logo
SGU_otvety

3. Функции государства и государственного управления.

Функциями государства называют основные, социально значимые направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачам определенного исторического этапа развития общества, а также механизм государственного воздействия на происходящие в нем процессы.

Существенными признаками функций государства являются:

1) предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни;

2) направленность этой деятельности на выполнение тех задач и целей, которые стоят на конкретном историческом этапе развития общества;

3) определенные формы (чаще всего правовые) реализации государственных функций, связанные с применением особых, в том числе властно-принудительных, методов.

Формирование функций происходит в процессе становления и развития государства. Последовательность возникновения тех или иных функций зависит от важности и очередности задач, стоящих перед обществом. В разные исторические периоды приоритетное значение могут приобретать различные цели государства, а следовательно - и его различные функции.

Классификация функций государства

По вопросу о функциях государства и их классификации существуют различные точки зрения; ученые дают различный перечень этих функций, по-разному их называют. Различные основания классификации функций государства удачно отражает следующая схема.

Внутренние функции - это основные направления деятельности государства внутри страны. К внутренним функциям государства относятся: 1) функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства; 2) функция легализованного осуществления принуждения в отношении различных социальных групп и индивидуумов; 3) политическая функция (обеспечение народовластия и государственного суверенитета); 4) экономическая функция (выработка экономической политики, формирование и контроль за расходованием государственного бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики, управление государственными предприятиями и т. д.); 5) социальная функция (создание системы социальной защиты населения, систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т. д.); 6) экологическая функция (деятельность, направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий жизни людей);

Внешние функции - это основные направления деятельности государства, проявляющиеся преимущественно вне государства и общества, во взаимоотношениях с другими организациями или государствами.

К внешним функциям относятся: 1) защита государства от внешней угрозы (строительство вооруженных сил, ведение оборонительных войн, создание и деятельность контрразведки, пограничных войск и т. д.); 2) функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями (экономическое сотрудничество, участие в работе различных международных организаций, в военно-политических блоках и союзах и т. д.).

В соответствии с характером государственного воздействия на общественные отношения, все функции могут быть разделены на охранительные и регулятивные. Охранительные функции - это деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений. Регулятивные функции - это деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений (экономическая, функция взаимодействия с другими государствами).

Еще одним основанием классификации функций государства служит продолжительность их существования. В соответствии с этим функции могут быть постоянными и временными. Первые выполняются государством в течение длительного времени и чаще всего присущи государству на ряде этапов его существования. Вторые - обусловлены конкретным периодом общественного развития и по мере перехода к иному периоду утрачивают свое значение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4