logo search
От Рисина Конференции / АКт

Swot-анализ индустриального сектора городского округа город воронеж

Стратегический анализ промышленности городского округа город Воронеж позволил следующим образом определить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны.

1. Диверсифицированная структура индустриального сектора. В нем сочетаются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов, производства, ориентированные на удовлетворение конечных потребностей населения (пищевая, легкая промышленность, жилищное строительство).

В городском округе сосредоточены все важнейшие виды обрабатывающих производств: производится оборудование для нефтегазовой промышленности, тяжелые механические прессы, станки, синтетический каучук, автомобильные шины, мостовые конструкции, сложные радиоэлектронные комплексы и др.

Разнообразие структуры промышленного производства в известной мере следует рассматривать в контексте его возможностей, во-первых, работы на разных сегментах национального рынка товаров, во-вторых, ограничения влияния мирового финансового кризиса.

2. Высокий уровень корпоративной концентрации производства в обрабатывающих производствах. 344 крупных и средних промышленных предприятия из 4300 производят преобладающую часть промышленной продукции.

3. Наличие отдельных производств в ракетно-космическом, авиастроительном, химическом комплексах, конкурентоспособных на национальном и мировом рынках товаров гражданского и военного назначения.

4. Независимость обрабатывающих производств от внешних (находящихся за пределами региона) источников его энергообеспечения (потребление промышленными предприятиями энергии, производимой НВ АЭС-1, в перспективе – НВ АЭС-2).

5. Возможности удовлетворения потребностей промышленных предприятий в инженерно-технических кадрах преимущественно за счет выпускников региональной системы высшего профессионального образования.

6. Связь крупных промышленных предприятий с ведущими вузами и НИИ города, опосредующие выполнение заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Слабые стороны.

1. Неконкурентоспособность большинства видов продукции. Индикатором этой ситуации является, в том числе, отмеченный выше слабый экспортный потенциал промышленных предприятий города. В расчете на душу населения воронежские предприятия экспортировали в 2007 г. продукции на сумму 279 долларов, что меньше, чем в среднем по России в 8,9 раза и ЦФО в 14 раз.

2. Высокая степень износа основного капитала. В отсутствие данных по городскому округу город Воронеж, приведем данные по Воронежской области.

3. Сохранение и доминирование традиционных производств. Новейшие технологии используются небольшим кругом предприятий (КБХА, Механический завод, ОАО «Концерн «Созвездие»).

4. Низкий уровень производительности труда. Значение этого показателя в индустриальном секторе городского округа город Воронеж составляет 67,5% от среднего уровня по РФ и 62,1% по ЦФО.

5. Сложившаяся структура промышленного производства (с доминирующей долей пищевой промышленности) сориентирована преимущественно на местные рынки сбыта, что существенно ограничивает возможности интеграции предприятий в национальное экономическое пространство.

Угрозы развитию промышленности.

1. Старение кадров, снижение престижа рабочих профессий, низкая заработная плата, несбалансированность системы подготовки кадров. Несмотря на то, что имеется значительный резерв незанятого населения, существует нехватка квалифицированной рабочей силы.

Существует дефицит рабочих кадров, как следствие, во-первых, заметного сжатия системы среднего профессионального образования, во-вторых, слабой мотивации работников, занятых на традиционных производствах.

В настоящее время в производственной сфере ощущается недостаток рабочих по достаточно широкому спектру профессий (токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля и др.).

Ситуация усугубляется старением кадров: уходящих на пенсию квалифицированных специалистов во многих случаях некем заменить. Это свидетельствует о том, что существующая система подготовки кадров не справляется с удовлетворением потребностей экономики.

2.Усиление межрегиональной конкуренции производителей промышленной продукции. Особенно заметно это проявляется ныне на рынках пищевой, мебельной, легкой промышленности.

3. Ожидаемое обострение конкуренции с западными фирмами на традиционных для воронежских предприятий товарных рынках в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.

Возможности развития промышленности.

1. Формирование в регионе, прежде всего, в городском округе город Воронеж, инновационной системы, позволяющей обеспечить интеграцию ресурсов и видов деятельности, ориентированной на разработку и освоение новых технологий, видов продукции, форм и методов организации производства.

2. Вхождение воронежских предприятий в интегрируемые структуры межрегионального и национального масштаба, их участие в перспективных формах научно-производственного кооперирования (кластеры, технопарки, технико-внедренческие зоны, промышленные округа).

3. Участие предприятий города в реализации федеральных и областных целевых программ, ориентированных на реформирование и инновационное обновление промышленных производств.

4. Становление и развитие института общественно-частного партнерства, ориентированного на совместное финансирование перспективных инвестиционных проектов, в том числе, в пропульсивных отраслях промышленности.

5. Разработка и реализация региональными и местными органами власти и управления новой промышленной политики, учитывающей реальные ресурсные возможности государства и местного самоуправления влиять на состояние и потенциал развития индустриального сектора экономики.

Бородкина Е.В.