logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

135. Бюджетная и коммерческая эффективность инвестиций

Показатели бюджетной эффективности отражают финансовые последствия реализации инвестиционных проектов для федерального, регионального или местного бюджета. Показатели бюджетной эффективности определяются с учетом превышения доходов соответствующего бюджета над расходами. В состав бюджета включаются увеличение (уменьшение) налоговых поступлений, платы за пользование природными ресурсами, таможенных пошлин, акцизов, эмиссионных доходов от выпуска ценных бумаг и т. д. Расходы бюджета определяются прямым бюджетным финансированием реализации инвестиционного проекта: выделением кредитов Центрального, региональных и уполномоченных банков, подлежащих компенсации за счет бюджета; выплатой пособий лицам, остающимся без работы в связи с осуществлением проекта; гарантией инвестиционных рисков и другими факторами.

Бюджетная эффективность определяется как превышение дохода соответствующего бюджета над расходами:

БЭ = Дt – Рt

где Дt – доходы бюджета; Рt – расходы бюджета; t - период времени.

Интегральная бюджетная эффективность рассчитывается как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными расходами.

где Е – отраслевой коэффициент эффективности.

Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег. Различаются три вида деятельности: инвестиционная, операционная (производственная) и финансовая.

В рамках каждого вида деятельности исследуется приток и отток денежных средств. Под потоком реальных денег понимается разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности в анализируемый период осуществления проекта.

Сальдо реальных денег представляет собой разность между притоком и оттоком денежных средств от трех видов деятельности.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности обусловливается покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий и сооружений, приобретением машин и механизмов, изменением оборотного капитала, ликвидацией основных фондов и т. д.

Поток денежных средств от инвестиционной деятельности на t-м шаге (Dt) равен:

где Риti — поступления от продажи активов или уменьшения оборотного капитала на t-м временном шаге i-й инвестиционной деятельности; 3иti - затраты на приобретение активов или увеличение оборотного капитала на t-м шаге i-й инвестиционной деятельности; N - число видов инвестиционной деятельности.

Операционная (производственная) деятельность обеспечивает доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализационные доходы, текущие издержки, амортизацию зданий и оборудования, налоги и т. д.

Поток реальных денег от операционной деятельности на t-м шаге () определяется как:

где Nо’, Nо” — число показателей, определяющих соответственно приток и отток реальных денег от операционной деятельности; РtiО — поступления от реализации продукции и оказания услуг, а также внереализационные доходы на t-м шаге; 3tiО— затраты на производственную деятельность на t-м шаге.

Приток реальных денег от финансовой деятельности осуществляется за счет собственного капитала (акции, субсидии и др.), краткосрочных и долгосрочных кредитов; отток денег — за счет погашения задолженностей по кредитам и выплаты дивидендов.

На t-м шаге поток денежных средств от финансовой деятельности равен:

где NФ’, NФ” — число видов финансовой деятельности, определяющих соответственно приток и отток денежных средств, РtiФ — приток денег от финансовой деятельности на t-м шаге; 3tiФ — отток реальных денег от i-й финансовой деятельности на t-м шаге.