logo
Ценообразование КОНСПЕКТ

5.8 Принятие решения по ценам на основании прямого счета

С учетом действующего налогового законодательства возможно использование двух различных способов обоснования решений по ценам (прямой и обратный).

Прямой способ называют прямой калькуляцией, так как расчеты начинаются с определения затрат к которым добавляют прибыль и налоги. Последовательность расчетов следующая:

1) Сначала определяется себестоимость единицы товара на основании «Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции»

2) Далее определяют размер прибыли в цене, для чего надо обосновать для предприятия приемлемую норму рентабельности (прибыльности), которая показывает какую прибыль должно иметь предприятие на 1 рубль затрат, чтобы нормально функционировать и обеспечивать условия для расширенного воспроизводства.

3) А далее последовательно рассчитываем налоги причем при расчете каждого последующего к налогооблагаемой базе прибавляют каждый предыдущий.

Алгоритм расчета:

1) Определяем полную себестоимость единицы товара на которую надо установить цену Sп.

2) Определяем прибыль включаемую в цену товара П = Нр * S / 100.

3) Налоги по порядку.

(19)

(20)

(21)

(22)

(23)

, (24)

где Sед – себестоимость единицы продукции;

П – сумма прибыли в цене;

А – сумма акциза;

СmА – ставка акцизного налога;

Сmм– ставка платежей в местный бюджет, %;

Сmр– ставка отчислений в республиканский целевой бюджетный фонд.

Несмотря на относительную простату расчета, а также справедливость, сфера испытания этого способа все же ограничена. В условиях когда цены многих товаров определяются в первую очередь рыночными факторами, предприятия должны проявлять гибкость в своих решениях по ценам. Поэтому чтобы еще до выхода товара на рынок выяснить его будущую целесообразность используется способ обратного счета.