logo
SGU_otvety

52. Организационные структуры управления жилищно-коммунальным комплексом.

Жилищно-коммунальный комплекс - сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, а также промышленного, ремонтно-строительного производства и эксплуатационного обслуживания, созданного для их содержания, ремонта и сохранности.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - совокупность жилищного, коммунального секторов городского хозяйства и инвестиционно-строительного комплекса, связанного с основными формами воспроизводственного процесса (новое строительство, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, реновация).

Коммунальные услуги – деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

В настоящее время производственная структура многопрофильного жилищно-коммунального хозяйства России включает в себя более 30 видов деятельности, ведущие из которых: жилищное хозяйство, электро-, тепло- и газоснабжение, водоснабжение и канализование сточных вод, гостиничное и банно-прачечное хозяйство, оказание ритуальных услуг, благоустройство. К объектам городского благоустройства относятся дорожные покрытия, тротуары всех типов, мосты, путепроводы, эстакады, набережные, ливневая канализация, берегоукрепительные сооружения, зеленые насаждения, уличное освещение, сооружения и средства по очистке городских улиц (проездов) от мусора и снега.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в связи со спецификой его функционирования осуществляется прежде всего из бюджетов субъектов Федерации. Это расходы на капитальный ремонт жилого фонда; на покрытие убытков жилищно-эксплутационных организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда; разницы в тарифах на теплоэнергию, отпускаемую для отопления жилых домов; некоторые другие расходы.

Организационные структуры ЖКК субъектов Российской Федерации весь-

ма индивидуальны и зависят от ряда факторов: географических, демографичес-

ких, производственных, экономических, социальных и экологических. В этой связи,

с учетом региональных особенностей, в основу системы управления региональ-

ными ЖКК должны быть положены рациональное разделение функций и органи-

зация взаимоотношений между собственником-домовладельцем, управляющей

организацией, подрядными организациями различных форм собственности, осу-

ществляющими обслуживание жилищного фонда и объектов инженерной инфра-

структуры, и органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль за предоставлением населению ЖКУ необходимого качества, за использованием

и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности.

Низкая результативность рыночных преобразований в отечественном ЖКК обусловлена непроработкой многих организационно-экономических вопросов, связанных с оформлением взаимоотношений на рынке ЖКУ производителей и потребителей, четким разграничением функций государственных органов власти на различных уровнях экономики, учетом региональных различий в производстве ЖКУ, инвестиционной и тарифной политики, а также учетом специфических особенностей ЖКК как сегмента национальной экономики.

ЖКУ являются основным элементом всей системы ЖКК. ЖКУ имеют свою специфику – это услуги, связанные с функционированием жилья как места обитания человека. Они носят постоянный характер, в то время как многие услуги, получаемые человеком, могут иметь эпизодический характер. ЖКУ – являются услугами массовыми Чем больше износ здания, тем больше спектр ЖКУ.

В настоящее время ЖКК представляет собой комплекс отраслей, не производящий материальные блага, а производящий услуги, но такие, без которых жилищный фонд не может эффективно функционировать.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4