logo
От Рисина Конференции / АКт

Моделирование территориальной дифференциации общества

Проблема социального неравенства вполне оправдано исходить из теории социально-экономической неоднородности труда. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности. Именно социально-экономическая неоднородность труда не только следствие, но и причина присвоения одними людьми власти, собственности, престижа и отсутствия всех этих знаков продвинутости в общественной иерархии у других. Каждая из групп вырабатывает свои ценности и нормы и опирается на них - если указанные группы размещаются по иерархическому принципу, то они являются социальными слоями.

Социальная стратификация обладает традиционным характером, поскольку при исторической подвижности формы ее сущность, то есть неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации: даже в примитивных обществах возраст и пол в сочетании с физической силой были важными критериями стратификации.

Таким образом, учитывая неудовлетворенность членов общества существующей системой распределения власти, собственности и условий индивидуального развития, все же нужно иметь в виду универсальность неравенства людей.

Представим ситуацию, когда в обществе многочисленны социальные слои, социальная дистанция между которыми невелика, уровень мобильности высок, низшие слои составляют меньшинство членов общества, быстрый технологический рост постоянно повышает "планку" содержательного труда на нижних ярусах производственных позиций, социальная защищенность слабых, помимо прочего, гарантирует сильным и продвинутым спокойствие и реализацию возможностей. Трудно отрицать, что такое общество, такое межслоевое взаимодействие скорее по-своему идеальная модель, чем обыденная реальность. Большинство современных обществ далеки от этой модели. Присущая им концентрация у численно небольшой элиты таких статусных атрибутов как власть, собственность и образование препятствует социальному взаимодействию между элитой и другими стратами, приводит к чрезмерной социальной дистанции между нею и большинством. Это означает, что средний класс немногочислен и "верх" лишен связи с остальными группами. Очевидно, что такой социальный порядок способствует разрушительным конфликтам.

Социальное неравенство можно рассматривать и в территориальном аспекте. Регулирование социальной дифференциации является одной из сложнейших проблем социального управления в современном обществе. Сложность ее связана с тем, что она относится к разряду многокритериальных задач принятия решений в условиях неопределенности. Основные критерии, в соответствии с которыми необходимо оценивать и регулировать социальную дифференциацию, определяются ее главными функциями: экономическое стимулирование и обеспечение социальной стабильности общества. Вопрос возможности и необходимости существования неравенства, расслоения общества (с позиции справедливости) имеет две диаметрально противоположные точки зрения по данному поводу: а) неравенство несправедливо, так как все люди имеют равные права; б) неравенство справедливо, так как позволяет дифференцированно и адресно компенсировать социальные затраты разных людей.

Факт расслоения общества требует создания адекватной системы управления неравенством, позволяющей с одной стороны, задействовать мотивационно-стимулирующие механизмы и тем самым исключить уравниловку, а с другой - исключить социальные взрывы в обществе и в определенной степени решить проблему социальной справедливости.

В общем случае, моделирование территориальной дифференциации общества предполагает поиск значений следующих трех величин: верхнего предела дифференциации, нижнего предела дифференциации и оптимума. При поиске верхнего предела дифференциации возможны следующие подходы:

1. Территориальная дифференциация общества не может быть бесконечной. С ее прогрессией неизбежны социальные конфликты между наименее и наиболее обеспеченными слоями. Социальные притязания отдельных индивидуумов и их групп формируются на основе сопоставления положения одних людей с положением других. Следовательно, социальный конфликт – это всегда следствие социального неравенства. Всплеск акций протеста в обществе должен, очевидно, свидетельствовать о достижении обществом некоторого порогового значения степени дифференциации. Это значение определяет уровень "терпения" населения. Если удается определить этот всплеск, то он и должен указать на искомую пороговую точку – верхний предел допустимой территориальной дифференциации общества.

2. Если прогрессирующий процесс территориальной дифференциации протекает без явно выраженных социальных актов протеста, то, очевидно, такой процесс может быть представлен на рисунке 1. Темпы развития территориального неравенства неодинаковы на временном интервале. Со временем его прогрессирующий характер должен замедлиться, т.е. процесс расслоения должен иметь затухающий характер.

Рис. 1. Развитие уровня территориальной дифференциации

Если удастся определить уровень дифференциации, на котором происходит затухание, то это означает, что, очевидно, существует некоторый естественный предел, далее которого процесс расслоения общества не развивается.

Аналогичным образом может обстоять дело и в условиях экономического спада. С развитием этого процесса усиливается территориальное расслоение, механизмом сдерживания которого является механизм выравнивания. Пределом расслоения может являться затухание процесса, что будет говорить о существовании некоторого естественного порога территориальной дифференциации.

Переходные процессы в обществе и экономике в период реформ, подчиняясь общей логике такого рода процессов, характеризуются в динамике обилием точек перегиба, появлением в отраслевых и региональных системах значительных сдвигов, в частности выражающихся в возникновении разрывов и отклонений от сложившихся уровней в ключевых параметрах процессов развития. Количество, масштабы и интенсивность их появления в основном зависят от глубины проводимых преобразований в обществе.

Региональное пространство в России и в советские времена не отличалось особой однородностью. Между тем интенсивное формирование рыночной среды в 90-е годы оказало серьезное влияние на территориальную дифференциацию экономических и социальных показателей, содействовало их все большей поляризации. Но за определенным пределом региональное расслоение неизбежно приводит к неконтролируемым дезинтеграционным тенденциям, разрушению государства. Процесс региональной поляризации в значительной мере обусловлен характером экономического развития. В свою очередь, последнее находится под воздействием территориального расслоения. Поэтому, в настоящее время актуализируется вопрос сглаживания территориального неравенства и повышения уровня и качества жизни населения.

Шулешко А.В.