logo
Добрынин / Добрынин

16.5. Воспроизводственная и отраслевая структуры национальной экономики

Структура национальной экономики в макроэкономическом плане характеризуется системой фактически сложившихся отношений между имеющимися в стране производственными ресурсами; объемами их распределения между экономическими агентами, выделившимися на основе общественного разделения труда; между объемами производства этих агентов, а также между составными частями национального продукта, сформировавшимися в процессе его производства, распределения, обмена и потребления.

На формирование экономической структуры оказывают влияние многообразные факторы: сложившаяся рыночная конъюнктура, емкость и уровень монополизации рынков, степень включенности национальной экономики в систему мирохозяйственных связей, уровень развития производительных сил, масштабы, характер и темпы развития научно-технического прогресса, качество производственных ресурсов, протяженность и инфраструктурная обеспеченность территории.

Количественные отношения между макроэкономическими показателями, характеризующие структурные связи в экономике, называются пропорциями. По степени агрегированности они разделяются на:

1. Общеэкономические — пропорции между агрегатами, формируемыми без учета структуры общественного разделения труда (между валовым национальным продуктом и национальным доходом, между потреблением и накоплением, инвестиционным и потребительским спросом, между производством инвестиционных и потребительских товаров и т. д.).

2. Пропорции, отражающие структуру общественного разделения труда. В составе второй группы выделяются:

При макроэкономическом анализе производства с точки зрения перспектив его развития важное значение имеет рассмотрение воспроизводственной и отраслевой структур национального продукта.

Воспроизводственной называется структура, отражающая деление составных частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения. Впервые комплексный анализ воспроизводственной структуры общественного продукта был проведен К. Марксом. Согласно разработанным им принципам в экономической теории в качестве основных выделяются следующие воспроизводственные пропорции:

Отраслевая структура производства характеризует сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по основным видам деятельности, а также долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. Отраслевая структура в ходе экономического развития претерпевает изменения, динамика которых характеризуется степенью и интенсивностью осуществления.

Для измерения степени структурных преобразований в национальной экономике используются два показателя: индекс структурных изменений С и индекс сходства двух сравниваемых структур S.

Первый показатель основан на оценке долей различных отраслей в национальном производстве или занятости за два сравниваемых периода:

С = (аi1 - аi2),

для всех значений аi1> аi2,

где аi1 - аi2 — выраженные в процентах доли отрасли в общем объеме производства и занятости в периоды 1 и 2.

Второй показатель — индекс сходства двух структур — является зеркальным отражением индекса структурных изменений и определяется по формуле:

S = 100 % - С.

Значение индекса сходства изменяется от 100 до 0. В том случае, когда индекс сходства достигает своего наибольшего значения, отраслевая структура не претерпевает никаких изменений. Нулевое значение индекса свидетельствует о полной инверсии отраслевой структуры за рассматриваемый период.

Для оценки интенсивности структурных изменений в каждый данный период используется показатель отраслевой эластичности роста li.Он рассчитывается как отношение темпов прироста отраслевого выпуска к темпам прироста всего национального производства:

где di,d — темпы прироста отраслевого и национального объемов производства.

В зависимости от величины показателя li все отрасли можно разделить на четыре основные группы:

В индустриально развитых странах наиболее быстрые структурные изменения характерны для отраслей обрабатывающей промышленности. Поэтому большинство рассмотренных показателей применяется для оценки внутриструктурных изменений в данной группе отраслей. По всем показателям структурных изменений лидерство в данной группе отраслей в современных условиях принадлежит наукоемким отраслям.

Для структурных изменений в экономике характерна общая закономерность: большие агрегаты более устойчивы во времени, чем мелкие. В межотраслевой структуре производства эта закономерность находит свое проявление в относительной стабильности удельного веса таких крупных групп отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг на сравнительно непродолжительных временных интервалах.

На интервалах значительной продолжительности (10-20 и более лет) выявляются закономерности изменения глобальных межотраслевых пропорций.

К числу таких закономерностей на современном этапе развития индустриально развитых стран относятся: