logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

4. Конкурсное производство.

Это последний этап арбитражного управления, который наступает с момента принятия арбитражным судом решения о банкротстве несостоятельного предприятия и заканчивается после расчета с кредиторами и ликвидации предприятия. Продолжительность конкурсного производства составляет 1 год, но его срок может быть продлен на 6 месяцев.

Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение интересов кредиторов на основе продажи активов и ликвидации предприятия-должника.

Процедуру конкурсного производства реализует конкурсный управляющий, который назначается арбитражным судом в порядке, аналогичном назначению любого из арбитражных управляющих. С момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все права и обязанности руководителя должника, например, все права по распоряжению имуществом должника. Однако это право ограничено Законом, который предусматривает обязанность получить одобрение собрания (комитета кредиторов) по порядку и срокам отчуждения имущества. Так же он имеет право: увольнять работников, в том числе руководителя должника; заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок.

В ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, которая охватывает все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в его ходе. В конкурсную массу не включаются объекты социальной и коммунальной сферы. Так же, исключается имущество изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе, права основанные на разрешении на осуществление определенных видов деятельности.

После того, как сформирована конкурсная масса, произведена инвентаризация и оценка имущества, конкурсный управляющий предоставляет собранию возможные варианты продажи имущества, которое вносит решение о начале, форме и порядке продажи. Продажа проводиться, как правило, на открытых торгах. Конкурсная масса распределяется в следующем порядке: расходы, покрываемые вне очереди: требования привилегированных кредиторов (1 и 2 очереди); требования остальных кредиторов.