logo search
ОТВЕТЫ НА ГОСЫ 2012

1.Экономические кризисы: сущность, классификация.

Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально экономической системе (предприятия), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде. Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки в управлении, а также природные.

Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства. Первопричиной кризисов является разрыв между производством и потреблением товаров.

Виды экономических кризисов. Кризисы бывают регулярные (циклические), или периодические, которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные. Они охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные.

Промежуточный кризис не дает начала новому циклу, а прерывает на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжителен по сравнению с периодическим и, как правило, носит локальный характер.

Частичный кризис он охватывает какую-либо сферу общественного воспроизводства.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Поводом для него могут послужить самые разнообразные причины: диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, перепроизводство. Такие кризисы бывают национальными и международными.

Структурный кризис является нарушением закона пропорционального развития общественного производства. Это проявляется в серьезных диспропорциях между отраслями, с одной стороны, и выпуском важнейших видов продукции в натуральном выражении, необходимых для сбалансированного развитияэкономики, с другой.

Все кризисные явления в экономике можно классифицировать по:

1. широте охвата: отдельные (или единичные); локальные (или групповые, охватывающие лишь часть или группу явлений, процессов, субъектов хозяйствования); системные (поражающие болезнью весь экономический организм в целом, будь то предприятие, корпорация, отрасль, народнохозяйственный комплекс, экономика страны в целом).

2. уровням экономики: микро; мезо; макро; мировой.

3. причинам возникновения: случайные; закономерные; циклические.

4. силе воздействия: болезненные; разрушительные; катастрофические.

5. времени воздействия: краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные.

6. источникам происхождения: внутренние; внешние; смешанные, из внутренних и внешних источников; стихийные (развившиеся сами по себе); искусственные (сознательно созданные теми или иными силами с целью ослабления конкурента и присвоения его ресурсов); смешанные из стихийных и искусственных.

7. возможности преодоления: преодолимые с помощью внутренних сил; преодолимые с внешней помощью или под внешним воздействием; непреодолимые.