34. Местное самоуправление.
Конституцией РФ населению предоставлено право на местное самоуправление, самостоятельное решение вопросов местного значения. Государственная власть и местное самоуправление — две формы народовластия. Местное самоуправление является основой демократического строя, важнейшим элементом гражданского общества.
Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы. Основными моментами самоуправления являются выборность органов, наличие необходимых полномочий, финансовых возможностей для их реализации. Компетенция местного самоуправления устанавливается по принципу возложения на него такого объема полномочий, который оно в состоянии выполнять. Конкретные формы самоуправления устанавливаются в законах субъектов РФ. Структура местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления.
Государственная власть регулирует все сферы деятельности местного самоуправления через федеральные законы и законы субъектов РФ.
Государственная политика в области местного самоуправления направлена на формирование условий реализации его полномочий, обеспечение гарантий самостоятельности. Она базируется на принципах системной его поддержки, невмешательства государственной власти в компетенцию органов местного самоуправления и реализуется с помощью методов правового регулирования, административного обеспечения (наделения соответствующей компетенцией), бюджетного регулирования. Реализация государственной политики должна обеспечить улучшение условий жизни населения, обретение гражданами навыков демократического взаимодействия с органами власти и общественного контроля, повышение стабильности в государстве.
Органы государственной власти РФ и субъектов РФ создают необходимые организационные, материальные и финансовые предпосылки развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в реализации прав на самоуправление. Для этого они наделены следующими полномочиями.
1. Принятие и изменение федеральных законов об общих принципах самоуправления, законов субъектов РФ о местном самоуправлении и контроль за их соблюдением.
2. Обеспечение соответствия законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении Конституции РФ и федеральному законодательству.
3. Регулирование порядка передачи объектов федеральной собственности, собственности субъектов РФ в муниципальную собственность.
4. Наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями Российской Федерации и субъектов РФ и передача им материальных и финансовых средств для осуществления этих полномочий.
5. Установление и обеспечение государственных минимальных социальных стандартов.
6. Регулирование отношений между федеральным и местными бюджетами; отношений между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами; обеспечение сбалансированности минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности.
7. Принятие федеральных и региональных программ развития местного самоуправления.
8. Компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ.
9. Права граждан на местное самоуправление, в том числе судебная защита.
10. Обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления, избирательных прав граждан при выборе органов и должностных лиц местного самоуправления.
11. Установление ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления за нарушение законов. Принятие законов субъектов РФ об административных правонарушениях, связанных с осуществлением, местного самоуправления.
12. Регулирование особенностей местного самоуправления на приграничных территориях, в закрытых административно-территориальных образованиях. Установление порядка образования, преобразования, упразднения муниципальных образований, изменения их границ и наименований; регулирование особенностей местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций.
13. Установление порядка регистрации уставов муниципальных образований.
14. Регулирование основ муниципальной службы. Законодательство о муниципальной службе.
Местное самоуправление активно взаимодействует с государственной властью, завершает систему органов власти страны. Это то последнее звено, где должны исполняться законы и решения государственной власти.
Объектом местного самоуправления является муниципальное образование.Решающим в выборе формы самоуправления являются волеизъявление населения. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями с получением необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.Расходы на осуществление государственных полномочий региональными органами управления на территории муниципальных образований, которым не переданы государственные функции, предусматриваются в бюджете субъектов РФ.
Для выполнения возложенных на них функций органы местного самоуправления создают необходимые структурные подразделения. В городских муниципальных образованиях основными из них являются:
• комитеты и фонды имущества;
• земельные комитеты;
• комитеты (отделы) по инвестиционной политике;
• отделы финансовых ресурсов, фондовых, финансовых технологий;
• отделы цен, тарифов, налогов;
• отделы по работе с предприятиями и предпринимателями;
• службы регистрации, лицензирования;
• отделы труда и занятости.
Местное самоуправление находится еще в стадии становления. Идет процесс передачи сверху вниз управленческих функций, финансовых средств, наделения органов самоуправления твердыми источниками доходов, чтобы они не зависели от вышестоящих властей при решении местных вопросов. Формируются структуры муниципального подчинения, содержащиеся на деньги местных бюджетов и полностью подконтрольные местным жителям.
Полномочия местного самоуправления можно разделить на несколько уровней. Город, поселок, сельский округ — нижний уровень (в странах Европы — это община, коммуна, муниципалитет), другой уровень — район (в странах Европы — департамент, кантон, округ). Уровни местного самоуправления четко не установлены, что позволяет субъектам РФ по-своему решать этот вопрос. Конституционный Суд РФ постановлением от 24 января 1997 г. определил, что «район может включать в себя ряд городских и сельских поселений, каждое из которых имеет право быть муниципальным образованием».
Органы местного самоуправления объединяют усилия для совместной защиты интересов населения. В этих целях ими создаются различные общественные организации. В 1998 г. образован Конгресс муниципальных образований (КМО). Он координирует деятельность муниципальных образований, обеспечивает их взаимодействие с федеральными органами, участвует в подготовке проектов федерального бюджета, законов, программ, иных нормативных актов по вопросам местного самоуправления.
При Президенте РФ действует Совет по местному самоуправлению в качестве координационного центра по разработке государственной политики в области местного самоуправления и мер по ее реализации.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятие и предмет системы государственного управления.
- 2. Система государственного управления и формы государственного устройства.
- 3. Функции государства и государственного управления.
- 4. Виды и методы государственного управления.
- 5. Государственное управление за рубежом.
- 6. Государственное управление в России.
- 7. Президент Российской Федерации. Органы обеспечения президентской власти.
- 8. Органы законодательной власти (Федеральное Собрание).
- 9. Органы исполнительной власти.
- 10. Вопрос органы судебной власти.
- 11. Разграничение предметов ведения и полномочий
- 12. Органы государственной власти субъектов рф
- 13. Факторы и направления государственной политики.
- 14. Принятие нормативных правовых актов.
- 15. Планирование как инструмент государственной политики.
- 16. Разработка политических решений.
- 17. Реализация государственной политики
- 18. Государственная служба.
- 19. Государственный контроль
- 20. Принципы и объекты государственного регулирования.
- 21. Методы государственного регулирования экономики.
- 22. Регулирование материального производства.
- 23. Регулирование фондового рынка
- 24. Регулирование денежного обращения
- 25. Валютное регулирование
- 26. Государственная научная и промышленная политика
- 27. Управление топливно-энергетическим комплексом
- 28. Управление агропромышленным комплексом
- 29. Управление оборонно-промышленным комплексом.
- 30. Управление транспортным комплексом
- 31. Управление государственным имуществом.
- 32. Государственная региональная политика.
- 34. Местное самоуправление.
- 35. Межбюджетные отношения.
- 36. Основы взаимодействия власти и бизнеса.
- 40. Лоббирование
- Формы (технологии) лоббизма
- 41. Партнерство власти и бизнеса
- 42. Социальная политика государства
- 43. Регулирование доходов населения.
- 44. Государственная политика в области занятости.
- 45. Управление отраслями социальной сферы.
- 46 Вопрос.Социальная защита населения
- 47 Вопрос. Концепция преобразований в жилищно-коммунальном комплексе.
- 48 Вопрос. Жилищно-коммунальное строительство.
- 49. Жилищно-коммунальное обслуживание.
- 50. Тарифное регулирование
- 51. Субсидирование жилищно-коммунальных платежей.
- 52. Организационные структуры управления жилищно-коммунальным комплексом.
- 53. Управление конфликтными ситуациями.
- 54. Управление общественными чрезвычайными ситуациями
- 55. Управление в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях
- 56. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций