logo
SGU_otvety

54. Управление общественными чрезвычайными ситуациями

Наличие чрезвычайных ситуаций в обществе свидетельствует о невысоком уровне управляемости общественно-политичес­кими процессами. Они вызревают постепенно по мере накопле­ния неразрешенных противоречий в стране в целом или в от­дельных регионах. Благоприятной средой для обострения ситуа­ции является кризисное состояние общества. Для разрешения кризиса могут потребоваться чрезвычайные меры.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в обществен­ной жизни государство выявляет наиболее вероятные угрозы национальной безопасности; обеспечивает устойчивое функ­ционирование объектов, гарантирующих безопасность; образует специальные органы управления государственной безопасно­стью; разрабатывает количественные (пороговые) параметры безопасности. Первостепенное внимание уделяется экономиче­ской и военной безопасности.

Министерство экономического развития и торговли России ежегодно доводит до федеральных органов исполнительной власти прогнозы социально-экономического развития страны, пороговые и качественные параметры критериев экономической безопасно­сти. Федеральные органы исполнительной власти организуют мо­ниторинг и прогнозирование факторов, определяющих возникно­вение угроз, ведут исследования по поиску оптимальных путей их преодоления, создают систему обеспечения безопасности.

Критериями пороговых показателей являются способность экономики функционировать в режиме расширенного воспро­изводства, состояние импорта, уровень внутреннего и внешнего долга и возможности его погашения и другие параметры.

Чрезвычайные ситуации возможны в масштабе страны, ре­гионов, отрасли или сферы деятельности. Меры по выходу из чрезвычайной ситуации принимаются в зависимости от ее сложности, продолжительности, территориального охвата как федеральными, так и региональными органами власти.

Наиболее радикальным способом выхода из чрезвычайной ситуации является введение чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение вводится в целях скорейшей нор­мализации обстановки, исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя как временная мера.

На территории, где введено чрезвычайное положение, могут применяться особые формы управления с наделением органов чрезвычайными полномочиями, формироваться специальные временные органы с передачей им распорядительных и испол­нительных полномочий государственной власти.

Чрезвычайное положение обеспечивается особым режимом работы предприятий, учреждений, допускающим ограничение прав и свобод граждан, в том числе на передвижение, и прав юридических лиц, возложение на них дополнительных обязан­ностей, усиление охраны порядка и объектов, запрещение мас­совых мероприятий, проверку документов и т.д.

Чрезвычайное положение обычно становится основанием для введения чрезвычайного бюджета. В этом случае расходо­вание средств производится в режиме секвестра (Запрет или ограничение, устанавливаемые органами государственной власти на использование или распоряжение каким-либо имуществом). Чрезвычай­ный режим расходования вводится и в случае, если дефицит бюджета не покрывается размещением государственных цен­ных бумаг.

Главное управление специальных программ Президента Рос­сийской Федерации (ГУСП) обеспечивает готовность к функ­ционированию в условиях чрезвычайного положения объектов мобилизационного назначения. Для преодоления чрезвычайной ситуации вводится также прямое президентское правление. При этом Президент РФ и Пра­вительство РФ в соответствии с Конституцией РФ, федераль­ными законами и иными нормативными правовыми актами осуществляют свои полномочия по обеспечению на территории законности и правопорядка, функционирования экономики и социальной сферы с использованием временной системы орга­нов исполнительной власти.

В качестве временных органов исполнительной власти ука­зом Президента РФ образуется Администрация региона, на тер­ритории которого вводится прямое президентское правление. Глава Администрации назначается на должность и освобождает­ся от должности Президентом РФ, осуществляет полномо­чия исполнительной власти. Деятельность Администрации кон­тролирует полномочный представитель Президента РФ в феде­ральном округе.

При чрезвычайной экономической ситуации принимаются особые меры в сфере производства, распределения, финан­сов, цен; в комплексе они обеспечивают режим националь­ной мобилизации. Основной целью чрезвычайных экономи­ческих мер является создание наилучших условий для разви­тия реального сектора экономики, изменение народно­хозяйственных пропорций в пользу фонда накопления. Этому способствуют введение регулирования доходов, ограничение обращения и конвертируемости иностранных валют, целевая эмиссия, направленная на инвестиции, жесткая экономия бюджетных средств вплоть до нормированного потребления по карточной системе, замораживание тарифов на электро­энергию, коммунальные услуги, перевозки.

Целями мобилизационной экономики становятся выход из кризиса и других экстремальных условий, преодоление опасного для суще­ствования государства отставания, отражение агрессии и т.д. Обычно цели мобилизационной экономики достигаются.

При мобилизационной экономике главное — сформировать инвестиционный механизм, внутренний рынок; обеспечить при­оритет общенациональных интересов над частными, корпора­тивными, увеличить государственное потребление.

В России на фоне разразившегося в 1990-е годы всеоб­щего кризиса, периодически возникают локальные регио­нальные кризисы и чрезвычайные ситуации: недобор налогов, невыплата пенсий, вооруженные конфликты и т.д. Несмотря на сложность обстановки, страна остается в конституционном поле, не прибегая к чрезвычайным мерам, ни один регион не объявлен зоной чрезвычайного положения или экономиче­ского бедствия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4