logo
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

5. Предпринимательский риск и его страхование в инвестиционно-строительной сфере.

Любая предпринимательская деятельность связана с неожиданностями, степень которых зависит от способности предприятия прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проектов, выбирать партнеров по бизнесу, своевременно реагировать на изменения рынка и принимать эффективные предпринимательские решения.

Риск представляет собой степень неопределенности результата, то есть возможность несения предприятием ущерба или убытка.Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей.

При систематизации рисков различают следующие виды рисков: внешние и внутренние; информационные; управленческие; систематические и специфические; страхуемые и нестрахуемые; кратковременные и долгосрочные; локальные и глобальные; допустимые, критические и катастрофические; спекулятивные и обычные.

Предпринимательский риск – это экономическая категория, количественно и качественно, выражающаяся в неопределенности исхода предпринимательской деятельности, отражающей степень успеха или неуспеха деятельности предпринимателя по сравнению с заранее планируемыми результатами.

Выделяют экономический, технический, политический типы предпринимательских рисков.

Экономический риск, например, включает следующие типы рисков: производственный, коммерческий, кредитный, инвестиционный, валютный, инфляционный, финансовый, и др.

В сфере управления предпринимательской деятельностью выработался и применяется риск-менеджмент как особый подход к управлению предприятием, состоящий в предвидении и уменьшении негативных последствий неопределенности ожидаемых результатов деятельности.

Система риск-менеджмента строительной организации - это взаимосвязанное выполнение функций предприятия в рамках рисков, характерных для строительного бизнеса. Эти функции состоят в следующем:

- выяснение рисков; - оценка рисков; - выбор методов управления рисками;

- организация всех внутренних бизнес-процессов с учетом рисков;

- освещение всех внешних и внутренних событий, которые могут повлиять на развитие предприятия в будущем;

- ведение процессов и развитие концепции риск-менеджмента в организации.

Исходным пунктом процесса риск-менеджмента являются определение и увязка всех предпринимательских целей и установление необходимых для идентификации риска границ его допустимости с точки зрения успешного развития бизнеса. Это относится к области стратегического менеджмента, составляет предмет среднесрочного и бюджетного планирования.

Система нейтрализации предпринимательских рисков – это система манипуляции ими, составляющая суть управления ими.

Манипулирование риском - это разработка и проведение мероприятий, которые позволят компенсировать предстоящие риски (например, хеджирование), снизить (например, посредством решения о менее рискованной альтернативной деятельности) или перенести (например, при помощи страхования), уклониться от рискованных действий или осознанно пойти на риск (акцептировать), диверсифицировать или объединить риски. Каждый из методов управления рисками использует свои характерные способы снижения степени влияния рисков на предпринимательскую деятельность.

Для строительных организаций обязательным является страхование строительно-монтажных рисков. Страхование строительно-монтажных рисков - это комплексный вид страхования, предполагающий возмещение вреда при ущербе, который связан с утратой строительных материалов, оборудования, техники (страхование имущества), а также причинении вреда третьим лицам в результате строительства (страхование ответственности).

Гарантии страховой защиты от строительных рисков по контрактам на строительно-монтажные и пусконаладочные работы подтверждаются:

Страхованию в рамках защиты от строительных рисков подлежат:

При реализации инвестиционного проекта значительная часть всех рисков приходится на его строительно-монтажную стадию. Очень важно иметь в виду, что в процессе стр-ва стоимость возводимого объекта изменяется от 0 в начале работ до полной стоимости при сдаче объекта заказчику. Соответственно изменяется и тяжесть возможного ущерба. С другой стороны, по мере стр-ва уменьшается количество монтажных нагрузок и воздействий, а следовательно, и риск возникновения ущерба от превышения их расчетных значений. По мере завершения стр-ва увеличивается риск возникновения ущерба от превышения эксплуатационных нагрузок и воздействий.

Довольно часто обязанность страховать строительно-монтажные риски предусматривается в договоре строительного подряда. Страхователем выступает та сторона договора, на которой лежит риск случайной гибели или повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо ответственность за причинение вреда другим лицам (п. 1 ст. 742 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, взносы по договору страхования рассчитываются от сметной стоимости определенного этапа строительных работ.