48 Вопрос. Жилищно-коммунальное строительство.
Организационно-правовая система государственного управления строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
Строительная индустрия имеет важнейшее значение для успешного решения федеральных программ производственного, транспортного, жилищною и коммунального развития. Здесь теснейшим образом переплетаются федеральные интересы с интересами субъектов Российской Федерации, а также с интересами местного самоуправления. Разграничение компетенции между органами исполнительной власти, их представляющими, находится в зависимости от. с одной стороны, разграничения государственной собственности, что Конституцией Российской Федерации отнесено к совместному ведению России и ее субъектов, а также, с другой стороны, от закрепления за органами местного самоуправления и муниципальной собственности соответствующих объектов строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
В аппарате Правительства Российской Федерации вопросами этого порядка занимается Департамент инвестиций и строительства.
В настоящее время государственное управление строительным комплексом и жилишно-коммунальным хозяйством на федеральном уровне осуществляется в рамках единой отраслевой системы с преобладанием в ее организационно-правовом статусе координационных, разрешительных и контрольных (надзорных) функций и полномочии. При этом необходимо учитывать, что строительство в управленческом смысле не сосредоточено в руках единого субъекта исполнительной власти, поскольку все органы государственного управления межотраслевой и отраслевой компетенции ведут в значительном объеме строительные работы. Существенное значение имеет и гот факт, что жилищно-коммунальное хозяйство преимущественно находится в руках местных звеньев системы исполнительной власти.
Государственный контроль в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве
Государственная жилищная инспекция Российской Федерации действует на основе положения о ней, утвержденного Правительством Российской Федерации 26 сентября 1994 года. Она состоит из Главной государственной инспекции Минстроя России и государственных инспекций субъектов Российской Федерации.
Инспекция организует работу по контролю за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда. Контроль осуществляется за использованием жилищного фонда и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда, своевременным проведением работ но ею ремонту, санитарным состоянием помещений жилищного фонда, подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации, рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды, соблюдением режима обеспечения населения коммунальными услугами.
Органы инспекции вправе проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов ;лавать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда об устранении выявленных нарушений; давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности, содержащей грубые нарушения жилищного законодательства; выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания; вносить предложения о привлечении виновных к ответственности за административные правонарушения.
Контроль за соблюдением градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил осуществляется Инспекцией государственного архитектурного надзора. Общее руководство осуществлением контроля и надзор в этой области - функция федерального органа архитектуры и градостроительства и соответствующих органов субъектов Российской Федерации. Возглавляют их главные архитекторы. Контроль осуществляется при выдаче разрешения на строительство, а также при лицензировании архитектурной деятельности.
Местное самоуправление, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Органы местного самоуправления проводят в этой области объемную работу. Они организуют эксплуатацию муниципального жилищного фонда, объектов коммунального и дорожною хозяйства, распределяют муниципальный жилищный фонд, ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют жилые помещения в домах муниципальною жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, выдаю! ордера на заселение жилой площади; осуществляют контроль за надлежащей эксплуатацией жилищною фонда, объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания, обеспечивают коммунальное обслуживание населения, принимают меры по обеспечению населения топливом, организую! благоустройство населенных пунктов, устанавливают удобный для населения режим работы предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Они тоже организуют подготовку генеральных планов и проектов планировки населенных пунктов, районов и микрорайонов, пригородных зон, контролируют соблюдение утвержденных проектов строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
К их ведению относятся содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений; регулирование планировки и застройки своих территорий; создание условий для жилищного и социально-культурного строительства; организация, содержание и развитие муниципальных энерго-. газо-, тепло- и водоснабжения и канализации; организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом; благоустройство и озеленение своих территорий; организация утилизации и переработки бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятие и предмет системы государственного управления.
- 2. Система государственного управления и формы государственного устройства.
- 3. Функции государства и государственного управления.
- 4. Виды и методы государственного управления.
- 5. Государственное управление за рубежом.
- 6. Государственное управление в России.
- 7. Президент Российской Федерации. Органы обеспечения президентской власти.
- 8. Органы законодательной власти (Федеральное Собрание).
- 9. Органы исполнительной власти.
- 10. Вопрос органы судебной власти.
- 11. Разграничение предметов ведения и полномочий
- 12. Органы государственной власти субъектов рф
- 13. Факторы и направления государственной политики.
- 14. Принятие нормативных правовых актов.
- 15. Планирование как инструмент государственной политики.
- 16. Разработка политических решений.
- 17. Реализация государственной политики
- 18. Государственная служба.
- 19. Государственный контроль
- 20. Принципы и объекты государственного регулирования.
- 21. Методы государственного регулирования экономики.
- 22. Регулирование материального производства.
- 23. Регулирование фондового рынка
- 24. Регулирование денежного обращения
- 25. Валютное регулирование
- 26. Государственная научная и промышленная политика
- 27. Управление топливно-энергетическим комплексом
- 28. Управление агропромышленным комплексом
- 29. Управление оборонно-промышленным комплексом.
- 30. Управление транспортным комплексом
- 31. Управление государственным имуществом.
- 32. Государственная региональная политика.
- 34. Местное самоуправление.
- 35. Межбюджетные отношения.
- 36. Основы взаимодействия власти и бизнеса.
- 40. Лоббирование
- Формы (технологии) лоббизма
- 41. Партнерство власти и бизнеса
- 42. Социальная политика государства
- 43. Регулирование доходов населения.
- 44. Государственная политика в области занятости.
- 45. Управление отраслями социальной сферы.
- 46 Вопрос.Социальная защита населения
- 47 Вопрос. Концепция преобразований в жилищно-коммунальном комплексе.
- 48 Вопрос. Жилищно-коммунальное строительство.
- 49. Жилищно-коммунальное обслуживание.
- 50. Тарифное регулирование
- 51. Субсидирование жилищно-коммунальных платежей.
- 52. Организационные структуры управления жилищно-коммунальным комплексом.
- 53. Управление конфликтными ситуациями.
- 54. Управление общественными чрезвычайными ситуациями
- 55. Управление в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях
- 56. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций