logo
Добрынин / Добрынин

16.4. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта

Валовой национальный продукт (ВНП) рассчитывается двояким образом. С одной стороны, он определяется как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг. С другой — как сумма доходов субъектов хозяйственной деятельности, созданных в процессе производства.

В сводной таблице СНС первый подход характеризует счет производства, второй — распределение ВНП. Очевидно, что при исчислении на основе разных способов величина ВНП должна быть одинакова, поскольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки. То, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свой человеческий, вещественный и денежный капитал в создание продукта и его реализацию на рынке. Это положение может быть представлено в виде тождества:

Объем расходов,

=

Денежный доход, полученный

произведенных в данном году

от производства продукции данного года.

При расчете ВНП по расходам суммируются следующие основные виды расходов:

Таким образом, расчет произведенного ВНП по расходам может быть представлен уравнением:

ВНП = С + Ig + G + Xn.

Расчет ВНП по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности (вознаграждение за труд, рентные платежи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

Вознаграждение за труд наемных работников Z является самой крупной статьей доходов. К этой категории доходов относятся: заработная плата, выплачиваемая частными и государственными предприятиями наемным работникам, а также множество дополнений к заработной плате (взносы предпринимателей на социальное страхование, в частные фонды социального обеспечения, медицинского обслуживания и пр.).

Рентные платежи К представляют собой доходы, получаемые собственниками земли, зданий и сооружений. Процент К образует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль Р состоит из двух основных элементов — прибылей корпораций и доходов на собственность.

В системе национальных счетов в составе прибыли корпораций выделяются: во-первых, налоги на прибыль корпораций, т. е. часть прибыли, получаемая правительством; во-вторых, дивиденды — часть прибыли, выплачиваемая акционерам в виде дохода на акции; в-третьих, нераспределенная прибыль корпораций, направляемая на увеличение реальных активов фирм (инвестиции в средства производства, ценные бумаги, увеличение денежных средств на счетах в банке). К категории «доходы на собственность» в СНС относится прибыль некорпоративного предпринимательского сектора.

Средства, не связанные с выплатой доходов, включают в себя амортизационные отчисления А и косвенные налоги на бизнес Nб, входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Итоговый расчет ВНП по доходам может быть представлен так:

ВНП = Z + R + K + P + A + Nб.

ВНП в системе национальных счетов исчисляется в текущих рыночных ценах. Поэтому он оценивает номинальную величину суммарного объема годового производства. Для учета влияния инфляции на величину номинального ВНП необходим показатель, дающий количественную оценку изменения уровня средних цен на товары и услуги. Этот показатель называется дефлятором ВНП.

Дефлятор учитывает изменения цен по самому широкому кругу продуктов и услуг как потребительского, так и инвестиционного назначения. Следовательно, он не совпадает с индексом изменения потребительских цен, который обычно отслеживается покупателями.

На базе данных о значении номинального ВНП и величины его дефлятора рассчитывается реальный ВНП, характеризующий физический объем производства:

Определение реального ВНП имеет первостепенное значение при оценке темпов роста текущего объема производства по отношению к базисному году.