logo search
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

1. Досрочный ввод построенного объекта (комплекса) в эксплуатацию.

Досрочный ввод дает возможность заказчику (инвестору) получить дополнительную прибыль (Эдв) определенную выражением

Эдв = Ен  К (Тд –Тф)

где Ен - норма эффективности создаваемого производства (руб./руб. год); К - величина капитала, инвестируемого в производство, руб.; Тд - срок ввода объекта, предусмотренный договором; Тф — фактический срок ввода объекта.

Разница между договорным сроком ввода объекта и фактическим сроком ввода в данной формуле (Тд - Тф) должна выражаться в долях года.

Естественно, если Тд < Тф, те есть срок ввода задерживается, инвестор теряет ожидаемую прибыль, что проявляется в отрицательном значении расчетного эффекта.

Норму эффективности производства, рассматриваемую как отношение чистой прибыли к вложенному капиталу в среднем за год, для разных классов капитальных вложений можно принимать в следующих пределах:

- класс I (инвестиции с целью сохранения позиций на рынке, замены отдельных вышедших из строя машин и оборудования) - не менее 6%;

- класс II (инвестиции с целью обновления основных производственных фондов, повышения качества продукции, ввода дополнительных мощностей) - не менее 12%;

- класс III (инвестиции с целью внедрения новых технологий, получения прибыли путем создания новых предприятий, других крупных производственных единиц) -, не менее 15%;

- класс IV (инвестиции с целью увеличения прибыли и накопления финансовых резервов) - не менее 18 - 20%;

- класс V (рисковые направления с целью реализации инновационных проектов, исход которых неясен) - не менее 23 - 25%.

На практике в расчетах эффекта чаще всего применяется средняя норма рентабельности, равная в большинстве зарубежных и отечественных методик 10 - 12%.

При заключении подрядных договоров инвесторы обычно включают пункты, оговаривающие экономическую ответственность и экономическую заинтересованность подрядчиков в соблюдении сроков сдачи возводимого объекта (комплекса). Такая заинтересованность создается обычно обязательством инвестора перечислять в случае досрочного ввода объекта генеральной подрядной строительной организации конкретную сумму, являющуюся определенной долей освоенных строителями средств.

2. Потери от «замораживания» капитальных вложений. Потери от «замораживания» являются существенной статьей издержек инвестора (заказчика). Под «замороженными» капиталовложениями подразумеваются средства, переданные подрядной организации для осуществления строительства. Будучи изъятыми из оборота, они перестают приносить прибыль их владельцу (заказчику) вплоть до момента ввода готового объекта; и таким образом представляют собой для инвестора потери от «замораживания».

Не следует путать «замороженные» капиталовложения с «замороженным» производством. Потери от «замораживания» капитальных вложений имеют место даже в случае интенсивного ведения строительства и прекращаются лишь с вводом объекта в эксплуатацию.

Эти потери могут быть как весьма значительными (например, при предоплате заказчиком всей стоимости строительства), так и минимальными (в случае оплаты готовой продукции подрядчику в момент ее приемки).

В наиболее распространенном случае оплата строительных работ производится долями в соответствии с условиями, определенными подрядным договором, В этом случае потери инвестора от «замораживания» капитала определяются либо по каждому отдельному периоду (этапу) отдельно, либо вводятся усредненные характеристики движения финансовых ресурсов.

В зависимости от продолжительности строительства и требуемой точности расчетов применяются различные формулы расчета потерь от «замораживания».

При продолжительности строительства, измеряемой годами, возможно использование формулы:

где Е' — коэффициент эффективности капитальных вложений, руб. /руб. год.

В отличие от коэффициента планируемой (ожидаемой) эффективности, который фигурирует в расчетах эффекта от досрочного ввода, в данной формуле в качестве такого коэффициента могут выступать: нормативный показатель, доводимый до строительной организации вышестоящим (например, государственным) органом; достигнутый уровень рентабельности производства, из которого изымаются деньги для осуществления строительства; банковский процент (оплата за кредит) и т. д.; К - капитальные вложения, освоенные к концу i-ro года строительства нарастающим итогом.

Как отмечалось выше, снижение потерь от уменьшения «замораживаю» средств может выступать в виде снижения платы банку за кредит, увеличений собственной прибыли в связи со снижением отвлечения средств в строительство и т. д.

Следует обратить внимание, что для заказчика динамика инвестирования капитальных вложений необязательно совпадает с динамикой их освоения. Очевидно, подрядным договором должна предусматриваться динамика финансирования инвестором строительства, максимально приближающаяся к динамике освоения капитальных вложений.

3. Учет разновременности затрат. При рассмотрении вариантов инвестирования часто приходится оценивать затраты, осуществляемые в разное время. Например, могут возникнуть варианты, предусматривающие немедленные затраты, либо затраты, отложенные на несколько лет. Принимать равными издержки, разделенные временным интервалом, будет неверно, так как денежные средства, находясь несколько дополнительных лет в предпринимательской сфере, значительно изменят свою величину.

В экономической практике принято затраты, осуществляемые в различные годы (разновременные затраты), приводить к единой временной дате расчетов с помощью коэффициента дисконтирования (приведения к сопоставимому по времени виду).

Этот показатель оказывает большое влияние на результат расчетов. По опыту стран с развитой рыночной экономикой целесообразно за основу при определении нормы дисконтирования принимать банковский процент на капитал независимо от его источника. С учетом риска при ожидании будущих доходов от вложенного капитала, ограниченности свободного капитала, постепенного обесценивания денег норма дисконтирования обычно увеличивается в сравнении с размером банковского процента.

Следует иметь в виду, что более низкие дисконтные ставки благоприятствуют вариантам с более высокими капиталовложениями, и наоборот.

4. Получение экономического эффекта за счет сокращения накладных расходов строительной организации. Заметным резервом снижения себестоимости СМР при сокращении продолжительности строительства является экономия средств (затрат), расходуемых пропорционально времени осуществления работ. Такого рода издержки сосредоточены главным образом в накладных расходах строительной организации (оплата труда административно- хозяйственного персонала, единый социальный налог, содержание зданий и сооружений, охраны и т.д.). Подобные затраты принято называть условно-переменными. При сокращении продолжительности строительства их экономия составит:

где Энр - экономия (перерасход) условно-переменной части накладных расходов при сокращении (затягивании) продолжительности строительства; Кn - коэффициент, учитывающий удельный вес условно-переменной части накладных расходов в их общей величине; Нр - сумма накладных расходов по смете строящегося комплекса (объекта); t - плановая и фактическая продолжительность строительства комплекса (объекта).

Огромные потери в последние годы подрядные организации несут в связи с затягиванием (запаздыванием) платежей и инфляцией (Э). Эти два канала финансовых потерь связываются воедино, так как потери от инфляции пропорциональны времени задержки платежей:

Эзи = К  T (Ес + год)

где К - сумма средств, задерживаемых к выплате; T - величина задержки выплат, доли года; Ес - коэффициент экономической эффективности (рентабельности) строительной организации; год - уровень инфляции в годовом исчислении.

год = Iгод – 1,

где Iгод — индекс изменения цен на строительную продукцию в течение года.