13.1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и капитала
Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества. Аграрный труд — исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий первичные потребности.
В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аграрного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создающиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства лишь то количество живого и овеществленного труда (учитывая и закупки по импорту), которое стоит за пределами затрат на создание продовольственного фонда. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.
Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.
Чтобы такой вывод был понятен, нужно учитывать особую природу аграрного труда и его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является одной из сфер бизнеса. Чтобы им заниматься успешно, нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства.
Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том, что человеческий труд направлен здесь, в отличие от промышленности, не на расходование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление. На низших стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством, охотой, рыболовством, а накапливать ее не умели. Это ограничивало их пищевую базу, препятствовало росту населения планеты. На определенной стадии эволюции человечество попало в экологическую катастрофу, которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы.
Человечество спасло себя, сумев перейти от присваивающего хозяйства к производящему: был открыт новый способ добывания пищи—ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, люди научились фиксировать солнечную энергию, т. е. сознательно делать то, что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти, но и положил начало эволюции человека как существа социального. С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние — он стал явлением экономическим.
Способность аграрного труда накапливать новую энергию, а на это обратили внимание еще физиократы, выделив аграрный труд как производительный труд, приобрела особое значение в условиях современного производства, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в десять раз меньше, чем ему нужно.
Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используемых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами такого производства являются растения, животные и почвенное плодородие, которые в одном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда, и средств труда.
При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля, растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли предметов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву, растения и животных к исполнению функции средства труда: придание почве свойств, нужных для выращивания растений, подготовка семян к посеву и заделывание их в почву, уход за растениями, кормление и уход за животными, селекционная работа, направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.
Живой труд здесь направлен, во-первых, на создание условий естественным средствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию. Во-вторых, живой труд фиксирует накопленную энергию, чтобы использовать ее впрок. В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения.
Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные факторы. Экономическое назначение искусственных средств труда — способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства, создающих вещество органической природы, т. е. они выполняют вспомогательную, подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются основные особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.
Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта, который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта.
Первичный продукт — это вновь синтезированное органическое вещество, созданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органического вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограниченной и качественно определенной материальной субстанции, что имеет место, например, в добывающей промышленности.
Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества, казалось бы, снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста производства опосредуются рискованностью земледелия, которое, в отличие от промышленности, лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда, обладающие способностью в процессе своей жизнедеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию органического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того, как «сработают» эти органические «машины», которые легко уязвимы и регулируются человеком еще не в полной мере.
Растения и животные могут функционировать в роли фабрик по производству органического вещества лишь в условиях биотопа — комплекса условий, образующих среду, в которой протекает их жизнедеятельность, и в составе биоценоза — сообщества с замкнутыми пищевыми связями, одним из компонентов которого они являются. Человек, создавая производящее хозяйство, вырвал из природной среды отдельные виды растений и животных, образующих основу его пищевой базы, «окультурил» их, сделал для себя более пригодными и производительными, но тем самым основательно разрушил естественно сложившиеся биоценозы. Теперь он пытается создавать искусственные биоценозы, которые не равноценны естественным. Чем больше отрыв естественных средств производства от их природной среды, тем больше требуется знаний, умения и дополнительных затрат на поддержание искусственных биоценозов в «рабочем» состоянии. Аграрный труд становится все более сложным. Как видим, закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аграрной сфере производства помимо экономической и естественную основу.
Неустойчивость аграрного производства, а вместе с ней и степень риска, усиливаются в связи с обострением экологической ситуации. Загрязнение воды, воздушной среды, отравление почвы и микроорганизмов подрывает энергетическую базу растениеводства и животноводства, а порой делает невозможным такое производство вообще. Загрязнение среды переходит в загрязнение продукции, подрывает жизненные ресурсы человека. Хотя экологическое загрязнение среды — следствие всех сфер человеческой деятельности, но убытки приходятся прежде всего на растениеводство и животноводство: не только уменьшается их производственный потенциал, но и сокращаются возможности сбыта, так как потребитель предпочитает экологически чистые продукты.
