logo search
Учебник по оп Карпов

19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства

Промышленные предприятия различных отраслей экономики располагают крупными энергохозяйствами, в состав которых входят энергетические цехи и производства.

Энергохозяйство предприятия включает в свой состав: теплосиловое хозяйство с котельной, паровыми и воздушными сетями, водоснабжением и канализацией; компрессорное хозяйство с холодильными установками и промышленной вентиляцией; электросиловое хозяйство с подстанциями, электрическими сетями, аккумуляторным участком, трансформаторным хозяйством; слаботочную связь (АТС, диспетчерская связь, радиосеть и т. д.); электроремонтные мастерские.

Тепловое хозяйство предприятия, вырабатывающее пар и горячую воду, включает котельную и теплосиловые установки. Котельную предприятия оборудуют водотрубными паровыми котлами с пароперегревателями и экономайзерами для подогрева воды. Количество и мощность паровых котлов зависят от потребностей производства и действующей системы энергоснабжения предприятия.

На промышленных предприятиях имеются два типа котельных: газифицированные и работающие на привозном топливе. Преимущество газифицированных котельных заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий производства, образовании пара более высокого давления, достижении более высокой производительности труда (в частности, исключаются работы по завозу топлива и вывозке шлака).

Правильная организация теплового хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить условия наиболее рационального использования котлов и тепловых установок и содержание их в соответствии с техническими эксплуатационными требованиями.

Для контроля расхода холодной и горячей воды применяются водомеры со счетчиками.

Регистрирующие приборы учитывают расход пара, который используется для производственных и бытовых нужд.

Котельные обслуживает бригада рабочих в составе кочегаров, их помощников, дежурных слесарей и лаборантов.

Обслуживающий персонал теплового хозяйства должен постоянно бороться с потерями пара и тепла, обеспечивать безаварийную работу оборудования.

Большое экономическое значение имеет вторичное использование отработанного пара для подогрева воды, а также для отопления производственных, административно-хозяйственных и бытовых помещений.

Компрессорное хозяйство. Обеспечение производственных цехов и холодильника искусственным холодом осуществляется компрессорным цехом. На предприятиях, имеющих холодильник, компрессорный цех размещается в том же здании или в отдельном помещении. Холодильник является основным потребителем холода, частично холод отпускается производственным цехам.

Для производства холода в компрессорном цехе устанавливаются специальные холодильные установки. В качестве холодильного агента используется аммиак. Для бесперебойной работы компрессорных установок предприятия имеют постоянный запас аммиака, который хранится в баллонах или специальных аммиачных хранилищах. Работа компрессорного цеха организуется по круглосуточному графику. Помимо работающих имеются резервные компрессоры, которые вводятся в строй в случаях выбытия основных установок или в периоды наибольшей нагрузки.

Компрессорные установки обслуживаются машинистами, обязанностью которых является наблюдение за работой электродвигателей, компрессоров, насосов, коммуникаций и другого оборудования, пуск и выключение системы, выполнение небольших ремонтных работ профилактического характера.

В компрессорных цехах широко применяется автоматический контроль, сигнализация, управление и регулирование оборудования.

Автоматизация компрессорного оборудования обеспечивает повышение экономичности работы установок, соблюдение необходимых режимов и сокращение числа аварий. При строительстве новых холодильников затраты на автоматизацию составляют 1–2 % общей стоимости и быстро окупаются.

Электросиловое хозяйство. В настоящее время практически все предприятия промышленности получают электроэнергию со стороны – от государственных линий электропередач и (ЛЭП).

Наиболее сложным является электрохозяйство крупных предприятий. Крупные предприятия, получающие электроэнергию со стороны, могут иметь центральный распределительный пункт, часто совмещенный с одной из цеховых подстанций, отдельные подстанции в технологических цехах, несколько мощных высоковольтных двигателей, развитую систему распределения энергии на территории предприятия и внутри его цехов.

Обслуживание силовых установок осуществляется особым штатом, который на небольших предприятиях возглавляется начальником силового цеха, на крупных предприятиях – главным энергетиком и его отделом. Обслуживающий персонал подразделяется на эксплуатационный персонал, составляющий примерно 70–80 % штата, и ремонтный.

В число рабочих – эксплуатационного персонала, – входят: дежурный у щитов, электромонтеры производственных бригад технологических и обслуживающих цехов, дежурные монтеры других производственных участков. Главная задача эксплуатационного персонала – бесперебойное и экономное питание электроэнергией всех производственных участков предприятия и, прежде всего, технологических цехов, обеспечение непрерывной работы электрооборудования.

Состав и размеры энергетического хозяйства предприятия зависят от характера и масштабов производства, применяемых технологически процессов и особенностей энергоснабжения. Но независимо от этих условий энергетическое хозяйство предприятия выполняет следующие функции:

- обеспечивает предприятие всеми необходимыми видами энергии;

- строго выполняет правила эксплуатации оборудования и при необходимости осуществляет ремонтные работы;

- организует рациональное использование топлива и энергии и выявляет резервы по их экономии;

- разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции и развитию энергетического хозяйства предприятия.

Энергетическое хозяйство крупных промышленных предприятий находится в ведении главного энергетика. Отдел главного энергетика включает бюро энергоиспользования, энергооборудования, а также электрическую и тепловую лаборатории. Главный энергетик подчинен главному инженеру предприятия. На небольших предприятиях, где энергетическое хозяйство значительно проще, оно находится в ведении главного механика.

Определение штатов органов управления энергетическим хозяйством предприятия производится в зависимости от количества потребляемой энергетической мощности, тепловой энергии, сжатого воздуха и воды.