logo
ehkonomika_predprijatija (1)

27. Основные средства предприятия

Денежные средства, вложенные в приоб­ретение факторов производства для изготов­ления продукции, называются авансирован­ным капиталом, который принимает на себя все функции экономической категории «ка­питал», то есть в процессе своего использо­вания он приносит доход. Авансированный капитал подразделяется на основной и обо­ротный в зависимости от участия ресурсов в производственном процессе.

Основной капитал (основные средства) представляет собой денежную оценку таких ресурсов, как оборудование, здания и соору­жения, транспортные средства и т. д., они увеличивают доход предприятия, использу­ются длительное время, переносят свою сто­имость на стоимость готовой продукции час­тями по мере износа.

Оборотный капитал (оборотные сред­ства) обеспечивает непрерывность работы предприятия и направляется на текущее обес­печение его жизнедеятельности, приобрете­ние сырья, материалов, топлива, электроэнер­гии, наем рабочей силы и реализацию гото­вой продукции. Он возмещается в полном объеме каждый раз после ее реализации.

Основные средства — это средства труда, которые неоднократно участвуют в производ­ственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. В зависимости от функ­ционального назначения основные средства делятся на производственные и непроизвод­ственные. Первые непосредственно связа­ны с осуществлением производственного процесса, вторые непосредственно в процес­се производства не участвуют, но находятся на балансе предприятия и служат для удов­летворения социальных потребностей рабо­тающих и их семей (жилье, детские дошколь­ные учреждения, поликлиники, спортивно- оздоровительные комплексы и др.).

В структуре основных средств выделяют активную и пассивную часть. К активной части относят те средства, которые непо­средственно участвуют в производстве про­дукции (машины, оборудование и транспорт), к пассивной — средства, создающие условия для производственного процесса (здания, сооружения и др.). Удельный вес активной части основных средств характеризует про­грессивность их структуры: чем выше доля активной части, тем структура совершеннее.