logo
Добрынин / Добрынин

12.3. Предпринимательский доход

Предпринимательский доход нужно рассматривать, с одной стороны, как итоговый результат распределения прибыли предприятия, с другой — как вознаграждение за проявленные предпринимательские способности.

Под предпринимательским доходом сначала понимали часть прибыли, остающуюся в распоряжении функционирующего капиталиста после уплаты процента за взятый в ссуду капитал. С развитием кредитной системы деление прибыли на процент и предпринимательский доход приобрело всеобщий характер независимо от того, получена она от использования собственного или заемного капитала. В отличие от ссудного процента предпринимательский доход не является наперед заданной величиной и зависит от того, как конкретный предприниматель хозяйствует.

Количественно предпринимательский доход получается как остаток после вычета из валовой прибыли ссудного процента, налогов и других платежей в бюджет.

Предпринимательский доход функционирующих предпринимателей различен по величине, методам получения, направлениям использования. Так, на предприятиях разных форм собственности формирование предпринимательского дохода различно в связи с разграничением капитала-функции и капитала-собственности. Когда собственник капитала одновременно выступает в роли предпринимателя собственного производства, предпринимательский доход формируется по указанной выше схеме. Если собственник капитала и предприниматель — разные лица, то возможны два варианта. Владелец капитала передает функцию управления производством и сбытом менеджерам и определяет им жалование. Доход предпринимателя выступает как плата за монополию собственности на капитал. Менеджер осуществляет капитал-функцию и несет ответственность за функционирование предприятия. Собственник капитала может отдать капитал под определенный процент (обычно выше банковского) предпринимателю для организации им собственного дела. Как правило, в данной ситуации предпринимательский доход выше в силу реализации личного интереса предпринимателя. В данном случае он выступает в виде вознаграждения за проявление инициативы в функционировании производства, внедрение инноваций, производство нового продукта, принятие решений по управлению фирмой и ответственность за риск.

Предпринимательский доход включает в себя:

во-первых, нормальную прибыль, т. е. нормальное вознаграждение предпринимателю, необходимое для того, чтобы привлечь и удержать его в пределах данного направления деятельности. Нормальная прибыль входит во внутренние издержки фирмы. Если нормальное вознаграждение не обеспечивает устойчивость фирмы, то предприниматель переориентирует свои усилия на более прибыльное направление бизнеса или откажется от роли предпринимателя ради заработной платы в другой фирме.

С позиции конкурентоспособного предпринимателя нормальная прибыль зависит от нормальной отдачи на капитал и нормы предпринимательского дохода. По экономической природе прибыль представляет цену выбора производства именно данного товара или услуг. Она должна быть не меньше упущенной прибыли, которую предприниматель мог бы получить, если бы вложил собственный капитал, средства производства, способности в другое производство.

Во-вторых, доход полученный сверх нормальной прибыли, т. е. экономическую (чистую) прибыль.

В условиях конкурентной (статичной) экономики чистая прибыль была бы равна нулю. Под статичной экономикой понимается экономика, не подвергающаяся изменениям, в которой показатели затрат, данные о предложении ресурсов, спросе и доходе являются постоянными. В этом случае экономическая политика цен и производства предсказуема, инновационные изменения не проводятся. В условиях чистой конкуренции чистая прибыль, которая изначально могла существовать в различных отраслях, исчезает в длительном периоде с переливом (оттоком) фирм. В итоге явные и временные издержки в долгосрочном периоде полностью возмещаются, не оставляя предпринимателю никакого остатка в виде чистой прибыли. В условиях чистой конкуренции предприниматели будут производить товар только до той точки, в которой цена и предельные издержки уравниваются.

В динамичной экономике происхождение чистой прибыли связано с неопределенностью, нестрахуемым риском. Последние обусловлены непредсказуемыми изменениями в спросе (доходе) и предложении (издержках) фирмы, в потребительских вкусах. Нестрахуемый риск возникает и из-за циклических изменений, структурных сдвигов в экономике. Эти виды неопределенности являются внешними факторами и не могут контролироваться фирмой. И тем не менее крупные корпорации стремятся избежать риска в связи с неопределенностью рыночной ситуации путем вертикальной интеграции структур с целью гарантированного обеспечения источниками сырья; финансирования капиталовложений с целью уменьшения влияния колебаний рынка капиталов; увеличения расходов на рекламу. Для смягчения последствий экономических колебаний используется государственная антициклическая политика. Все это свидетельствует о том, что предпринимательский доход существенно зависит от внешних факторов.

Внутренним фактором, вызывающим колебания предпринимательского дохода, является неопределенность, связанная с инициативой предпринимателя в области инноваций. Внедрение новых методов производства, технологий, источников сырья всегда рискованно, не гарантирует снижения издержек, прироста прибыли и предпринимательского дохода. В условиях конкуренции на рынках сбыта, капитала, сырья, несовершенства законов о патентах инновационная составляющая предпринимательского дохода может носить временный характер. Тем не менее этот источник получения прибыли, дохода является экономически необходимым.