темпы роста активов предприятия, а темпы роста прибыли опережали темпы роста выручки.
- 1Понятие и значение технико–экономического анализа деятельности предприятия.
- 2Виды анализа хозяйственной деятельности и их характеристика.
- 3Классификация анализа хозяйственной деятельности.
- По отраслевому признаку:
- По пространственному признаку:
- По признаку времени:
- По методике изучения объектов:
- 4Что является предметом и объектом анализа хозяйственной деятельности.
- 5Каковы основные задачи анализа хозяйственной деятельности?
- 6Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте их характеристику.
- 7Какой вид анализа имеет большее значение: ретроспективный, или перспективный, оперативный или итоговый. Дайте их характеристику.
- 9Основные методы проведения анализа.
- 10Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности.
- 11Что представляет собой факторный и результативный показатели.
- 12Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?
- 13Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?
- 14Для чего производится систематизация факторов? Как создается детерминированная факторная система?
- 15Какие основные типы факторных моделей в детерминированном анализе вы знаете?
- 16Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Каковы основные способы приведения показателей в сопоставимый вид?
- 17Как производится преобразование факторных моделей методами расширения, удлинения, сокращения?
- 18В чем сущность приема сравнения? Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?
- 19В чем сущность многомерного сравнительного анализа и какова методика определения рейтинга предприятий?
- 20Каковы основные виды относительных величин? в чем сущность и каковы виды средних величин? Для чего они используются в ахд?
- 21В чем сущность и какова роль аналитических группировок в ахд, а также алгоритм их построения?
- 22Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности?
- 23Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль? Какова роль табличного отражения данных? Каковы основные типы таблиц, используемых в ахд?
- 24Назовите основные способы, используемые для измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе.
- 25Охарактеризуйте сущность, область применения, и процедуру расчета способом цепной подстановки.
- 26Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом абсолютных разниц.
- 27Охарактеризуйте сущность, область применения, и процедуру расчета способом относительных разниц.
- 28Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом пропорционального деления.
- 29Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета интегральным способом.
- 30Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом логарифмирования.
- 31Основные задачи корреляционного анализа.
- 32Как решается уравнение связи при прямолинейной зависимости? Как интерпретируются его коэффициенты?
- 33Как решается уравнение связи при криволинейной зависимости? Как интерпретируются его коэффициенты?
- 34Как проводится многофакторный корреляционный анализ?
- 35Основные принципы и правила организации ахд на предприятии.
- 36Организация информационного обеспечения анализа.
- 37Документальное оформление результатов анализа.
- 38Какова роль автоматизации аналитических расчетов, арм экономиста-аналитика.
- 39Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Основные задачи анализа.
- 40Какие показатели используются для характеристики движения трудовых ресурсов предприятия.
- 41Как определяются сверхплановые потери рабочего времени (целодневные, внутрисменные). Назовите причины их образования.
- 42Как определяются резервы увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.
- 43Охарактеризуете обобщающие и частные показатели производительности труда и методику их расчета.
- Структурно- логическая схема факторной модели производительности труда.
- 44Как определяются резервы увеличения среднечасовой выработки продукции.
- 45Как определяется трудоемкость единицы продукции, удельная трудоемкость, резервы сокращения трудоемкости продукции.
- 46Анализ использования фонда заработной платы.
- 47Какова взаимосвязь темпов роста заработной платы и темпов роста производительности труда.
- 48Каковы задачи и источники информации анализа использования основных средств.
- 49Показатели, характеризующие техническое состояние основных средств.
- 50Фондоотдача основных производственных фондов. Методика расчета влияния факторов.
- 51Определение фондорентабельности.
- 52Характеристики использования парка установленного оборудования.
- 53Резервы увеличения выпуска продукции за счет более полного использования основных средств.
- 54Задачи и источники информации анализа использования материальных ресурсов и их состояния.
- 55Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
- 56Методика определения оптимальной партии заказа и запаса.
- 57Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
- 58Определение неиспользованных резервов увеличения выпуска продукции за счет недопоставки материалов, плохого их качества, и нарушения графика поставки.
- 59Анализ выполнения плана материально-технического снабжения по объему, ассортименту, качеству материалов и ритмичности поставки.
- 60Факторная модель материалоемкости продукции.
- 61Основные задачи анализа производства продукции, объекты исследования.
- 62Методика анализа структуры продукции.
- 63Анализ качества продукции.
- 64Анализ ритмичности производства продукции.
- 65Анализ отгрузки и реализации продукции.
- 66Резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
- 67Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции.
- 68Анализ затрат на рубль произведенной продукции.
- 69Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- 70Анализ прямой заработной платы.
- 71Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
- 72Основные задачи и источники данных для анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
- 73Анализ состава и динамики прибыли.
- 74Методика расчета влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
- 75Основные показатели рентабельности и методика их расчета.
- 76Факторная модель рентабельности производственной деятельности.
- 77Факторная модель рентабельности оборота.
- 78Факторная модель рентабельности совокупного капитала.
- 79Основные источники резервов увеличения прибыли и методика их расчета.
- 80Методика расчета резервов повышения уровня рентабельности.
- 81Методика маржинального анализа прибыли.
- 82Факторная модель маржинального анализа прибыли в целом по предприятию.
- 83Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
- 84Факторная модель маржинального анализа рентабельности в целом по предприятию.
- 85Безубыточны объем продаж и зона безопасности предприятия.
- 86Графически способ определения зоны безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 87Аналитический способ определения зоны безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 88Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 89Критическая сумма постоянных затрат и переменных расходов на единицу продукции.
- 90Срок окупаемости постоянных затрат предприятия.