- Раздел I. Цели и важнейшие понятия общей экономической теории
- Глава 1. Предмет общей экономической теории
- 1.1. Зарождение и развитие экономической теории
- 1.2. Экономические законы и экономические категории
- 1.3. Предмет исследования общей экономической теории
- 1.4. Различные подходы к анализу экономической динамики
- Глава 2. Философские и методологические основы экономической теории
- 2.1. Философия и экономическая теория
- 2.2. Парадигма экономической теории
- 2.3. Методы познания экономических явлений
- Раздел II. Общие основы экономического развития общества
- Глава 3. Теория производства. Общественное производство — исходная основа экономического роста и развития общества
- 3.1. Место производства в функциональной экономической системе. Основные формы производства
- 3.2. Факторы производства
- 3.3. Оптимальная комбинация и эффективность использования факторов производства
- 3.4. Производственная функция
- 3.5. Закон убывающей производительности и возрастания дополнительных затрат
- 3.6. Организационно-правовые формы производства. Предпринимательство и предприятие (фирма)
- Глава 4. Собственность и модели организации экономической системы
- 4.1. Собственность как экономическое явление
- 4.2. Законы собственности и законы присвоения
- 4.3. Виды собственности и формы хозяйствования
- 4.4. Модели организации экономических систем
- 4.5. Место собственности в реформировании экономики
- Раздел III. Основы теории рыночной экономики
- Глава 5. Основные черты рыночной экономики. Теории стоимости
- 5.1. Товар, его свойства и функциональные формы
- 5.2. Альтернативные теории формирования стоимости товара
- Варианты производства и потребления продукта в для одного работника
- 5.3. Деньги — развитая форма товарных отношений. Функции денег. Эволюция денежных систем
- 5.4. Теория цены товара. Виды цен и тарифов
- Глава 6. Рыночные отношения: сущность, функции, структура
- 6.1. Теоретические основы становления рыночных отношений. Инфраструктура и функции рынка
- 6.2. Элементы рыночной экономики. Принципы функционирования
- 6.3. Формирование рыночного механизма. Проблемы редкости
- 6.4. Структура, виды, сегментация рынков
- 6.5. Границы рыночных отношений. Теоремы а. Смита и р. Коуза
- 6.6. Спотовый и срочный рынки
- 6.7. Модели рыночной экономики
- Характеристика различия форвардов, фьючерсов, опционов
- Глава 7. Совершенная и несовершенная рыночная конкуренция. Механизм функционирования рынка
- 7.1. Экономический цикл конкуренции
- 7.2. Свободная, или совершенная, конкуренция
- 7.3. Механизм спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции
- Спрос и предложение на кофе в банках
- 7.4. Эластичность спроса и предложения
- 7.5. Монополистическая, несовершенная конкуренция
- Основные виды рынков
- 7.6. Формы конкуренции в условиях монополистического производства. Ценовая и неценовая конкуренция
- 7.7. Современные подходы к трактовке проблем совершенной и несовершенной конкуренции
- 7.8. Монопольные цены. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах
- Образование монопольных цен
- Глава 8. Саморегулирование экономической системы и обеспечение рыночного равновесия
- 8.1. Общая теория и модели экономического равновесия
- 8.2. Механизм формирования рыночного равновесия. Современные модели рыночного равновесия на микроуровне
- 8.3. Конкурентная рыночная система и принцип «невидимой руки»
- 8.4. Экономические рычаги в механизме саморегулируемой рыночной системы
- Раздел IV. Микроэкономика. Экономическое поведение производителей
- Глава 9. Фирма b системе рыночных отношений. Теория фирмы
- 9.1. Основные формы организации предпринимательства
- 9.2. Организационная структура российского бизнеса
- 9.3. Поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Стратегия развития фирмы
- 9.4. Теория управления фирмой — менеджмент
- 9.5. Маркетинг как инструмент коммерческой деятельности фирмы
- Глава 10. Формирование предпринимательского капитала
- 10.1. Первоначальное накопление капитала — исходное начало становления предпринимательства
- 10.2. Рынок капиталов, его субъекты и объекты
- 10.3. Внутренние и внешние источники формирования предпринимательского капитала
- 10.4. Кругооборот инвестиционных ресурсов предприятия. Основные и оборотные фонды
