logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

25. Особенности производства работ в зимнее время.

Земляные работы

Особенности мерзлого грунта. Во-первых, замерзший грунт имеет значительно большую, чем теплый грунт прочность, а это значит, что на его разработку требуется значительно больше усилий и энергии. Разрыхленный мерзлый грунт состоит из отдельных комков, содержит много пустот и плохо уплотняется. Поэтому его нельзя использовать для устройства насыпей и обратной засыпки пазух фундаментов (при оттаивании грунт провалится).

С другой стороны, временные земляные сооружения (траншеи, котлованы), выполняемые на срок мерзлого состояния грунта, могут быть без откосов и без временного закрепления вертикальных стенок выемок, что снижает затраты и несколько уменьшает объем земляных работ.

Разрабатывать грунт зимой можно тремя принципиально разными методами:

Первый – рыхлить мерзлый грунт механическим способом(клин-баба на кран-экскаваторе, тракторные рыхлители, средства малой механизации, баровые машины, непосредственная экскавация при толщине мерзлой корки 25-40 см, взрывной метод);

Второй – сделать из мерзлого грунта грунт талый различными методам оттаивания (огневым способом, оттаивание в тепляках и отражательными печами, вертикальными и горизонтальными электродами (электропрогрев), оттаивание с помощью паровых и водяных регистров, укладываемых по поверхности грунта, оттаивание паровыми или водяными иглами, ТЭНами, оттаивание грунта солевыми растворами);

Третий самый хозяйский – не дать грунту замерзнуть на территории, где предполагается выполнение земляных работ, пропитка грунта солевыми растворами, снижающими температуру замерзания грунта).

Свайные работы

Разрыхление грунта осуществляется не на всей площадке, а только в местах забивки свай: бурят лидирующие скважины, нарезают щели вдоль рядов свай. Оттаивание осуществляют также локальное – бурят скважины, в которые устанавливают ТЭНы или другие нагреватели. Используется еще так называемый термохимический способ, когда на месте свай в коробке цилиндрической формы сжигается ацетиле, получаемый при заливе водой карбида кальция.

Каменная кладка

Неприятности , связанные с ведением кладки при температуре ниже 0°С, вызываются тем, что кладочные растворы, замерзая, прекращают твердеть. Правда, замерзший раствор обладает также повышенной прочностью. Поэтому, в принципе, можно вести клаку «на замораживание». При этом необходимо расчетом установить, какой высоты кладка допустима, чтобы при ее оттаивании не произошло аварийных деформаций. При оттаивании раствора он вновь начинает твердеть, но в силу происшедших при замерзании воды необратимых деформаций раствора (трещины, ледяные линзы, увеличение пористости) проектной прочности он не наберет. По этой причине при кладке «на замораживание» необходимо использовать растворы марки на одну-две ступени выше проектной в зависимости от температуры наружного воздуха.

Предельная высота стен из-за незначительной прочности раствора в момент оттаивания ограничена пятью этажами.

Чтобы отдалить срок замерзания, увеличить время, в течение которого гидратация цемента в растворе не прекращается и тем самым увеличить начальную прочность раствора, рекомендуется использовать подогретые растворы (до температуры 5-20°С), получаемые с использованием горячей воды и подогретого песка.

До определенных пределов температуры твердение кладочного раствора можно обеспечить введением в его состав противоморозных добавок (от 5 до 15% от веса цемента нитрит нитрата натрия или поташа). В качестве противоморозных добавок можно использовать и хлористые соли, но только для подземных частей зданий, так как их применение приводит к появлению высолов на стенах.

И, наконец, кладку зимой можно вести при искусственном обогреве воздуха либо в тепляках при небольшом объеме кладки, либо устройством и запуском отопления в уже возведенных нижележащих этажах.

Для конструкций, которые подвергаются раннему загружению или воспринимающих большие нагрузки, иногда используют электроразогрев раствора в швах с помощью стержневых электродов, закладываемых в швы.

Бетонные работы

В зимних условиях основной задачей является не допустить преждевременного замерзания уложенного бетона. Технические условия требуют, чтобы бетон сохранил при укладке и выдерживании положительную температуру до того момента, пока его прочность не достигнет 50% от проектной, но не менее 50 кг/см2. в тех же случаях, когда конструкции, забетонированные зимой, подлежат полному загружению еще до наступления весны, техническими условиями требуется выдерживать бетон при положительной температуре, пока он не достигнет проектной прочности.

