logo search
Добрынин / Добрынин

13.2. Аграрно-техническая революция

Специфика аграрного производства обусловливает особенности его эволюционного развития, которое протекает во взаимодействии природных, экономических, нравственных, социальных, биологических, технических и экологических процессов. Знание этих особенностей необходимо для правильного определения направлений технической и инвестиционной политики.

В течение многих тысячелетий основой производящей экономики были земледелие и животноводство. Специфика эволюции аграрного производства наглядно проявилась уже на стадии мануфактуры, подготовившей промышленную революцию, которая и осуществила переход к машинному технологическому способу производства. При переходе от мануфактурной к машинной стадии развития экономики резко возросла рискованность аграрного производства. Его неустойчивость обострялась трудностями решения двух взаимосвязанных и противоречивых проблем:

Капитал чутко отреагировал на это: он избрал своей сферой первоначально легкую, а позднее и тяжелую промышленность. Длительное время сельское хозяйство было непривлекательно для крупного промышленного и банковского капитала.

Научно-технический прогресс в аграрной сфере производства непосредственно направлен прежде всего не на повышение его продуктивности, а на обеспечение большей устойчивости, снижение степени риска, так как от этого зависят темпы экономического роста и производительность труда. Коренная проблема устойчивости аграрного производства состоит в обеспечении надежности его энергетической базы — сложного, многоуровневого явления. Следует упомянуть, что земледелие и животноводство имеют различную энергетическую базу, и сложность решения проблемы состоит в том, что каждая из них развивается по своим законам. Энергетической базой растений служит энергия солнца, которую они поглощают и на основе фотосинтеза преобразуют в энергию органического вещества. Энергетической базой животных является органическая энергия, накопленная растениями. Обеспечение животных полноценным рационом кормления означает ежедневное потребление ими такого количества органической энергии, которое обеспечивает полное использование их потенциала продуктивности, мощности этих «живых фабрик», производящих мясо, молоко, шерсть и т. д.

Энергетическое вооружение живого труда составляют машины, установки, сооружения и другие средства труда. На более высоком витке машинной стадии производства в сельском хозяйстве применяют индустриальные методы, что еще более усиливает антропогенное воздействие на биологические средства производства.

На особенности энергетического вооружения аграрного труда определяющее влияние оказывает использование земли как средства производства. Растения выращиваются на обширных площадях, что предопределяет пространственность сферы труда. Обработка почвы, посев и уход за растениями, уборка урожая требуют значительных энергетических затрат и высокой мобильности применяемых орудий труда.

Аграрное производство в свое время обогатилось доступным видом энергии. Ее источником стал рабочий скот. Эволюция в земледелии длительное время была связана с использованием данного источника энергии. Этот экологически чистый источник энергии имеет два существенных недостатка, сдерживающих экономический рост: он маломощный и полностью зависит от внешней среды. Неурожаи вызывают бескормицу и, как следствие, сокращение количества рабочего скота, то есть энергетической мощи земледельческих хозяйств. Новый сезон земледельцы начинали с ослабленным энергетическим вооружением труда и не могли в полной мере использовать благоприятные условия урожайных лет. Техническая революция, в отличие от промышленности, началась не с рабочей машины, а с силовой машины, которая заменила энергетическую функцию рабочего скота. Земледелие получило вместо биологической механическую энергетическую базу, независимую от колебаний погодных условий, что позволяло, с одной стороны, полностью использовать благоприятные условия урожайных лет и тем самым смягчать разрушительные последствия неурожаев, с другой стороны — непрерывно наращивать энергетическую мощь земледельческого труда. Известно, что железный плуг в России стали применять с VIII в., но только тракторизация позволила преодолеть слабости биологической энергетической базы, осилить пространственность сферы труда, придать орудиям труда высокую мобильность, а с появлением гидроприводов и навесных орудий механизировать основные виды земледельческих работ. В этой связи ориентация российских фермеров на широкое использование рабочего скота выглядит, по крайней мере, странно.

Приобретение аграрным трудом искусственной, механической энергетической базы повысило устойчивость земледелия, стало началом его быстрого подъема и превратило в сферу, пригодную для приложения крупного капитала. Однако отставание в темпах экономического роста земледелия полностью преодолеть не удалось. Новый виток технического прогресса сдерживается трудностями создания рабочих машин, способных контактировать с естественными средствами производства. Эта проблема оказалась необычайно сложной.

Новое органическое вещество—продукт аграрного труда — создают растения, микроорганизмы и животные. Рабочие машины выполняют вспомогательную функцию, повышая производительную силу живого труда. Человек в процессе труда может позволить себе лишь такие действия по отношению к почве, растениям и животным, которые не ослабят их способность вырабатывать новое органическое вещество, т. е. функционировать в качестве живых фабрик. И такими же свойствами должна обладать рабочая машина, заменяющая руки человека.

Разработка новых систем машин идет одновременно с совершенствованием самих окультуренных растений и животных, которые приобретают способности продуктивной жизнедеятельности в условиях индустриального производства. Создаются новые биотехнологии.

Научно-биотехническая революция прежде всего направлена на поиск способов обеспечения взаимодействий биологических систем, синтезирующих новое органическое вещество, с техносферой, включающей силовые рабочие машины и биотехнологии. Растения и животные как средства производства совершенствуются в двух направлениях:

В разных странах, с учетом местных условий и традиций, предпочтение отдают тому или иному направлению биотехнической революции. В США, странах Западной Европы, где численность населения, занимающегося сельским хозяйством, относительно невелика, работают над выведением сортов растений и пород скота с высокой генетической продуктивностью и приспособленных к условиям индустриального производства. В странах Востока с большим удельным весом сельского населения эффективность аграрного производства повышают прежде всего за счет развития у растений и животных более высокого генетического потенциала продуктивности и повышения квалификации ручного труда. Подсчитано, что за счет повышения генетического потенциала продуктивности можно получать до 25-30% прироста продукции растениеводства и животноводства.