logo
Добрынин / Добрынин

15.2. Региональная рента — мотив региональной хозяйственной ассоциации

Образование региона как экономической подсистемы есть длительный исторический процесс формирования местных хозяйственных ассоциаций и их вхождение в единое экономическое пространство. Исторически экономическому районированию предшествовало административное деление. В тот далекий период объединение необходимо было для ведения войн. Когда удавалось княжества объединить, то война заканчивалась победой. Поражение было следствием разрозненности княжеств, отсутствием их общей воли. Ко времени царствования Петра I возникла необходимость районирования России по причинам хозяйствования и политического укрепления самодержавия. Отказ от централизованной власти и усиления центра приводил к потере государственности.

Так случилось с Польшей, а несколько позднее и с Италией.

Все больше и больше причина районирования крупных территориальных образований переходила из области политической в область экономическую. Развитие производительных сил, увеличение плотности населения, обобществление производства, его специализация и кооперирование, различия в богатстве недр полезными ископаемыми, различие плодородия земли, условий жизнеобеспечения — все это в целом и в отдельности порождало необходимость сближения регионов то в качестве покупателя для покрытия предложения, то в качестве продавца для покрытия спроса.

В условиях рынка система регионов позволила развивать некоторые отрасли во всех регионах, затем — некоторые производства не во всех, но во многих регионах. Ряд производств получили возможность развития в немногочисленных регионах. Наконец, отдельные отрасли монопольно развивались в одном-двух регионах. Довольно детально для условий России это было проанализировано и работах русских народников.

Индустриальная стадия развития оказала двойственное влияние на развитие регионов. С одной стороны, серьезно преодолены различия, вызванные естественными природными факторами, с другой стороны, усилилась дифференциация, порожденная индустриальными факторами. Это привело к появлению нового экономического процесса в жизни и новой категории в экономической теории рынка — региональной карты.

Современное формирование и функционирование региона получило теоретическое освещение через категорию региональной ренты. Первые работы по анализу региональной ренты появились в XIX в. Речь идет о законе сравнительных преимуществ Рикардо, смысл которого заключается в том, что страны обмениваются товарами в том случае, если их внутренние затраты на экспортируемый товар меньше, чем внутренние затраты на импортируемый товар. В торговле между странами должно соблюдаться сравнительное преимущество. В границах одного государства торговля между двумя регионами требует абсолютных преимуществ. Достаточным условием для международной торговли является наличие сравнительного преимущества при обмене товаро-бартерами.

Для очень больших государств, занимающих территории нескольких часовых поясов, проблема определения эффективности усложняется. Внешняя торговля с другими, соседними странами может оказаться эффективнее, чем с другими регионами своей страны. С другой стороны, разнообразие регионов столь велико, что соотношение сравнительных издержек, т. е. издержек товаров бартерного обмена, будет достаточно для определения целесообразности обмена хозяйственной деятельности. Это тем более доказательно, если в силу исторических причин уже были затрачены солидные инвестиции и сооружены значительные производственные мощности индустриальной и социальной инфраструктуры в старых освоенных регионах.

Таким образом, региональная рента выражает объективные различия между издержками в регионе производства и издержками в регионе потребления. На этом основании возникает региональная рента, которая становится стержнем региональной экономики, ее цементирующей объективной основой и объектом конкуренции.

Региональная рента возникает:

Региональная экономика развивается благодаря механизму, в основе которого находятся противоречия. Они выполняют роль внутренней пружины роста. Таких противоречий два: внешнее и внутреннее.

Основное внешнее противоречие регионального хозяйства — противоречие между центром и регионами. Однако это противоречие диалектическое, оно выполняет в определенных условиях то роль важнейшего рычага развития, то сильного фактора торможения. В условиях, когда противоречие региона и центра приводит к мобилизации ресурсов и поиску новых, более эффективных соотношений структур региона и федерации, противоречие работает как побудительный момент роста и развития, как фактор укрепления единства федерации и региона. В этом случае нет потерпевшей стороны, неравновесие, наблюдаемое в экономике региона и в экономике федерации, двигается в сторону равновесия.

