logo
ehkonomika_predprijatija (1)

55. Трудовые ресурсы предприятия

Персонал — основной состав квалифици­рованных работников предприятия. Обычно трудовой персонал предприятия подразделя­ют на производственный персонал и персо­нал, занятый в непроизводственных подраз­делениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его об­служивании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Соотношение различных категорий работ­ников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Структу­ра кадров также может определяться по та­ким признакам, как возраст, пол, уровень об­разования, стаж работы, квалификация и т. п.

Под влиянием научно-технического про­гресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и про­фессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-техни­ческих работников и специалистов увеличи­вается более быстрыми темпами по сравне­нию с ростом численности рабочих; при этом относительно стабилен удельный вес руко­водителей и служащих. Рост числа этих кате­горий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его тех­нической оснащенности, изменением отрас­левой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подго­товка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции.

Под производительностью труда персона­ла понимается эффективность (или резуль­тативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности тру­да выражается количеством продукции, про­изводимой в единицу времени. Производи­тельность труда является важнейшим эконо­мическим показателем, который служит для определения результативности продуктивности трудовой деятельности, как отдельно­го работника, так и коллектива предприятия.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления резуль­татов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписоч­ной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от пря­мого или обратного отношения этих величин рассчитывают два показателя: выработку и трудоемкость.