47 Вопрос. Концепция преобразований в жилищно-коммунальном комплексе.
Решение задачи технической модернизации жилищно-коммунального комплекса невозможно без перехода к новой экономической модели реформы жилищно-коммунального комплекса, включающей коренное оздоровления финансовой ситуации в этой сфере, создание реальной системы экономической мотивации к сокращению затрат ресурсов и повышению эффективности деятельности предприятий комплекса. привлечение частных инвестиций в реконструкцию объектов жилищно-коммунального комплекса.
Обеспечение финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса
Решение проблемы обеспечения финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса является основной предпосылкой формирования экономических взаимоотношений в этом секторе экономики и предусматривает решение двух задач:
• инвентаризация, реструктуризация и ликвидация имеющейся задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса;
• ликвидация дотационности жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение стабильности и достаточности текущего финансирования предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Инвентаризация, реструктуризация и ликвидация задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса
Анализ финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства показывает, что основными должниками предприятий жилищно-коммунального комплекса являются бюджеты различных уровней, бюджетные организации, другие потребители, при этом в меньшей степени - население. Размеры существующей задолженности и отсутствие перспектив ее сокращения делают невозможными не только привлечение инвестиций в эту сферу, но и проведение структурных преобразований. связанных с демонополизацией и развитием конкурентных отношений. Поэтому первые меры по финансовому и экономическому оздоровлению жилищно-коммунального комплекса должны быть связаны с решениями по существующим долгам.
Для оздоровления финансовой ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо реструктурировать задолженность бюджета и бюджетных организаций перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса и определить реальные и жесткие сроки ее ликвидации.
Отдельного решения требует дебиторская задолженность населения. В ее составе отражается как текущая задолженность, возникающая вследствие разницы между датой начисления и датой платежа, так и просроченная задолженность, в том числе, безнадежная. Если текущая задолженность - это актив предприятия (средства будут получены через некоторое время), то безнадежная - представляет собой не что иное, как убыток. Как показывает практика, собираемость платежей населения не может составлять 100%: даже в развитых странах около 2-3% населения не платят за ЖКУ. Необходимо упростить процедуру списания безнадежной просроченной задолженности, приведя ее в соответствие с международной практикой.
Необходимо отменить систему авансирования платежей за поставку газа, электроэнергии и тепловой энергии предприятиям жилищно-коммунального комплекса и перейти к ежемесячной оплате по факту поставки, что приведет в соответствие платежи коммунальных предприятий предприятиям большой энергетики с платежами населения за жилищно-коммунальные услуги.
В рамках реализации Подпрограммы будут подготовлены методические материалы по совершенствованию бухгалтерского учета на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, что позволит сделать более прозрачной финансовую ситуацию в отрасли и упорядочить работу с задолженностью населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.
Ликвидация дотационности жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение стабильности и достаточности финансирования предоставляемых жилищно-коммунальных услуг
Стабильное и достаточное финансирование предоставляемых жилищно-коммунальных услуг будет достигнуто путем обеспечения в бюджетной системе, а также у самих предприятий жилищно-коммунального комплекса достаточного объема финансовых ресурсов.
Достаточность финансового обеспечения на оплату жилищно-коммунальных услуг будет обеспечена путем реализации принципа полного возмещения затрат. Тариф для конечного потребителя должен складываться как сумма цен работ всех участников цепочки предоставления услуги. При этом цены отдельных участников этого процесса могут быть как регулируемыми, так и определяться на рынке.
Полное возмещение затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в рамках муниципального образования не означает, что каждый потребитель, в том числе проживающий в жилищном фонде, не отвечающем социальным стандартам, но чрезвычайно затратным в эксплуатации, должен полностью покрывать затраты, связанные с предоставлением ему жилищно-коммунальных услуг. Необходимо БОЛЕЕ последовательно реализовать законодательный принцип дифференциации оплаты жилищно-коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищном фонде в зависимости от благоустройства, качества и местоположения жилья. Основным инструментом дифференциации должно стать установление платы за наем на основе анализа потребительских свойств различных типов жилищного фонда, а также соотношений, складывающихся на рынке частного арендного жилья.
Необходимо проведение независимых комплексных аудитов и экспертиз (за счет средств бюджетов) деятельности предприятий коммунального хозяйства - естественных локальных монополистов с целью выявления нерациональных затрат в структуре тарифов и оптимизации расходов предприятий.
Обеспечение мер социальной зашиты малоимущих граждан при переходе на полную оплату жилищно-коммунальных услуг
Согласно Закону Российской Федерации "Об основах Федеральной жилищной политики" с 1993 года в России создана система социальной защиты населения при переходе к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Малоимущим категориям граждан предоставляются адресные субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг (далее - жилищные субсидии).
В соответствии с Программой Правительства Российской Федерации в области социально-экономической политики на долгосрочную перспективу категориальный принцип предоставления льгот должен быть заменен на адресный.