Для твердения бетона в зимних условиях необходимо прежде всего, чтобы от был уложен в опалубку теплым и все его составляющие части имели положительную температуру. Поэтому в зимнее время бетонная смесь приготовляется, так же как и раствор, на горячей воде и подогретом заполните.

Перевозка бетонной смеси и ее укладка ведутся быстро, чтобы температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, была положительной (не ниже 5-10°С).

Создание искусственной тепловлажностной среды для бетона, приготовленного из подогретых материалов и уложенного теплым опалубку, на срок, необходимый для набора «критической» прочности (прочность, при корой замораживание бетона уже не может нарушить его структуру и повлиять на его конечную прочность), может быть достигнуто следующими способами:

Устройством утепленной опалубки и тщательным прикрытием от мороза и утеплением всех открытых поверхностей бетона («метод термоса»). Основан на том, что бетон, уложенный в подогретом состоянии, будучи хорошо укрыт, остывает настолько медленно, что к моменту замерзания успевает набрать необходимую прочность.;

Выдерживанием бетона с прогревом внешними источниками тепла (паропрогрев, электропрогрев, электрообогрев, индукционный обогрев, радиационное излучение и т. п.) ;

Выдерживание бетона с применением химических добавок, снижающих температуру замерзания воды и ускоряющих твердение бетона. ;

Устройством легкого тепляка с отоплением;

Комбинированием перечисленных выше способов.

При подаче бетонной смеси бетононасосами необходимо тщательное утепление бетоновода (например, шлаковойлоком) и установка бетононасоса в утепленном помещении, а при больших морозах – обогрев бетоновода расположенной рядом с ним паровой трубой. Для очистки бетоновода и бетононасоса следует применять горячую воду.

Укладка бетонной смеси на открытом воздухе должна быть организована так, чтобы к концу укладки бетонная смесь имела требуемую температуру (не ниже +5°С, а при методе «термоса» – предусмотренную расчетом).

Не следует допускать замерзания поверхности рабочего шва. Если по каким-либо причинам произойдет замерзание бетона в стыке, то промерзший участок нужно отогреть (обычно паром в продолжительности нескольких часов), снять и удалить промерзший и не затвердевший слой, обработать поверхность старого бетона по установленным правилам, покрыть слоем цементного раствора и затем продолжать бетонирование.

Запрещается пользоваться паром для подогрева подлежащей укладке бетонной смеси, так как это повышает содержание воды в бетоне. При пользовании паром для прогрева опалубки, стыков и т. п. надо следить, чтобы е намокли изоляционные материалы, которыми обшивается опалубка, так как в мокром виде они сильно теряют свои теплозащитные свойства.

После того, как бетонная смесь уложена, надо обратить особое внимание на тщательность ее укрытия утепляющими материалами, так как от тщательности утепления, отсутствия щелей в стыках утеплителей и плохо утепленных мест зависит качество забетонированной конструкции.

Монтажные работы

Производство работ по монтажу конструкций в зимнее время мало отличается от производства работ летом, за исключением заделки швов и стыков и подготовки конструкций к монтажу. В зимних условиях сборные железобетонные элементы хранят на складах на высоких подкладках и принимаются меры, исключающие обледенение поверхностей. Перед монтажом стыкуемые поверхности элементов очищают от снега и наледи скребками, щетками, горячим воздухом.

Кровельные работы

Производство работ при устройстве деревянных, металлических, черепичных и асбестоцементных кровель в зимнее время не отличается от производства работ летом. Определенные требования, связанные с пониженной температурой наружного воздуха, необходимо учитывать только при устройстве рулонных и мастичных кровель. Температура воздуха должна быть не ниже -20°С. Без ограничения температуры выполняют кровельные работы из рулонных материалов с наплавленным слоем, но с более строгим контролем качества работ. Рулонные материалы в зимнее время наклеиваются на асфальтовую стяжку непосредственно после ее устройства, на цементную стяжку – если она была выполнена летом, на сборные плиты – если они предварительно огрунтованы.

Поверхность основания при нанесении на него грунтовки и мастики, а также при наклейке на него рулонных материалов должна быть сухой и отогретой до положительной температуры, температура горячей мастики при наклейке рулонного ковра должна быть не ниже 180°С, а холодной – не ниже 70°С. К месту работ мастики должны доставляться в термосах или обогреваемых гудронаторах.

Облицовочные работы

В зимнее время работы внутри помещения ни чем не отличаются от облицовки в другое время года. При выполнении работ необходимо поддерживать температуру воздуха у наружной стены не менее 10°С, а облицовываемая поверхность должна иметь температуру не ниже 5°С. Применяемые для крепления облицовочного материала растворы, клеи, мастики должны иметь температуру не ниже 15°С. Особе внимание следует обращать на обеспечение заданной влажности облицовываемых поверхностей. Температурный и влажностный режим внутри помещения поддерживается на уровне, требуемом нормами, использую дополнительные калориферы, воздухонагреватели, временные электропечи и др.