- 10.5. Показатели эффективного использования основного и оборотного капитала
- Глава 11. Теория издержек. Производство и издержки
- 11.1. Концепции издержек производства
- 11.2. Виды издержек. Особенности динамики постоянных, переменных и средних издержек при росте объемов производства
- Классификация издержек (затрат) производства
- 11.3. Издержки и использование труда в производстве. Производительность — мера измерения эффективности функционирования фирмы
- 11.4. Факторы, определяющие динамику производительности труда
- Глава 12. Теория прибыли. Распределение результатов производства, экономическая прибыль, предпринимательский доход, заработная плата
- 12.1. Прибыль и факторы, ее определяющие
- 12.2. Условия максимальной прибыли
- 12.3. Предпринимательский доход
- 12.4. Монопольная прибыль
- 12.5. Экономические основы заработной платы
- 12.6. Основные типы систем заработной платы
- Глава 13. Аграрно-промышленное производство
- 13.1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и капитала
- 13.2. Аграрно-техническая революция
- 13.3. Аграрно-промышленный комплекс
- 13.4. Землепользование и землевладение
- 13. 5. Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе
- Глава 14. Теория ренты
- 14.1. Земельная рента: сущность, формы
- 14.2. Динамика дифференциальной земельной ренты
- 14.3. Неоклассическая теория рентных доходов
- 14.4. Квазирента и доход на текущие инвестиции
- 14.5. Монопольная и другие виды ренты
- 14.6. Цена земли
- 14.7. Теории извлечения ренты
- Глава 15. Региональная экономика и региональная политика
- 15.1. Регион: содержание и функционирование
- 15.2. Региональная рента — мотив региональной хозяйственной ассоциации
- 15.3. Управление и прогнозирование развития региона
- Раздел V. Макроэкономика. Закономерности функционирования национальной экономики. Экономическая политика государства
- Глава 16. Цели и инструменты макроэкономической политики
- 16.1. Макроэкономика — совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг
- 16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики
- 16.3. Характеристика макроэкономических показателей. Национальное счетоводство
- 16.4. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта
- 16.5. Воспроизводственная и отраслевая структуры национальной экономики
- 16.6. Научно-технический прогресс — материальная основа формирования эффективной структуры производства. Виды научно-технических инноваций
- 16.7. Метод «затраты - выпуск» и его использование для анализа и прогнозирования структурных взаимосвязей в экономике
- 16.8. Глобальные проблемы структурной перестройки экономики Российской Федерации
- Глава 17. Накопление, потребление, сбережения. Влияние на объем валового национального продукта
- 17.1. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 17.2. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения
- 17.3. Потребление и сбережения: взаимосвязи и различия
- Потребление и сбережение
- 17.4. Функциональная роль инвестиций
- 17.5. Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие
- 17.6. Теория мультипликатора
- 17.7. Производные инвестиции
- Глава 18. Экономический рост — обобщающий результат функционирования национальной экономики
- 18.1. Экономический рост: понятие, подходы к анализу
- 18.2. Цели, эффективность и качество экономического роста
- 18.3. Прямые и косвенные факторы экономического роста
- 18.4. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
- 18.5. Основные модели равновесного экономического роста
- 18.6. Концепции стадий экономического роста
- 18.7. Глобальные проблемы роста экономики Российской Федерации
- Глава 19. Цикличность развития экономики и экономические кризисы. Краткосрочное и среднесрочное неравновесие в экономике. Теория кризисов
- 19.1. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики
- 19.2. Классификация и периодичность кризисов
- Основные типы циклов
- 19.3. Особенности в подходах к проблеме циклов
- Классификации теорий цикла
- 19.4. Основы математического моделирования цикличности
- 19.5. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х-90-е годы). Стабилизационные программы
- Сравнительная динамика фактического и потенциального конечного продукта материального производства в 1987 — 1994 гг.
