logo search
Экзамен по ТЭАДП

45Как определяется трудоемкость единицы продукции, удельная трудоемкость, резервы сокращения трудоемкости продукции.

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к количеству изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении.

В процессе анализа изучается динамика трудоемкости, выполнение плана по уровню трудоемкости, причины ее изменения и ее влияние на уровень производительности труда.

Удельная фактическая трудоемкость в сопоставимых с планом условиях рассчитывается по формуле:

ТЕ =

Где, ВПф - фактический объем валовой продукции;

∆ ВПСТР, ∆ ВПК - изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок.

Тф – фактические затраты времени; Тн – непроизводительные затраты времени;

Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и за счет изменения структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий ее средний уровень трудоемкости возрастает и наоборот:

= ,

где Удi – удельный вес i – го вида продукции, n – количество видов продукции.

В заключение анализа необходимо определить резервы снижения трудоемкости продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции.

Р ТЕ = ТЕв – ТЕф = -

Источники информации для данного анализа: бизнес-план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду, приложение к этой форме «Отчет о движении рабочей силы», «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», данные табельного учета и отдела кадров.