5.2.3. Всероссийская перепись населения 2002 года
Всероссийская перепись населения – процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, организованный по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных.
Всероссийская перепись населения 2002 года позволила получить сведения о численности и структуре населения, его размещении по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками. Результаты данной переписи войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по программе раунда 2000 г.
Необходимость проведения переписей населения раунда 2000 г. определена резолюцией 1995/7, принятой Экономическим и социальным советом ООН 19 июля 1995 г.
Данные Всероссийской переписи населения составляют федеральные государственные информационные ресурсы о населении, необходимые для государственного управления, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.
Программа Всероссийской переписи населения 2002 года состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения.
В программу сплошного наблюдения входили вопросы: о родственном отношении к первому записанному в домохозяйстве; пол; дата рождения; состояние в браке; место рождения; гражданство; национальная принадлежность (по самоопределению); образование и обучение; владение языками; источники средств к существованию; текущая занятость и положение в занятии.
В программу выборочного наблюдения (более подробную) входили вопросы: об отрасли, в которой работает опрашиваемый; об основной продукции или услугах, производимых данным предприятием (организацией); о месте работы и занятии; о поиске работы для незанятого населения; о продолжительности проживания в данном населенном пункте и месте жительства в 1989 г.; о числе рожденных детей женщинами в возрасте 15 лет и более.
Временно находившиеся на территории Российской Федерации лица опрашивались по отдельной сокращенной программе.
По программе сплошного наблюдения опрашивались все постоянно (обычно) проживающие в Российской Федерации. По программе выборочного наблюдения опрашивались 25% постоянно (обычно) проживающих в Российской Федерации.
Отбор для выборочного наблюдения производился по записным книжкам переписчиков. За единицу отбора было принято жилое помещение с постоянно проживающим населением (индивидуальный дом, квартира, комната в коммунальной квартире или общежитии и другие жилые помещения). Отбор не производился в институциональных учреждениях (в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, монастырях, казармах, местах лишения свободы), а также среди бездомных. Выборочные данные при разработке материалов переписи распространяются на все население по специальной методике.
Были изменены схема и порядок ввода и обработки первичных данных с использованием технических и программных средств. Закодированные графическими метками и цифрами ответы опрашиваемых вводились путем сканирования машиночитаемых переписных документов для обработки и получения итоговых таблиц.
Программа Всероссийской переписи населения 2002 года позволила получить информацию, отражающую современное состояние населения России, сохранить преемственность с прошлыми переписями населения, она соответствует рекомендациям международных организаций.
Порядок подготовки и проведения Всероссийской переписи населения состоит в следующем:
Всероссийская перепись населения 2002 года была реализована на нескольких уровнях.
На федеральном уровне организационное и методологическое руководство работами по подготовке, проведению, обработке и публикации итогов переписи осуществлял Госкомстат России, в структуре которого непосредственное выполнение работ по этим направлениям было возложено на Управление переписи населения и демографической статистики и Управление ресурсного обеспечения и автоматизированной обработки материалов переписи населения. На ГМЦ Госкомстата России была возложена организация первичной обработки материалов переписи на региональном уровне (около 30%), обработка на федеральном уровне и получение итоговых таблиц.
На уровне субъекта Российской Федерации деятельность по проведению переписи населения обеспечивалась территориальными органами Госкомстата России.
На уровне района, города территориальные органы Госкомстата России организовали работу по подготовке и проведению переписи силами работников районных, городских, межрайонных отделов государственной статистики и временных работников (уполномоченных по вопросам переписи населения в районах и городах и их заместителей).
На полевом уровне были организованы переписные, инструкторские и счетные участки, а также стационарные участки. На полевом уровне для организации и проведения опроса населения привлекались временные переписные работники.
Подготовительный период переписи (1999 г. – первое полугодие 2002 г.) включал выполнение мероприятий, обеспечивающих полноту и точность учета населения при переписи:
уточнение перечня и границ административно-территориальных образований;
упорядочение в городских поселениях и крупных сельских населенных пунктах названий улиц, номеров домов и квартир;
проверка полноты и правильности учета и регистрации населения;
изготовление картографического материала для обеспечения полноты учета населения при переписи (схематических планов городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, карт районов);
составление списков домов в городских и сельских населенных пунктах и списков сельских населенных пунктов;
составление организационных планов подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года на уровне района, города, субъекта Российской Федерации, а также сводного организационного плана по Российской Федерации.
Организационный план проведения переписи включал график подбора и обучения временных переписных работников. Заведующие переписными участками и их помощники проходили обучение с 26 по 30 августа 2002 г., инструкторы-контролеры – с 23 по 27 сентября 2002 г., переписчики – с 30 сентября по 4 октября 2002 г.
