logo search
шпоры к госу 2 группа (1)

18. Сущность функций управления, их классификация

Сущность функции управления

Функция (дословно — действие) применительно к управлению характеризует виды управленческой деятельности, возникающие в процессе разделения и специализации труда в сфере управления.

Очевидно, что в любом виде управленческой деятельности (функции управления) можно выделить задачи управления и входящие в них процессы и операции. Принятие решений является первичной функцией менеджмента и в то же время это со ставная часть любой функции управления.

Функции управления можно условно разделить на общие и специальные. Количество и состав тех и других не определены. Тем не менее, анализ теоретических работ по управлению свидетельствует, что классификации функций управления не различаются существенно, так как каждый перечень функций можно вывести из другого перечня, разделив или объединив какие-либо функции, при этом фактическое содержание управленческого труда не изменится. Иногда все общие функции управления объединяют в следующие группы: планирование, организация, оперативное управление, мотивация, контроль и координация. Общность этих функций управления подчеркива­ется их повторяемостью или цикличностью в процессах управления, поэтому общие функции можно назвать и типовыми элементами управленческого цикла.

Перечень функций расширяется по мере усложнения произ­водства и управления. В современных системах управления ка­ждая из функций управления выполняется, как правило, кол­лективно, поэтому естественно выделение функций, отражаю­щих разделение труда: учет, анализ, прогнозирование, регулирование и др.

Разделение труда в производстве обусловило появление спе­циальных функций управления в сфере снабжения, сбыта, подго­товки производства. Вообще говоря, каждая производственная функция и все они вместе взятые требуют управления. Любая функция управления реализуется в комплексе управленческих задач, решение которых обеспечивает достижение целей произ­водства и поддержание процессов в заданных состояниях. Специальные функции управления воздействуют на отдельные сто­роны производства и реализуются в функциональных и целевых подсистемах системы управления.

В каждой специальной функции можно выделить общие функции управления, или типовые элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование; организация, мотива­ция (активизация и стимулирование работы); учет и анализ, контроль.

Из-за роста сложности и масштабов производства необходи­ма классификация производственных процессов и соответст­вующих задач управления. В теории принятия решений класси­фикация задач совместно с классификацией методов их решения осматриваются как эффективные средства регламентации, упрощения и автоматизации легко формализуемых процедур принятия решений.

Функции управления выполняются в рамках определенной структуры системы управления. Поэтому целесообразно рассмотреть эту категорию.

В терминологии по структурам систем управления нет единообразия. Если любое предприятие считать организационно-экономической системой, состоящей из производства и системы управления, то применяют термин «структура системы управления». При этом под системой управления понимается совокупность органов управления, реализующая методы, технику и технологию управления и связи между элементами системы.

Структура системы управления — форма системы управления способ организации элементов системы, которые определяется совокупностью устойчивых связей между ними и обве­шают целостность системы, сохранение ее основных свойств и различных внутренних и внешних изменениях.

Очевидно, что исключение объекта управления из системы управления затрудняет анализ ее структуры, так как главное — связи между органом и объектом управления, а не между эле-Н игами органов управления. Кроме того, целостность системы правления не может обеспечиваться только связями в органе правления, что также следует из определения. Система управления эффективна и целостна, когда эффективны ее связи с объектом управления.

Включение объекта управления в понятие системы управления не означает смешения производства с управлением. Поскольку процесс управления информационный, то объект правления представлен в системе управления информацион­ными связями с органом управления и окружающей средой. Можно предложить следующее определение: организационная структура (оргструктура) системы управления — совокупность соединённых между собой информационными связями элеменов объекта и органа управления. Организационная структура управления отражает строение системы управления, содержание которой составляют функции управления. Функции управления выполняются по установленной технологии, от которой во многом зависит эффективность производства и управления.