Вследствие увеличения хрупкости облицовочных материалов при отрицательных температурах необходимо предохранять их от сильных ударов, перегибов и других механических воздействий при транспортировке и хранении. Наружную облицовку в зимних условиях производят с электроподогревом раствора, замораживанием раствора или в тепляках.

Штукатурные работы

При производстве штукатурных работ внутри помещения в зимнее время примы работ ничем не отличаются от оштукатуривания в летнее время. Выполняя работы, необходимо внутри помещения поддерживать температуру воздуха не ниже +10°С. Температура применяемого раствора в момент нанесения не должна быть ниже +8°С. Оштукатуривание стен, выложенных из камня или кирпича способом замораживания, разрешается только после оттаивания кладки со стороны оштукатуриваемой поверхности на глубину не менее половины толщины стены. Участки поверхности, подверженные интенсивному охлаждению (оконные откосы, ниши и т. п.), в процессе и после оштукатуривания целесообразно обогревать (например, инфракрасными лучами, электрообогревателями и т. п.).

Наружные штукатурные работы при температуре наружного воздуха до +5°С производят с применением обычных растворов, при температуре наружного воздуха ниже +5°С используются растворы с противоморозными добавками, которые понижают температуру замерзания раствора, а также растворы на основе молотой негашеной извести (извести-кипелки). В качестве химических добавок используют углекислый калий (поташ), азотнокислый натрий (нитрит натрия), хлористый кальций, хлористый натрий и др. Первые две добавки предпочтительнее, так как не вызывают коррозии металла при оштукатуривании с применением сетчато-армированных конструкций, а также появления солевых пятен (высолов) на поверхности затвердевших растворов.

Для сохранения требуемой температуры раствор транспортируют на стройплощадку в специально оборудованных машинах, предохраняющих его от высыхания. Раствор на рабочем месте хранят в утепленных или обогреваемых ящиках с крышками. Запрещается использовать замерзший и отогретый горячий раствор.

Малярные работы

В помещении, где проводят малярные работы зимой, поддерживают положительную температуру (не ниже +8°С) и относительную влажность не выше 70%. Водные окрасочные составы приготавливают в отапливаемых помещениях на подогретой воде. Бидоны с хлорвиниловыми красками перед употреблением должны быть выдержаны 12 суток в помещении с температурой 10-20°С. Допускается подогрев бидона с краской до этой температуры непосредственно перед применением, погружая их в горячую воду.

Перерыв между первой и второй окрасками должен быть не менее 24 часов. Запрещается окраска мокрых и обледенелых поверхностей. В свежеокрашенных помещениях положительная температура должна сохраняться не менее 3 суток. Для окраски наружных поверхностей в зимних условиях используют малярные составы, приготовленные на синтетических смолах и летучих растворителях типа перхлорвиниловых, кремнийорганических и т. п. перед нанесением окрасочного слоя необходимо поверхность очистить от наледи и инея путем обдувки ее, например, горячим сжатым воздухом. Краску перед несением разбавляют до рабочей консистенции, а в процессе работы систематически перемешивают. Второй слой краски наносят на следующий день после нанесения первого. Однако не рекомендуется наносить краску толстым слоем и осуществлять окраску при снегопадах.

Обойные и стекольные работы

В зимнее время обойные работы производят в застекленном помещении при температуре у поверхности не ниже +5°С. Обязательно нагревание клея до +2-+3°С. Полотнища подготавливают в отапливаемых помещениях. В рулонах обои хранят при температуре не ниже 0°С, развертывание производят при температуре не ниже +5°С, замачивание и наклейку – при температуре +10-+20°С.

Стекла нарезают в отапливаемых помещениях после полного оттаивания и обогрева. Вставку стекол в переплеты также производят в теплом помещении. Переплеты очищают от снега и льда и выдерживают в помещении до полной их просушки при температуре не ниже +10°С. Обледеневшие переплеты выдерживают в отапливаемом помещении 1-2 суток до прекращения сползания замазки. При применении водных замазок (гипсовых, магнезиальных) переплеты выдерживают в отапливаемом помещении до 5 суток. Если остекление производят в зимний период года на открытом воздухе, то необходим разогрев замазки на олифе до+20-25°С. Битумные и водные замазки не применяют.