- Глава 20. Теория человеческого капитала. Труд, занятость, безработица
- 20.1. Роль человека в современной экономике
- 20.2. Концепции занятости населения
- 20.3. Рынок труда
- 20.4. Безработица и ее виды
- 20.5. Миграция трудовых ресурсов
- 20.6. Закономерности формирования человеческого капитала
- Глава 21. Денежно-кредитная система. Рынок ссудных капиталов и ценных бумаг
- 21.1. Денежная масса, спрос и предложение денег. Денежный рынок
- 21.2. Сущность, функции и формы кредита
- 21.3. Кредитный механизм: содержание, диалектика развития
- 21.4. Банки, их виды и функции
- 21.5. Ссудный процент, закономерности его динамики
- 21.6. Рынок кредитных ресурсов: перспективы развития
- 21.7. Фиктивный капитал, рынок ценных бумаг, фондовая биржа
- 21.8. Становление вексельного рынка
- 21.9. Макрорегулирование денежно-кредитной системы. Кейнсианская теория процента и денег
- Глава 22. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 22.1. Инфляция и ее виды. Механизм развития инфляции
- 22.2. Социально-экономические последствия инфляции
- 22.3. Кривая Филлипса и стагфляция
- 22.4. Антиинфляционная политика
- Глава 23. Финансовая система и финансовая политика общества
- 23.1. Финансы общества, сущность и роль в обеспечении экономического роста
- 23.2. Государственный бюджет
- 23.3. Налоги как экономическая база и инструмент финансовой политики государства
- 23.4. Фискальная политика. Мультипликатор государственных расходов и совокупный спрос
- 23.5. Налоговый мультипликатор
- 23.6. Государственный долг
- 23.7. Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России
- Глава 24. Государственное макрорегулирование смешанной экономики. Экономические функции правительства
- 24.1. Государственное регулирование экономики. Модели взаимоотношений экономики и государства
- 24.2. Функциональные экономические системы — объекты государственного регулирования. Экономические функции правительства
- 24.3. Методы государственного экономического регулирования. Макромаркетинг
- 24.4. Общегосударственное планирование — один из методов регулирования экономики
- 24.5. Основные направления государственного регулирования экономики
- Глава 25. Совокупные доходы населения и социальная политика государства
- 25.1. Доходы населения, их виды и источники формирования. Номинальный и реальный доход
- 25.2. Распределение личных доходов и эволюция социальной структуры общества. Диверсификация социального статуса
- 25.3. Уровень жизни и бедность
- 25.4. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс
- 25.5. Государственное регулирование распределения доходов
- 25.6. Системы социальной защиты
- 25.7. Экономическая эффективность и равенство: противостояние или единство
- Раздел VI. Мегаэкономика. Экономические основы и тенденции развития мирохозяйственных связей
- Глава 26. Мировое хозяйство и динамика его эволюции. Интеграционные процессы в мировой экономике
- 26.1. Этапы становления, основные черты мирового хозяйства
- 26.2. Новый этап интернациональных экономических процессов
- 26.3. Мировая торговля: виды, структура
- 26.4. Международная миграция капитала и рабочей силы
- 26.5. Интеграционные процессы в мировой экономике
- 26.6. Транснациональные корпорации
- Глава 27. Международная валютно- финансовая система
- 27.1. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена
- 27.2. Платежный баланс
- Платежный баланс России за 1 кв. 1996 г. В млн долл. Сша
- 27.3. Валютный курс: системы, факторы, паритет
- 27.4. Равновесие в модели открытой экономики
- 27.5. Конвертируемость валюты. Проблемы конвертируемости рубля
- 27.6. Международная валютная система