logo
ehkonomika_predprijatija (1)

28. Износ и амортизация основных фондов предприятия

Основные фонды предприятия служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов — частичная или полная утрата основными фондами по­требительских свойств и стоимости, как в про­цессе эксплуатации, так и при их бездей­ствии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ основных фондов выра­жается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, ат­мосферных воздействий, условий хранения. Моральный износ основных фондов — сни­жение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их ви­дов, более дешевых и более производитель­ных.

Для своевременной замены устаревших средств труда без ущерба для предприятия необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на гото­вую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые сред­ства. Только при этом условии процесс вос­производства основного капитала может осу­ществляться планомерно и эффективно.

Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накоп­ления финансовых ресурсов в целях после­дующего воспроизводства основных фондов. По экономической сущности, амортизация — это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных на вновь созданный продукт.

Амортизационный фонд — особый денеж­ный резерв, предназначенный для воспро­изводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вло­жений. Амортизационный фонд предназна­чен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств но­выми, равными по стоимости. Однако в усло­виях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов. В процессе воспроизводства основ­ных фондов моменты их простого возобнов­ления и расширения фактически объедине­ны, и их разграничение носит условный ха­рактер.