logo
Organizatsia_statistiki_v_RF

5.2.2.1. Основные источники информации о населении в России

Перепись является основным, а в ряде случаев и единственным источником данных о численности населения, его размещении по территории страны и социально-экономических характеристиках, языковом, национальном и семейном составе населения, его образовательном уровне и других признаках, важных для организации жизни страны. Перепись населения проводится регулярно, примерно 1 раз в десять лет, путем опроса всех жителей страны. При переписи учитывается не только факт проживания каждого человека, но и ряд его демографических и социальных характеристик, что позволяет получать данные об общей численности населения и о его составе по всем учтенным признакам и сочетаниям этих признаков.

Все сведения получают по состоянию на определенную дату, что дает как бы моментальную фотографию населения. Обработка данных переписи осуществляется в деперсонифицированном виде, чем обеспечивается анонимность собранных сведений. При переписи учитывается фактическое, а не формальное место жительства (по регистрации) и все сведения записываются со слов опрашиваемых, без требования документов.

Благодаря строгой организации и контролю перепись обеспечивает полный охват населения каждого региона и всей страны и считается наиболее достоверным источником демографических данных.

Вместе с тем ее следует рассматривать как один из компонентов всей системы статистической информации о населении и демографических процессах.

Другим важным компонентом системы статистического наблюдения населения является текущий учет демографических событий (рождений, смертей, заключения и расторжения брака) на основе государственной регистрации этих событий путем составления соответствующей записи акта гражданского состояния. Для получения сводных статистических данных о демографических событиях используются неперсонифицированные данные. Сбор этих сведений на основе государственной регистрации актов гражданского состояния обеспечивает полноту и высокое качество данных.

Демографические процессы измеряются обычно не абсолютным числом случаев рождения, смерти и т.д., а разного рода коэффициентами, характеризующими частоту таких событий на протяжении времени, обычно года. Текущий учет демографических событий дает числитель, а перепись населения – знаменатель для вычисления таких коэффициентов. Поэтому характеристики событий в текущем учете (их разрезы и группировки) должны, как правило, соответствовать характеристикам, учитываемым при переписи населения. Это дает возможность более детальной разработки данных для углубленного и эффективного анализа демографических процессов и их факторов, а также для демографического прогноза.

Третий компонент статистического наблюдения населения – текущий учет миграции, основанный на данных листков статистического учета мигранта, заполненных в органах внутренних дел при регистрации смены места постоянного жительства. Статистическая разработка сведений о мигрантах также осуществляется в неперсонифицированном виде.

Важно подчеркнуть, что перепись и текущий учет демографических событий и миграции составляют элементы единой системы учета, отвечающие особенностям объекта наблюдения и позволяющие оценивать численность и состав населения в годы между переписями.

В расчетах численности населения по городской и сельской местности учитываются также изменения в результате административно-территориальных преобразований – преобразование сельских населенных пунктов в городские (частично или полностью), включение их в состав городских поселений, а также преобразование городских поселений в сельские населенные пункты. Возможность реализации таких расчетов, анализа и основанных на них прогнозов целиком зависит от точности учета и согласованности программ всех трех источников данных о населении. Такая организация учета как в России, так и в других странах в предыдущие десятилетия вполне себя оправдала.