logo search
Добрынин / Добрынин

15.1. Регион: содержание и функционирование

Современная экономическая теория наряду с микро- и макроанализом исследует функционирование особой хозяйственной структуры — региона. В научной литературе рассматриваются проблемы регионов в трех ракурсах: мирохозяйственном, геополитическом, территориально-воспроизводственном.

Мирохозяйственный подход основан на том, что в процессе исторического развития в мире образуется определенная система стран, которая благодаря своей экономической мощи, культурному потенциалу, успехам в научно-техническом прогрессе, общему пониманию международной политики, прежде всего международных обязательств по правам человека и функционирования демократических властных структур, оказывает влияние на события во всем мире. Так, к концу XX в. в мире сформировался особый регион, включающий Великобританию, Италию, Россию, США, ФРГ, Францию, Японию. Совместные действия этих стран позволяют выполнять три функции: во-первых, содействовать собственному развитию путем активной интеграции; во-вторых, активно поддерживать отношения добрососедства и мира; в-третьих, оказывать в различных формах материальную, финансовую и военную помощь странам, которые в этом нуждаются.

Геополитический подход характерен для некоторого территориального единства близлежащих стран. В Европе, Азии, Латинской Америке образовались союзы стран, которые создали общий рынок. Возникла новая экономическая интеграция европейских стран с сохранением лишь символических границ стран, входящих в союз. Создано единое экономическое поле с общим рынком, валютой, правилами хозяйствования.

Территориально-воспроизводственный подход выражает общность всех территорий страны, образующих суверенное государство. Есть два толкования содержания территориально-воспроизводственного понимания региона.

Первое из них сугубо географическое. В его основе лежит экономико-географическое понимание территориального разделения труда, которое дополняется отраслевым разделением труда. В этом случае регион получает одностороннюю характеристику естественно-природного образования, В России его называют экономическим районом. Например, Центральный, Северо-Западный и т. д.

Второе толкование региона исходит из понимания процесса воспроизводства, который описывается не прямой и не кривой, а спиралью и охватывает все фазы, которые поочередно сменяют друг друга: производство, распределение, обмен, потребление. В этом случае рынок является связующем звеном. Он охватывает кругооборот внутри региона (эндогенный), когда производство и потребление осуществляются в одном регионе. Однако может быть внешний кругооборот, когда производство осуществляется в одном регионе, а потребление — в другом (экзогенный). Совокупность всех эндогенных и экзогенных операций и полученная разница позволяют судить о характере данного региона, тесноте его связей с другими районами, специализации производственных структур, расположенных на территории данного образования. Преобладание либо производства, либо потребления в таком регионе оказывает влияние на формирование величины издержек производства.

Если в производственной сфере издержки выше, чем доходы, то регион дотационный по производству, если издержки равны доходам, — равновесный. В том случае, если доходы выше, чем сумма издержек и инвестиций, то это регион-донор.

Таким образом, регион — территориальное образование на едином экономическом поле, по своей сути выполняющее посредническую роль между макро- и микроэкономикой, обеспечивая оптимальное функционирование всех систем: экономических, социальных, политических, национальных в любой части пространства и тем самым в целом на территории федерации.

Федерация — это целостная система с прямыми и обратными связями между целым и частями; где: