logo search
Ценообразование КОНСПЕКТ

Могилевский государственный университет продовольствия

ИПК

Петрова М.С.

КУРС ЛЕКЦИЙ

по ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ

для слушателей ИПК

Могилев, 2003

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе проблемы ценообразования отличаются исключительной значимостью и сложностью. Хозяйственный механизм должен быть адекватен современным требованиям развития демократического общества. Особая роль в этом механизме отводится ценам, поскольку именно они в рыночных условиях являются основным индикатором состояния экономики, становятся важнейшим регулятором общественного производства на всех уровнях управления, инструментом распределения ресурсов.

Развивающаяся конкуренция с иностранными фирмами и отечественными предприятиями обусловила потребность в обобщении опыта работы по опрелделению ценовой политики, интерпретации знакомых понятий применительно к изменившейся обстановке.

В рыночной экономике ведущая роль в формировании цен принадлежит спросу и предложению. Однако широко распространенное мнение о том, что в рыночной экономике ценооборазование не регулируется, является ошибочным. От предприятия требуется продуманная стратегия в установлении цен, учет рыночной конъюнктуры, прогнозирование перспектив развития экономической ситуации. Поэтому оно заинтересовано в оптимизации уровня цен, с тем чтобы иметь гарантии сбыта своей продукции и прочные позиции на рынке не только на текущий период, но и в перспективе. Кроме того, в странах с развитой рыночной экономикой регулирующее воздействие на процессы ценообразования оказывает государство. В этих странах государство регулирует от 5-20% потребительских цен.

В рыночной экономике ценовой механизм функционирует в соответствии с объективными законами рынка, прежде всего, с законом стоимости, принципом стоимостной эквивалентности. В основе этого механизма лежат свободные рыночные цены, закономерно отклоняющиеся от стоимости вследствие изменения соотношения спроса и предложения, а также других, часто противоречивых факторов и условий процесса воспроизводства.

На свободных рыночных ценах зиждется фундаментальный принцип, основная регулирующая сила экономического механизма –конкуренция. Через нее практически обеспчивается максимизация прибыли.

В современных условиях принципиально меняются подходы к ценообразованию как в практике отдельных субъектов хозяйствования, так и на уровне государственного управления. Рыночное ценообразование – это механизм, работающий под воздействием множества факторов, предполагает использование современной методологии ценообразования,форм и способов государственного регулирования цен. Харктерно, что большинство цен сегодня задается рыночной ситуацией.

Анализ трансформационных процессов в ценообразованиии позволяет сделать вывод о том, что необходимость формирования новых экономических подходов в этой области очевидна. Поэтому в новых условиях хозяйствования выдвигаются особые требования в подготовке специалистов, которые бы обладали глубокими знаниями в вопросах ценообразования и могли внести определенный вклад в обеспечении эффективности перерабатывающих предприятий АПК, их конкурентоспособности.

В курсе «Ценообразование» освещены вопросы ценообразования в экономике предприятия, государственное регулирование цен, методология и стратегия ценообразования, а также ценообразование на рынке потребительских товаров и услуг, во внешений торговле.

Курс лекций базируется на важнейших отраслях знаний: микроэкономике, макроэкономике, статистике. В свою очередь курс лекций является базой для изучения ряда экономических дисциплин, связанных с планированием, анализом хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий АПК, финансами, бухгалтерским учетом.