logo search
общая теория статистики Конспект 2011

Статистические показатели и способы их выражения (абсолютные и относительные величины)

Цель: рассмотрение понятия статистических показателей, их функции, видов и требований к подготовке статистических показателей. Системы статистических показателей, абсолютных и относительных величин, способов получения, их значения и основных видов, расчета и анализа.

План лекции

1.Понятие статистических показателей и их функции.

2.Виды статистических показателей.

3.Требования к подготовке статистических показателей.

4.Система статистических показателей.

5.Абсолютные величины. Способы получения и единицы измерения.

6.Относительные величины, их значение и основные виды, расчет и анализ.

Самостоятельно:

  1. Основные атрибуты показателей.

  2. Корректность, точность и адекватность показателей.

Основная литература: 1, 2, 3, 4.

Дополнительная: 6, , 23.

  1. Понятие статистических показателей и их функции.

Статистический показатель отражает количественную сторону изучаемой совокупности общественных явлений и представляет собой их величину выраженную соответствующими единицами измерения. Эти статистические величины характеризуют объемы изучаемых процессов (численность работающих, объем товарооборота), их уровни, соотношения (между численностью рабочих и специалистами).

Следствие из определения: статистический показатель вначале разрабатывается качественно на основе экономической теории, затем характеризуются количественно и всегда имеют конкретный экономическом смысле. В экономическом анализе исполняются взаимосвязанные статистические показатели, способны взаимодополнять аналитический результат.

Функции статистических показателей:

Познавательная функция статистических показателей заключается в том, что они характеризуют состояние и развитие изучаемых явлений, направление и интенсивность процессов (прогресс, регресс) Обобщающие показатели являются единственно реальной базой экономическом анализа и социально-экономическом прогнозирования.

Управленческая функция статистического показателя в том, что он является важнейшим элементом управления на всех уровнях принятия управленческого решения. Экономическое управление (или управление экономическими процессами) всегда предполагает принятие решения. У любой фирмы есть миссия, стратегический план и тактические решения. За принятием решения следуют контрдействия, а о результатах действий судят по экономическим характеристикам, которые дают статистические показатели.

В схемах уравнения используют различные показатели. Их можно сгруппировать по 4 признакам:

Проблемы принятия решения имеет место в том случае, когда при определенном состоянии внешней среды из нескольких альтернативных действий должна быть выбрана та альтернатива, которая лучше всего способствует осуществлению цели. Альтернатива является одним из возможных, независимых от других, способом действия для достижения цели.

Управленческая функция статистического показателя (система статистических показателей) реализуется как критерий выбора альтернативы действий.

Стимулирующая функция выражается в способности статистического показателя дать оценку правильности движения и эффективности продвижения в этом же направлении, это разновидность управленческой функции.

Усиливается тенденция к экономической и политической интеграции, отсюда актуальной является задача выработки единых требований к показателям статистических отчетов. Стандартизация отчетов на международном уровне стимулирует интеграционные экономические процессы и в этом плюс стандартизации, но стандартизация приводит к тому, что на страховых уровнях не учитываются специфические, культурные, национальные и социально-экономические условия – это минус международной стандартизации.

Основными инициаторами разработки международного стандартами учета выступают международные профессиональные организации аудиторов. Наиболее авторитетная – образованна в 1973г. комитет международных бухгалтерских стандартов(IASC). В своей работе комитет тесно взаимосвязан и опирается международную федерацию бухгалтеров(IFAS).