Финансово-экономический механизм реализации программ жилищных субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг
Размер жилищной субсидии для всех категорий получателей (наниматели, собственники, члены жилищно-строительных кооперативов) должен зависеть от объема семейного дохода и рассчитываться как полная компенсация разности между установленным в данном населенном пункте размером платы для нанимателей жилых помещений по договору социального найма, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, и максимально допустимым размером собственных расходов семьи, определяемым на основе установленной предельно допустимой доли семейного дохода.
Предполагается усовершенствовать принцип расчета жилищных субсидий в этом направлении, перейдя к расчету по одному основанию, которое обеспечивало бы строгую зависимость величины предоставляемой жилищной субсидии от величины совокупного дохода семьи.
Прямая увязка размеров целевых перечислений из федерального бюджета с оценкой потребности субъекта Российской Федерации в средствах на предоставление жилищных субсидий принципиально меняет требования к качеству прогнозирования потребности в жилищных субсидиях. В связи с этим на федеральном уровне создана система определения и контроля за использованием лимитов финансовых ресурсов на компенсацию предоставляемых населению льгот и жилищных субсидий, позволяющая выполнять функции:
• определения необходимых объемов финансирования;
• контроля за своевременностью прохождения и целевым использованием средств на компенсацию предоставленных льгот и жилищных субсидий.
Определение необходимых объемов финансирования производиться исходя из расчетов по федеральным стандартам перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, установленных для данного региона на соответствующий год.
Государственная поддержка модернизации жилищно-коммунального комплекса
Государственная поддержка модернизации жилищно-коммунального комплекса включает два взаимосвязанных направления.
Первое направление связано со срочным привлечением бюджетных ресурсов и ресурсов международных кредитных организаций под гарантии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления для финансирования наиболее приоритетных и эффективных инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном комплексе. Предполагается софинансирование данных проектов со стороны предприятий. Меры, предусмотренные в рамках данного направления, направлены на преодоление кризисного состояния коммунальной сферы муниципальных образований.
Второе направление - стратегическое - включает создание финансовых механизмов минимизации рисков привлечения частного капитала посредством заемного финансирования и прямых инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, в том числе с помощью государственных или муниципальных гарантий, создания системы рефинансирования кредитов за счет привлечения под государственные и муниципальные гарантии средств вторичных инвесторов и других механизмов. Реализация данного направления предполагает формирование внешних условий (тарифное регулирование, договорные отношения и т.д.) и разработку четких требований к заемщику, которым он должен удовлетворять для минимизации рисков инвестирования, а также процедур предоставления заемного финансирования.
Роль государства и муниципалитетов в формировании условий для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс
Государство и органы местного самоуправления могут создать условия для привлечения в жилищно-коммунальный комплекс инвестиционных ресурсов коммерческих банков или иных источников заемных средств, в первую очередь, путем реструктуризации и ликвидации задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса, снижения рисков инвестирования и отработки механизмов привлечения заемного финансирования.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятие и предмет системы государственного управления.
- 2. Система государственного управления и формы государственного устройства.
- 3. Функции государства и государственного управления.
- 4. Виды и методы государственного управления.
- 5. Государственное управление за рубежом.
- 6. Государственное управление в России.
- 7. Президент Российской Федерации. Органы обеспечения президентской власти.
- 8. Органы законодательной власти (Федеральное Собрание).
- 9. Органы исполнительной власти.
- 10. Вопрос органы судебной власти.
- 11. Разграничение предметов ведения и полномочий
- 12. Органы государственной власти субъектов рф
- 13. Факторы и направления государственной политики.
- 14. Принятие нормативных правовых актов.
- 15. Планирование как инструмент государственной политики.
- 16. Разработка политических решений.
- 17. Реализация государственной политики
- 18. Государственная служба.
- 19. Государственный контроль
- 20. Принципы и объекты государственного регулирования.
- 21. Методы государственного регулирования экономики.
- 22. Регулирование материального производства.
- 23. Регулирование фондового рынка
- 24. Регулирование денежного обращения
- 25. Валютное регулирование
- 26. Государственная научная и промышленная политика
- 27. Управление топливно-энергетическим комплексом
- 28. Управление агропромышленным комплексом
- 29. Управление оборонно-промышленным комплексом.
- 30. Управление транспортным комплексом
- 31. Управление государственным имуществом.
- 32. Государственная региональная политика.
- 34. Местное самоуправление.
- 35. Межбюджетные отношения.
- 36. Основы взаимодействия власти и бизнеса.
- 40. Лоббирование
- Формы (технологии) лоббизма
- 41. Партнерство власти и бизнеса
- 42. Социальная политика государства
- 43. Регулирование доходов населения.
- 44. Государственная политика в области занятости.
- 45. Управление отраслями социальной сферы.
- 46 Вопрос.Социальная защита населения
- 47 Вопрос. Концепция преобразований в жилищно-коммунальном комплексе.
- 48 Вопрос. Жилищно-коммунальное строительство.
- 49. Жилищно-коммунальное обслуживание.
- 50. Тарифное регулирование
- 51. Субсидирование жилищно-коммунальных платежей.
- 52. Организационные структуры управления жилищно-коммунальным комплексом.
- 53. Управление конфликтными ситуациями.
- 54. Управление общественными чрезвычайными ситуациями
- 55. Управление в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях
- 56. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций