logo
Добрынин / Добрынин

13.1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и капитала

Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества. Аграрный труд — исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий первичные потребности.

В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аграрного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создающиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства лишь то количество живого и овеществленного труда (учитывая и закупки по импорту), которое стоит за пределами затрат на создание продовольственного фонда. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.

Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.

Чтобы такой вывод был понятен, нужно учитывать особую природу аграрного труда и его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является одной из сфер бизнеса. Чтобы им заниматься успешно, нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства.

Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том, что человеческий труд направлен здесь, в отличие от промышленности, не на расходование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление. На низших стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством, охотой, рыболовством, а накапливать ее не умели. Это ограничивало их пищевую базу, препятствовало росту населения планеты. На определенной стадии эволюции человечество попало в экологическую катастрофу, которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы.

Человечество спасло себя, сумев перейти от присваивающего хозяйства к производящему: был открыт новый способ добывания пищи—ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, люди научились фиксировать солнечную энергию, т. е. сознательно делать то, что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти, но и положил начало эволюции человека как существа социального. С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние — он стал явлением экономическим.

Способность аграрного труда накапливать новую энергию, а на это обратили внимание еще физиократы, выделив аграрный труд как производительный труд, приобрела особое значение в условиях современного производства, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в десять раз меньше, чем ему нужно.

Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используемых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами такого производства являются растения, животные и почвенное плодородие, которые в одном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда, и средств труда.

При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля, растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли предметов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву, растения и животных к исполнению функции средства труда: придание почве свойств, нужных для выращивания растений, подготовка семян к посеву и заделывание их в почву, уход за растениями, кормление и уход за животными, селекционная работа, направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.

Живой труд здесь направлен, во-первых, на создание условий естественным средствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию. Во-вторых, живой труд фиксирует накопленную энергию, чтобы использовать ее впрок. В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения.

Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные факторы. Экономическое назначение искусственных средств труда — способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства, создающих вещество органической природы, т. е. они выполняют вспомогательную, подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются основные особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.

Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта, который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта.

Первичный продукт — это вновь синтезированное органическое вещество, созданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органического вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограниченной и качественно определенной материальной субстанции, что имеет место, например, в добывающей промышленности.

Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества, казалось бы, снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста производства опосредуются рискованностью земледелия, которое, в отличие от промышленности, лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда, обладающие способностью в процессе своей жизнедеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию органического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того, как «сработают» эти органические «машины», которые легко уязвимы и регулируются человеком еще не в полной мере.

Растения и животные могут функционировать в роли фабрик по производству органического вещества лишь в условиях биотопа — комплекса условий, образующих среду, в которой протекает их жизнедеятельность, и в составе биоценоза — сообщества с замкнутыми пищевыми связями, одним из компонентов которого они являются. Человек, создавая производящее хозяйство, вырвал из природной среды отдельные виды растений и животных, образующих основу его пищевой базы, «окультурил» их, сделал для себя более пригодными и производительными, но тем самым основательно разрушил естественно сложившиеся биоценозы. Теперь он пытается создавать искусственные биоценозы, которые не равноценны естественным. Чем больше отрыв естественных средств производства от их природной среды, тем больше требуется знаний, умения и дополнительных затрат на поддержание искусственных биоценозов в «рабочем» состоянии. Аграрный труд становится все более сложным. Как видим, закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аграрной сфере производства помимо экономической и естественную основу.

Неустойчивость аграрного производства, а вместе с ней и степень риска, усиливаются в связи с обострением экологической ситуации. Загрязнение воды, воздушной среды, отравление почвы и микроорганизмов подрывает энергетическую базу растениеводства и животноводства, а порой делает невозможным такое производство вообще. Загрязнение среды переходит в загрязнение продукции, подрывает жизненные ресурсы человека. Хотя экологическое загрязнение среды — следствие всех сфер человеческой деятельности, но убытки приходятся прежде всего на растениеводство и животноводство: не только уменьшается их производственный потенциал, но и сокращаются возможности сбыта, так как потребитель предпочитает экологически чистые продукты.