logo
Добрынин / Добрынин

21.7. Фиктивный капитал, рынок ценных бумаг, фондовая биржа

В тесном взаимодействии с кредитным рынком находится рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка специфическим характером обращающегося товара.

Ценная бумага — совершенно особый товар. Это одновременно и титул собственности, и долговое обязательство. Это право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать. Это товар, который, имея мизерную собственную стоимость, может быть продан по очень высокой рыночной цене. Ценная бумага — это «фиктивный капитал», но в то же время она представляет определенную величину реального капитала.

Фиктивный капитал представляет собой бумажный символ реального капитала. Цена фиктивного капитала определяется, во-первых, соотношением спроса и предложения на капитал и, во-вторых, величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Разница между размерами фиктивного и действительного капитала составляет учредительскую прибыль, которую получают прежде всего основатели высокодоходных предприятий. Один из способов ее получения—разводнение капитала — выпуск акций на сумму, значительно превышающую капитал, реально вложенный в предприятия.

Источник дохода по фиктивному капиталу полностью скрыт, кажется, что ценные бумаги обладают способностью приносить доход сами по себе. Особенно это проявляется в облигациях государственных займов. Эта форма фиктивного капитала не только не имеет стоимости, но часто не представляет и никакого реального капитала, так как проценты по облигациям в основном выплачиваются за счет налогов.

Рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный. На первичном рынке размещаются новые выпуски ценных бумаг, эмитентами которых являются корпорации, правительство, муниципальные органы. Фондовые ценности приобретаются индивидуальными инвесторами и кредитно-финансовыми институтами, которые именуются институциональными инвесторами. Ценные бумаги могут размещаться путем прямого обращения эмитента к инвесторам или через посредника. Для продажи конкретного выпуска ценных бумаг создается современное формирование — эмиссионный синдикат.

Размещение ценных бумаг по публичной подписке через посредников называется андеррайтингом. Если эмитент договаривается напрямую с группой институциональных инвесторов о покупке ими всего выпуска, тогда имеет место так называемое частное размещение.

Бумаги, купленные инвесторами при эмиссии, могут быть ими перепроданы. Сделки купли-продажи ранее выпущенных бумаг совершаются на вторичном рынке, состоящем из двух частей: фондовых бирж и внебиржевого оборота.

На биржах посреднические функции выполняются только их членами. Членство на бирже служит предметом купли-продажи. Цена «биржевого места» зависит от соотношения спроса и предложения.

Непременной фигурой на вторичном рынке является профессиональный посредник в торговле ценными бумагами—финансовый брокер. Объединившись, финансовые брокеры создали наиболее строго организованный «регулярный» сектор вторичного рынка — фондовую биржу.

Роль фондовых бирж многогранна. Они стимулируют привлечение и накопление капитала, включая и иностранный капитал; регулируют инвестиционные и инфляционные процессы; они открывают возможности для финансирования предприятий путем эмиссии акций, облигаций и других ценных бумаг.

Важное место в обслуживании оборота ценных бумаг принадлежит внебиржевому рынку. Он является соперником фондовых бирж и их органическим дополнением. На внебиржевом рынке функции посредников выполняют инвестиционно-банковские фирмы, а также специализированные компании. Посредник, называемый дилером, совмещает функции брокера и специалиста.

Внебиржевой рынок переживает в настоящее время серьезную реорганизацию, которая связана с развитием коммуникационных систем, способных обеспечить тесную связь между его субъектами и наделение их необходимой информацией.