Порядок проведения Всероссийской переписи населения 2002 года
Предварительный обход помещений (4-8 октября 2002 г.). В течение этого времени переписчики осуществляли предварительный обход всех строений и помещений счетного участка, выверяли данные о составе счетного участка и записывали число фактически проживающих в каждом помещении.
По результатам предварительного обхода инструктор-контролер (8 октября 2002 г.) проводил по записным книжкам переписчиков отбор 25% жилых помещений с постоянно проживающим населением, в которых проводилась перепись по программе выборочного наблюдения.
Опрос населения (9-16 октября 2002 г.). В течение 8 дней переписчик повторно обходил все без исключения помещения, где жили или могли жить люди, проводил опрос жителей и заполнял переписные вопросники.
Ответы на вопросы переписных листов вносились в документы со слов опрашиваемых без требования предъявить документы, подтверждающие правильность ответов.
Контрольные мероприятия. Для обеспечения полноты и правильности учета населения при Всероссийской переписи населения 2002 года проводились контрольные мероприятия:
в период проведения опроса составлялись контрольные документы: контрольный переписной лист, контрольная фишка и справка о прохождении переписи;
после окончания переписи в течение 5 дней (с 17 по 21 октября 2002 г.) инструктором-контролером совместно с переписчиками проводился выборочный (10%-ный) контрольный обход жилых помещений каждого счетного участка с целью проверки полноты и правильности учета населения.
Получение итогов переписи и публикация данных
Приемка-сдача заполненных переписных документов и иных материалов переписи производилась в период с 17 октября по 29 ноября 2002 г.
Подготовка к автоматизированной обработке переписных бланков осуществлялась в территориальных органах и ГМЦ Госкомстата России, в которых осуществлялся ввод (сканирование) информации с машиночитаемых документов, дальнейшая ее обработка для получения итоговых таблиц и подготовка к загрузке в централизованную базу данных (ЦБД) Всероссийской переписи населения 2002 года.
Согласно приказу Госкомстата России от 9 ноября 2002 г. № 130 в составе Государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения создана Рабочая группа по вопросам официального опубликования итогов Всероссийской переписи населения 2002 г.
Публикация итогов Всероссийской переписи населения 2002 года осуществляется в официальных изданиях Госкомстата России (статистических тематических сборниках, брошюрах и т.д.) и через Интернет.
- В подготовке материалов издания принимали участие сотрудники нии статистики Госкомстата России:
- В рецензировании принимали участие специалисты центрального аппарата госкомстата россии:
- Научно-техническое редактирование – мипк учета и статистики Госкомстата России:
- Cодержание
- Глава 3. Структура и назначение системы государственной статистики 130
- Глава 4. Унификация и стандартизация в государственной статистике Российской Федерации 215
- Глава 5. Организация статистических наблюдений в Российской Федерации 257
- Глава 6. Организация сбора, обработки, хранения, передачи статистических данных и публикации официальной статистической информации 323
- 1.1. Место статистики в обществе
- 1.2. История организации российской статистики
- 1.3. Основные цели и функции современной российской государственной статистики
- 1.4. Развитие международных связей российских органов государственной статистики
- 1.5. Источники статистических данных
- Глава 2. Принципы организации госудаРСтвенной статистики в Российской Федерации
- 2.1. Задачи организации государственной статистики
- 2.2. Нормативно-правовая база государственной статистики
- 2.3. Научно-методологические принципы организации государственной статистики
- 2.3.1. Планирование, координация, менеджмент в сфере государственной статистики
- 2.3.2. Принципы организации сбора, обработки, хранения и передачи статистических данных
- 2.3.3. Принципы доступа и режимы использования официальной статистической информации
- 2.3.4. Качество официальной статистической информации
- 2.3.5. Система государственных статистических информационных ресурсов
- 2.3.6. Административный и статистический регистры
- 2.3.7. Принципы интеграции и гармонизации национальной статистики России с международными стандартами. Внедрение международных стандартов в статистическую практику России
- Глава 3. Структура и назначение системы государственной статистики
- 3.1. Система государственной статистики
- Территориальные органы Госкомстата России в субъектах Российской Федерации
- 3.1.1. Государственный Комитет Российской Федерации по статистике
- 3.1.2. Территориальные органы Госкомстата России
- Структура территориальных статистических служб (включая характеристику возможностей сбора административной отчетности)
- 3.1.3. Организации, подведомственные Госкомстату России
- I. Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России
- II. Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики Госкомстата России
- Гмц Госкомстата России
- III. Научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы Госкомстата России
- IV. Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата России
- V. Информационно-издательский центр «Статистика России»
- VI. Межведомственный центр социально-экономических измерений Российской Академии наук (ран) и Госкомстата России