В условиях, когда экономическая политика центра или региона усиливает неравновесие и оно уже достигло критического уровня, который вызывает необходимость вмешательства извне для усиления спроса или предложения с тем, чтобы изменить движение от неравновесия к равновесию, противоречие меняет характер воздействия на региональную экономику — из рычага развития превращается в фактор торможения.

Основным внутренним противоречием региональной экономики является узость специализации производства и широта комплексности регионального потребления. Больше всего потерь несет экономика регионов с чрезмерно узкой специализацией. Специализация на производстве продукции легкой промышленности, на добыче некоторых руд, угля, золота, военного снаряжения создает взрывоопасную ситуацию для регионов. Чем уже специализация, тем в большей степени необходимы для региона внешние экономические связи, которые могут с успехом обеспечить широкую номенклатуру потребления. Успех тем выше, чем больше разница между ценой внешнего рынка и издержками внутреннего производства.

Для того чтобы найти наиболее эффективный вариант выхода из этого противоречия, регионам целесообразно развивать межрегиональные экономические связи. На основе кооперации можно эффективно производить продукцию сверх объема спроса данного региона: соседние регионы могут представлять интерес как рынки сбыта. Обмен товарами не может вызвать негативные последствия. Он увеличит конкурентоспособность и укрепит экономическую взаимосвязь субъектов федерации на едином экономическом пространстве.

Своеобразие региона выражается в том, что объективно он осуществляет посредническую функцию между микро- и макроэкономикой. Здесь условия производства проверяются условиями обращения. В свете этой сущностной функции целесообразно отметить цель, побудительные мотивы жизнедеятельности экономики региона. В предыдущих главах говорилось, что мотивация предпринимательской деятельности фирмы находится в максимизации прибыли.

Перенесение мотива максимизации прибыли на регион нецелесообразно, ибо совпадение экономического интереса фирмы с экономическим, точнее, социально-экономическим интересом региона реально не может произойти прежде всего из-за структурных различий: интересов производителей регионального продукта, состояния занятости населения и его социального состава. Однако можно выразить общий интерес всех участников функционирования приближенным методом, найдя, как говорится, «общий знаменатель». Для региона таким «знаменателем» может быть максимизация регионального спроса. Региональный спрос есть производное не только от доходов, но и от структуры деления регионального дохода на потребление и накопление, от эффективности внешних экономических связей, от производительности труда, от масштабов социальных услуг населению, от природно-климатических условий региона и богатств его недр.

Основное противоречие, препятствующее динамическому развитию регионов, — противоречие между центром и регионом. Положение региона всегда двойственно: здесь действуют как бы две тенденции — центробежная и центростремительная. Эти две противоречивые тенденции проявляются главным образом в политике, меньше в экономике, в которой определяющий мотив — интеграционный, мотив единого экономического поля, обусловленный рыночной конкуренцией.

Россия в попытке выхода из кризиса вступает в третий этап реформ, которые главным образом касаются реформирования регионов. В каком направлении осуществлять реформы, что усиливать — центробежную или центростремительную тенденцию? Ответы на эти вопросы сконцентрированы в развитии рыночных связей и рыночной конкуренции.

Однако очевидно, что экономическая политика центра и региона не должны противостоять друг другу. Но, с другой стороны, интересы центра и региона могут и не совпадать. Между политикой центра и региона складывается своеобразная система связей, обеспечивающая смену скоростей в зависимости от задач региона и центра, от сравнительной и общей эффективности экономики, когда сумма эффекта была бы больше, чем эффект центра и региона с раздельными интересами.

Центростремительная тенденция выражается в односторонней привилегии центра по отношению к региону. В этом случае центр концентрирует средства регионов в соответствии с соглашением о разделении полномочий, для того чтобы иметь возможность координировать их деятельность, оказывать помощь дотационным регионам и выполнять межрегиональные программы. Но так как в рыночной экономике региону все в меньшей степени необходима помощь центра, то на последующих этапах реформ целесообразно координировать экономическую политику с креном в сторону центробежной тенденции.

Для нормальных условий экономического развития, для уровня, близкого к равновесию, экономическая политика центра с регионом может предусматривать чередование периодов господства то центробежных, то центростремительных тенденций, давая таким образом в одни периоды возможность быстрого форсированного развития центру (или другим регионам), а в другие — отдельному региону.

