logo
Добрынин / Добрынин

16.8. Глобальные проблемы структурной перестройки экономики Российской Федерации

Сжатый во времени переход от административной координации производителей к рыночной, как правило, имеет неизбежным следствием временное сокращение объема экономической деятельности, связанное с перераспределением производительных ресурсов из одних отраслей экономики в другие.

В фазе спада меняются структура производственной программы, относительные цены и, соответственно, система производственных связей, межотраслевая структура распределения основного капитала и рабочей силы. Поэтому сокращение естественного уровня реального объема производства, связанное с замещением системы административной координации производителей на рыночную, оказывается относительно длительным (так, в США, где система рыночного хозяйства в период военного времени лишь частично была заменена административной координацией, а после окончания войны вновь восстановлена, уровень промышленного производства 1943 г. был достигнут только в 1952-1953 годах).

Для ускорения процесса перехода от экономического спада к росту процесс структурных преобразований в экономике должен иметь государственную поддержку. Целью государственной политики в этой сфере является создание национального производства, выпускающего конкурентоспособную по мировым масштабам продукцию. При выработке такой политики важное значение имеет выявление основных особенностей отраслевой и воспроизводственной структур национальной экономики и мировых тенденций изменения этих структур в процессе экономического развития.

Основы отраслевой и воспроизводственной структуры экономики Российской Федерации сложились в конце 20-30-х годов в период индустриализации. Сложившаяся отраслевая структура напоминала слоистую пирамиду, основание которой составляли природоэксплуатирующие отрасли (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство). Следующий слой — отрасли первичной переработки природного сырья, далее — отрасли промышленности, производящие массовую продукцию. Завершали пирамидальное строение структуры экономики отрасли сферы услуг, науки и инновационного обслуживания, в которых природный фактор производства играет наименьшую роль, но высоко значение таких факторов, как квалифицированный труд и информация.

Графически эта структура может быть представлена в виде пирамиды, сужающейся кверху (рис. 16.1). Это отражает то обстоятельство, что в отраслях, занимающих более «высокий этаж» структурного строения производства, занято меньше труда и капитала.

Аналогичная структура сложилась в этот период и в других индустриально развитых странах. Ориентация на пирамидальную структуру хозяйства в этих странах сохранялась до 70-х годов, хотя уже в 60-е годы стали проявляться первые признаки трансформации пирамидального принципа структурного строения экономики: резко возросли темпы развития сферы услуг и наукоемких отраслей. Это означает, что верхние слои пирамиды стали расширяться быстрее нижних.

Однако первое время на функционировании нижних слоев это не сказывалось, так как в процессе экономического роста увеличивались масштабы энергопотребления и вовлечения в хозяйственный оборот сырьевых ресурсов. Лишь после энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов перестройка пирамидальной структуры пошла полным ходом. В результате резко снизилась доля природоэксплуатирующих отраслей как по затратам, так и по результатам, хотя само сжатие ресурсного основания являлось не столько абсолютным, сколько относительным. Произошла стабилизация объемов производства в этих отраслях на фоне ускоренного развития других секторов экономики.

Итогом происшедших изменений в структурном строении экономики стало преобразование пирамидальной структуры в некое подобие эллипса, отображенное на рис. 16.2.

Для новой структуры экономики стал присущ иной механизм формирования технологических взаимосвязей в процессе экономического развития. В пирамидальной структуре снизу вверх поднимались природное сырье и продукты его переработки на ранних стадиях технологической цепочки, а сверху вниз поступали машины и оборудование, услуги, высокотехнологические материалы и т. д., направленные в основном на замену физически устаревшего оборудования или его ремонт. Моральное старение как причина замены оборудования действовало с гораздо меньшей силой. Для новой экономической структуры замена по причине морального старения в традиционных отраслях стала встречаться все чаще, а в новых наукоемких отраслях она стала правилом. Это определяется тем, что в новой структуре развитие отраслей верхнего этажа играет такую же роль, какую в пирамидальной структуре играли сырье и энергия. Иными словами, информация и отрасли, связанные с ее производством и обработкой, стали определять характер развития. Поэтому доминирование национальной экономики в области технологий, сопряженных с производством информационных продуктов, а также в сфере других научно-технических инноваций стало гарантом экономического процветания, а не только вопросом национального престижа.

В структуре российской экономики в рассматриваемый период произошли противоположные изменения. После завершения процесса формирования пирамидальной структуры экономики в 30-е годы в стране была сделана ставка на высокие темпы экономического роста при отсутствии у производителей реальных экономических стимулов для эффективной организации производственной деятельности. Это привело к растяжению пирамиды внизу, которое не могло не сопровождаться ее сужением наверху, так как экономических ресурсов постоянно не хватало. Сложился так называемый остаточный принцип финансирования отраслей, входящих в верхний этаж пирамиды. В результате структурное строение экономики приняло вид фигуры, изображенной на рис. 16. 3.

В связи с тем что длительное время цены были заморожены, а основная масса доходов населения формировалась за счет производства промежуточной продукции, в экономике сложился тотальный дефицит предметов потребления и услуг. Попытки смягчения этого дефицита за счет увеличения экспорта природных ресурсов и увеличения импорта предметов потребления еще более усилили тенденцию к утяжелению ресурсного основания экономики и относительному уменьшению ее верхних этажей. После либерализации цен и внешней торговли, введения внутренней конвертируемости рубля тенденция к относительному расширению и без того утяжеленного ресурсного основания структуры производства еще более усилилась. Это было обусловлено тем, что в условиях открытой экономики согласно рыночным критериям отбора выживают только относительно эффективно работающие предприятия, которые могут производить продукцию со сравнительно меньшими альтернативными издержками. Иными словами, происходит специализация производства, отражающая сравнительные преимущества национальной экономики. Поскольку по мировым стандартам конкурентоспособными предприятиями в Российской Федерации оказались в основном предприятия, связанные с добычей и первичной переработкой сырья, они получили довольно благоприятные условия для функционирования как на отечественном, так и на мировом рынках.

Одновременно стало расширяться не только в относительном, но и в абсолютном отношении производство сферы услуг как потребительского назначения, так и услуг, связанных с обслуживанием рыночных связей. Стали создаваться банки, биржи, инвестиционные компании и т. д. В наиболее тяжелом положении оказались традиционные отрасли промышленности и предприятия военно-промышленного комплекса, занимающие центральное место в пирамидальной структуре экономики, а также такие отрасли верхнего этажа, как наука, образование, культура. Финансирование последних, так же как и предприятий ВПК, происходит в основном из бюджета, дефицит которого в условиях спада и высоких темпов инфляции закономерен. Относительное и абсолютное сокращения производства базовых отраслей имеют многофакторную основу. Свою роль сыграли не только высокий уровень монополизации производства и удорожание природных ресурсов, но и переключение значительной части спроса на более конкурентоспособную импортируемую продукцию.

Можно предположить, что, если рынок будет предоставлен сам себе, в стране сформируется специфическое структурное строение экономики, в которой центральная часть будет сужена до предела, а на верхнем этаже при минимальном размере наукоемких производств будет достаточно широкий пояс, включающий отрасли сферы услуг. Если государство будет вмешиваться в решения структурных проблем, делая ставку на повышение конкурентоспособности базовых отраслей промышленности и развитие наукоемких производств, т. е. ориентироваться на потенциальные преимущества, создаваемые НТП, то в долгосрочной перспективе произойдет трансформация структурного строения, аналогичная происшедшей в индустриально развитых странах.