logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

93. Принципы функционирования бюджетной системы.

В целом эффективность финансовой системы определяется степенью соответствия ее функционирования следующим принципам:

Принцип единства заключается во: 1) взаимной непротиворечивости и взаимосогласованности денежной, бюджетной, кредитной, налоговой, страховой систем; 2) единстве законодательной и нормативно-правовой базы; 3) использовании унифицированных форм финансовой документации и отчетности, расчетов и платежей, порядков формирования затрат и финансовых результатов; 4) единообразии санкций за нарушение платежно-расчетной и налоговой дисциплины.

Отражение деятельности строительной организации на балансе, порядок реализации строительной продукции, учет доходов и налогообложение едино на всем пространстве страны.

Принцип сбалансированности означает необходимость соответствия поступлений и доходов возникающим финансовым обязательствам (задолженностям). Следует иметь в виду, что заемные средства всегда обременены финансовыми обязательствами, образуя кредиторскую задолженность по выплате основного долга и процентов. Привлеченные средства, имея различный механизм возникновения (долевое участие, акционирование и др.), приводят к появлению различных обязательств (раздел продукции, выплата дивидендов и др.). Использование в хозяйственном обороте собственных и дотационных средств не рождает финансовых обязательств. Но не зависимо от присутствия или отсутствия заемных и привлеченных средств всегда существуют обязательства перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, которые должны быть погашены.

Сбалансированность финансов на макроуровне выражается в устойчивости и стабильности государственного бюджета, в полной окупаемости государственных расходов. На всех уровнях сбалансированность означает полное и своевременное выполнение обязательств и погашение задолженностей. Нарушение принципа сбалансированности приводит к росту неплатежей и задолженностей, увеличению объемов незавершенного строительства, банкротству, а в конечном счете к «омертвлению» капитала. Впервые принцип сбалансированности бюджета был сформулирован в конце XIXв. Министром финансов Российской империи с 1823г. по 1841г. - Е.Ф.Канкриным. Этот принцип был положен им в основу финансовой политики, которая наряду со снижением налогов привела к небывалым финансовым результатам: росту государственных доходов, финансовой стабильности и др.

Принцип целевой направленности предполагает необходимость мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающих реализацию поставленных целей, как текущего, так и перспективного характера. Этот принцип был в полной мере реализован в начале XX века Министром финансов Российской империи с 1892г. по 1903г. - С.Ю.Витте, осуществившим финансирование строительства заводов, железных дорог и т.д.

Структура вложений финансовых ресурсов определяет перспективы экономического роста. Цели государственных финансов выражаются в: 1) аккумуляции доходов в форме налогов, сборов и неналоговых поступлений, а также организации заимствований; 2) перераспределении ресурсов между сферами жизнедеятельности, программами стабилизации и развития, территориями; 3) погашении финансовых обязательств. Цели финансов субъектов хозяйствования охватывают извлечение максимальной прибыли и рост рентабельности производства и услуг, вложения в обеспечение конкурентоспособности, перспективного преимущества и устойчивого развития.

Принцип трансферабельности источников финансирования и вложений означает объективную возможность инвестирования из различных источников в разные проекты, виды деятельности, объекты строительства, имущество. Источники инвестирования могут быть взаимозаменяемы, а финансовые обязательства конвертируемы в ценные бумаги различной степени ликвидности с целью ускорения товарно-денежного оборота, предупреждения возникновения и роста неплатежей и задолженностей.

Принцип безопасности обеспечивает: 1) надежность функционирования финансовой системы;

2) подконтрольность стратегической ориентации финансовых ресурсов на устойчивое развитие национальной экономики; 3) реализацию поставленных целей; 4) соблюдение финансовой дисциплины; 5) предупреждение финансовых кризисов.

Практическая реализация принципов функционирования финансовой системы направлена, с одной стороны, на решение важнейших задач развития национальной экономики, с другой на реализацию стратегических целей развития хозяйствующих субъектов.