1.5 Состав цены по элементам
Любая цена состоит из определенных элементов, причем состав этот может изменяться. Соотношение отдельных элементов цены в процентах или в долях единицы называют структурой цены. Ее расчет - это важный этап при определении их обоснованности, так как позволяет судить о значимости отдельных элементов цены, их уровне и динамике. Особенно этот расчет необходим при определении цен на аналогичные и взаимозаменяемые товары. Конечную розничную цену, по которой отечественный товар приобретается населением на республиканском рынке в общем виде, можно представить следующим образом (рис. 1):
Себестоимость | Прибыль | Косвенные налоги и неналоговые платежи | Торговая наценка | НДС | Налог на продажу | |
оптовая | розничная |
Рисунок 1 – Состав цены по элементам
Отпускная цена, по которой товар реализуется предприятием-изготовителем, состоит из себестоимости прибыли и косвенных налогов (или дотации). Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. В любой экономике предприятия и предприниматели заинтересованы в том, чтобы в цене были возмещены их затраты. Она включает также целый ряд налогов и отчислений (согласно действующему законодательству). Прибыль в цене необходима для создания средств на потребление и накопление предприятий и уплаты налогов за счет прибыли (налог на прибыль, на недвижимость, местные налоги и сборы). Косвенные налоги устанавливаются государством с учетом общественных потребностей и увеличивают цену (акциз, отчисления пользователями автомобильных дорог, отчисления в целевые бюджетные фонды). В отдельных случаях для уменьшения цены (на социальнозначимые товары и услуги) государство выплачивает изготовителю или потребителю дотацию, частично возмещающую часть затрат и обеспечивающую некоторую прибыль предприятию.
В отличие от отпускной цены оптовой организации розничная цена дополнительно включает розничную торговую наценку, НДС и по некоторым товарам налог на продажу (по несоциально значимым). Торговые наценки - это цены услуг оптовой и розничной торговли. Они содержат: издержки торговых организаций, их прибыль, косвенные налоги, уплачиваемые торговым предприятием.
Торговую наценку принято выражать в процентах к отпускной цене, а торговую скидку - в процентах к розничной цене. Торговые наценки в Республике Беларусь ограничиваются государственными органами управления (в настоящее время суммарная наценка не должна превышать 30%).
Налог на продажу установлен на ряд товаров местными органами управления на своей территории (пиво, вино-водочные, табачные изделия).
- Могилевский государственный университет продовольствия
- 1 Цена в механизме функционирования экономики
- 1.1 Экономическое содержание цены
- 1.2 Функции цен
- 1.3 Факторы, определяющие уровень и динамику цен
- 1.4 Виды и система цен
- 1.5 Состав цены по элементам
- 1.6 Формирование цен по стадиям товародвижения с учетом ндс
- 2 Теория рыночного ценообразования
- 2.1 Взаимодействие цены и спроса. Функция спроса от цены.
- 2.2 Эффект субституции и эффект дохода
- 2.3 Взаимодействие цены и предложения. Функция предложения от цены
- 2.4 Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Рыночная конъюнктура
- 2.5 Полезность в ценообразовании
- 3 Государственное регулирование цен
- 3.1 Система государственного ценового регулирования в
- 3.2 Формы государственного ценового регулирования
- 3.3 Ценовое регулирование деятельности монополий
- 3.3.1 Регулирование цен на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках
- 3.3.2 Выявление и пресечение установления монопольных цен
- 3.3.3 Запрещение антиконкурентных ценовых соглашений
- 3.4 Контроль за соблюдением законодательства о
- 3.5 Регулирование цен и доходов населения
- 3.6 Основные направления совершенствования государственной ценовой политики
- 4 Методы и стратегии ценообразования
- Издержки производства
- Продукции
- 4.1 Методы ценнообразования, основанные на издержках
- 4.2 Методы ценообразования, ориентированные на качество и
- 4.3 Методы, ориентированные на спрос и уровень конкуренции
- 4.4 Стратегии ценообразования
- 5 Цены в экономике предприятия
- 5.1 Стратегические и тактические аспекты ценовой политики
- 5.2 Основные этапы установления цены
- 5.3 Себестоимость продукции как основной элемент цены
- 5.4 Обоснование себестоимости по статьям расходов
- 5.5 Учет условий поставки в ценах
- 5.6 Прибыль в цене
- 5.7 Цены и налоги
- I Налоги, включаемые в себестоимость продукции.
- II Налоги, уплачиваемые за счет прибыли.
- III Косвенные налоги, являющиеся прямой добавкой к цене.
- 5.8 Принятие решения по ценам на основании прямого счета
- 5.9 Принятие решения по ценам на основании обратного счета
- 6 Особенности ценообразования на отдельных рынках товаров и услуг
- 6.1 Особенности ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции
- 6.2 Тарифы грузовых перевозок на рынке транспортных услуг.
- 6.3 Торговые наценки – цена услуг торговых предприятий
- 7. Ценообразование на мировом рынке
- 7.1 Факторы, определяющие уровень и динамику мировых цен. Виды цен мирового рынка
- 7.2 Влияние обособленностей национальных рынков на
- 7.3 Обоснование цены внешнеторгового контракта
- 7.3.1 Выбор базисных мировых рынков
- 7.3.2 Выбор базисных мировых цен
- 7.3.3 Коммерческие поправки к базисным ценам
- 7.3.4 Учет качества товара в цене внешнеторгового контракта
- 7.3.5 Учет фактора времени при определении цены контракта
- 7.3.6 Система ценовых скидок, используемая при определении контрактной цены
- 7.3.7 Включение налогов и пошлин во внешнеторговую цену
- 7.4 Цены на экспортируемую и импортируемую продукцию и поправки к ним
- 7.5 Пути повышения эффективности внешней торговли
- Приложение а
- Приложение б