Такой механизм позволит всякий раз сосредоточивать внимание на том варианте социально-экономического развития единого экономического пространства, который в наибольшей степени созрел для прорывного скачка в развитии инновационных технологий и снижении издержек производства.

Чередование регионов прорывного развития гарантирует страну от застоя и в целом, и в отдельных регионах. Выбравшись из кризисной ситуации, большинство регионов будет обладать потенциалом, который обеспечит развитие за счет собственных ресурсов и нормальных кредитных отношений в единой банковской системе страны.

В принципе, в будущем равновесие и неравновесие, временное преобладание одной из двух тенденций не будет означать ничего иного, кроме заботы центра о своих регионах, а регионы будут заинтересованы в усилении центра, потому что это единственное направление движения, которое сокращает разрывы в уровнях развития регионов в условиях рынка и гарантирует всеобщее процветание.

Всестороннее развитие предполагает форсирование рыночных отношений внутри региона. Региональный рынок напоминает ринг, на котором партнеры выясняют отношения, когда либо бьют друг друга, либо приобретают единственного друга. Механизм этой состязательности заключен в рыночной конкуренции.

В связи с региональным суверенитетом проблема регионального рынка сводится к тому, чтобы открыть или закрыть доступ на него другим регионам или странам, используя систему пошлин и запретов.

Надо заметить, что протекционизм без конкуренции является экономической базой для бюрократического администрирования и самоизоляции в научно-техническом прогрессе. Может оказаться, что «своя» промышленность или другая отрасль не выдержит конкуренции и межрегиональное разделение труда будет складываться в зависимости от доли региона с правилами неэффективного производства.

Для эффективного функционирования региональный рынок должен иметь равновеликую степень открытости для всех видов продукции, капиталов, рабочей силы, информации. В этом случае рынок начинает играть роль саморегулятора регионального рынка. Учитывая масштабы территории России, региональное саморегулирование — лучшая гарантия для реального скачка экономики в ближайшем будущем.

Рыночные реформы регионов, реструктуризация производства будут эффективны в том случае, если продавцам и покупателям будет выгодно действовать к взаимному удовлетворению. Чтобы было так, необходимы реформы по формированию правил выхода на рынок, которые должны всех участников рынка ориентировать на высокие прибыли.

Проводя политику реструктуризации, т. е. приспосабливая экономику регионов к рынку, региональные власти могут рекомендовать производителям разные варианты эффективности освоения нового производства тех товаров и услуг, в которых регион чрезвычайно заинтересован, где соотношение между спросом и предложением в пользу спроса. В этом случае платежеспособный спрос населения региона в перспективе возрастет. Реструктуризация в регионах должна пройти на научно обоснованном уровне, чтобы не допускать повторения порочной практики развития производства товаров, которые не пользуются спросом.

Реструктуризация связана с накоплением, когда часть ресурсов региона должна аккумулироваться и направляться в инвестиции и строительство новых производственных мощностей или реконструкции старых. Региональные накопления как ввод новых мощностей на территории региона могут осуществляться в трех направлениях, но непременно с целью реструктуризации:

Региональные накопления как аккумулятор определенных финансовых средств имеют особенности. Часть денежных средств получается в результате производства и реализации продукции в регионе; часть — в результате производства в регионе, но реализации в других местах; часть — в результате реализации товаров, произведенных в других регионах; и, наконец, часть инвестиций может быть получена из федерального бюджета централизованным путем. При развитой региональной банковской системе, которая может заниматься выгодными вложениями в другие регионы или страны, регион получает проценты за кредиты из других регионов.

Успех экономического роста, реструктуризация хозяйства регионов во многом зависят от успехов развития финансовых региональных систем. Последние требуют не только забот регионального управления, но и федеральной экономической службы. В особенности эта забота необходима тем регионам, на территориях которых размещаются предприятия оборонного комплекса. Товарооборот этой отрасли существенно задерживается из-за отсутствия трансфертов государственного казначейства. Складываются неэквивалентные партнерские отношения, которые одинаково невыгодны и государству, и региону.