- VII. Управление по эксплуатации зданий Госкомстата России
- 3.2. Координация Госкомстатом России деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере государственной статистики
- 3.3. Общие принципы распространения статистической информации
- 3.4. Сотрудничество Госкомстата России с зарубежными и международными статистическими организациями
- Глава 4. Унификация и стандартизация в государственной статистике Российской Федерации
- 4.1. Основные стандартные понятия, термины и определения, используемые в статистической практике
- 4.2. Система статистических стандартов, применяемых в государственной статистике
- 4.3. Система стандартных экономико-статистических классификаций
- 4.4. Система метаинформации и каталог статистических показателей
- 4.5. Стандартные информационные технологии в государственной статистике
- 4.6. Внедрение международной стандартной системы национальных счетов в государственную статистику Российской Федерации
- 4.7. Основные направления использования международных стандартов
- Глава 5. Организация статистических наблюдений в Российской Федерации
- 5.1. Организация периодических статистических наблюдений
- 5.1.1. Организация текущих и годовых статистических наблюдений
- 5.1.2. Оперативный и бухгалтерский учет как источник статистической информации
- 5.1.3. Организация работы по совершенствованию форм государственной статистической отчетности
- 5.2. Организация переписей и других сплошных единовременных статистических наблюдений
- 5.2.1. Общие понятия о переписях
- 5.2.2. Организация общероссийских переписей населения и текущего наблюдения демографических процессов
- 5.2.2.1. Основные источники информации о населении в России
- 5.2.2.2. Краткий очерк истории статистики населения в России
- 5.2.3. Всероссийская перепись населения 2002 года
- 5.2.4. Статистическое наблюдение демографических событий
- 5.2.5. Статистическое наблюдение миграции
- 5.2.6. Организация общероссийских экономических переписей
- 5.2.7. Организация других единовременных сплошных статистических наблюдений
- 5.3. Организация выборочных наблюдений в государственной статистике
- 5.3.1. Выборочное обследование населения по проблемам занятости
- 5.3.2. Выборочное обследование бюджетов домохозяйств
- 5.3.3. Выборочные наблюдения в статистике сельского хозяйства
- Макет группировки по трем признакам с разбивкой на три группы по каждому группировочному признаку
- 5.4. Организация изучения общественного мнения
- Глава 6. Организация сбора, обработки, хранения, передачи статистических данных и публикации официальной статистической информации
- 6.1. Технология сбора, обработки, накопления, хранения и передачи статистической информации в условиях корпоративной информационно- вычислительной сети Госкомстата России
- Организация сбора, обработки, хранения и передачи данных государственной статистики в российской федерации
- Входная информация
- Сводная информация по округам
- Входная информация
- Органы государственной статистики, осуществлЯющие сбор, обработку, хранение и передачу статистической информации в российской федерации
- 6.2. Использование Интернет федеральной системой государственной статистики
- 6.3. Организация публикации официальной статистической информации
- 6.3.1. Организация публикации официальной статистической информации в Российской Федерации
- 6.3.2. Организация публикации официальной статистической информации по Российской Федерации в зарубежных и международных изданиях
- Глава 7. Информационно-статистическАя деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления
- 7.1. Деятельность федеральных органов исполнительной власти по формированию государственных информационных ресурсов в области статистики
- 7.2. Информационно-статистическая деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации
- 7.3. Информационно-статистическая деятельность органов местного самоуправления
- Глава 8. Организация научно-исследовательской деятельности и статистического образования
- 8.1. Организация научно-исследовательских работ в системе государственной статистики
- 8.2. Становление и развитие статистического образования в России
- 8.3. Организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников государственной статистики
- Глава 9. Перспективы развития российской государственной статистики
- Положение о Государственном комитете Российской Федерации по статистике
- История создания и основные положения
- Глава 1. Принцип организации национальных статистических учреждений
- Глава 2. Система статистических органов(17)
- Глава 3. Потребители статистической информации, их требования и нужды (47)
- Глава 4. Порядок определения приоритетов статистических работ (64)
- Глава 5. Принципы организации и реорганизации статистической деятельности (72)
- Глава 6. Управленческий персонал (83)
- Глава 7. Управление информационными технологиями (95)
- Глава 8. Нематериальные активы в деятельности статистических учреждений (102)
- Часть 9. Управление целевыми статистическими программами (108)
- Часть 10. Организация полевых статистических обследований (119)
- Часть 11. Распространение и публикация статистических данных (128)
- Часть 12. Защита частной собственности и конфиденциальность статистической информации: кодекс чести (141)
- Часть 13. Заключительные положения: суммируя все, взятое вместе (153)
- Организация государственной статистики в российской федерации