logo
ehkonomika_predprijatija (1)

6. Структура предприятия

Под структурой предприятия понимает­ся состав и соотношение внутренних звень­ев предприятия (цехов, отделов, участков). Структура предприятия зависит от его разме­ра, отрасли производства, особенностей (уровня) технологии и специализации про­изводства. Общая структура подразделяется на производственную и организационную структуру.

Производственная структура — это со­став, количество, размеры и взаимосвязь про­изводственных подразделений и их про­странственное размещение. Производствен­ная структура должна обеспечить гибкость реагирования предприятия на изменения рыночной конъюнктуры относительно объе­мов и качества продукции (работ, услуг), а также оптимальные производственные из­держки.

Производственная структура состоит из основных, вспомогательных производств (це­хов, участков). В основных подразделениях осуществляется вид деятельности (производ­ство продукции), соответствующий профилю предприятия, вспомогательные обеспечива­ет основные топливом, электроэнергией, ре­монтом техники, услугами строительного ха­рактера и др. Кроме того, производственная структура в ряде случаев включает подразделения — подсобные (вырабатывающие необходимую для основных и вспомогательных цехов продукцию) и побочные (перерабатывающие отходы основного производства).

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи. Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. От количества и состава участков зависит структура всего предприятия.

Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных органов (служб) предприятия, выполняющих различные управленческие функции. При правильно сформированной организационной структуре создаются благоприятные условия для принятия своевременных и качественных управленческих решений, снижения издержек, повышения конкурентоспособности и I финансовой устойчивости предприятия.