Категория «рынок труда» в системе современных научных взглядов
Рынок труда – важнейший элемент народно-хозяйственного рынка, что обуславливает важность изучения основных закономерностей его формирования и функционирования. Через отношения, складывающиеся на рынке труда, осуществляется соединение средств и предметов труда с рабочей силой, эффективность использования которой влияет на уровень развития национальной экономики.
Рынок труда начал формироваться, когда возникло деление работников по профессионально-квалификационному признаку. Этот процесс привел к необходимости обеспечения нуждающихся в работе соответствующими рабочими местами, а работодателей – требуемыми работниками.
Современному состоянию российского рынка труда присущ ряд проблем объективного и субъективного характера, что обусловлено вмешательством неформальных связей в институциональные отношения и их регулирование. Этим, в частности, объясняются различия в уровнях безработицы на региональном уровне однотипных территориальных образований.
Потребность в фундаментальных и прикладных исследованиях рынка труда возникла с углублением процесса разделения и специализации труда при капиталистическом способе производства. В ходе этого процесса происходило закономерное выделение из рынка товаров и услуг рынка факторов производства. В современном экономическом словаре Райзберга Б.А. дается краткая трактовка рынка труда как сферы формирования спроса и предложения на рабочую силу.62 Такое определение, на наш взгляд, не отражает всех граней сложной категории «рынок труда».
Иную характеристику категории рынка труда встречаем у А.А. Никифоровой: «… рынок труда представляет собой систему трудовых отношений, основанную на спросе и предложении рабочей силы. Субъектами на рынке труда выступают работники и их представители (профсоюзы), с одной стороны, и работодатели, с другой. Государство выполняет роль регулятора взаимоотношений между субъектами рынка».63 В этом понимании сущность рынка труда отождествляется со сферой производственных отношений. Вместе с тем, рынок труда находится за пределами производства, хотя и тесно с ним связан через единую институциональную среду. Значение же государственного регулирования отношений на рынке труда более весомое и многообразное.
По мнению С. Сотниковой, рынок труда следует изучать с позиции обмена, посредством которого индивидуальная рабочая сила вовлекается в процесс производства товаров и оказания услуг. В таком обмене в различной степени активности участвуют носители рабочей силы, учреждения профессиональной подготовки кадров, государственные и частные службы содействия занятости населения, фирмы.64 Представленная точка зрения является более емкой, чем мнение А.А. Никифоровой, однако ее также нельзя использовать для полной характеристики сущности исследуемой категории из-за отсутствия в ней институционального подхода.
В российской экономической литературе наряду с термином «рынок труда» употребляются понятия «рынок рабочей силы» и «рынок трудовых ресурсов». Сущностное различие данных понятий обусловлено различием содержания категорий «труд», «рабочая сила» и «трудовые ресурсы». Следует также учитывать появление новых понятий — «человеческие ресурсы» и «человеческий потенциал».
Согласно марксистской теории трудовой стоимости, объектом сделок на трудовом рынке является товар «рабочая сила», при этом считается, что труд не может быть товаром, а является лишь субстанцией стоимости. Здесь используется такой главный аргумент: если признать труд товаром, то в этом случае нельзя объяснить факт получения прибавочной стоимости и эксплуатации наемного труда капиталом.
Экономисты, отстаивающие термин «рынок рабочей силы», считают, в частности, что термин «рынок труда» заимствован из теории и практики капиталистического хозяйства и употребление его правомерно лишь в рамках теории «экономикс». Такого мнения придерживается, например, Э. Р. Саруханов, подчеркивая, что термин «рынок труда» по существу означает, что в качестве товара наемный работник предлагает владельцу рабочего места свой труд, а не рабочую силу, т. е. способность к труду. Но труд на рынке продать нельзя, ибо в момент продажи рабочей силы он еще не существует. В действительности на рынке предлагается не труд, а рабочая сила.
Труд - деятельность человека, реальный процесс между ним и средствами производства, имеющий промежуточный или конечный результат. На рынке нет ни деятельности человека, ни созданного им продукта или услуги, ни оплаты труда, которая осуществляется после потребления рабочей силы, ни оценки результата труда, невозможной без учета его качества, интенсивности, производительности, затрат рабочего времени.
Очевидно, что процесс потребления рабочей силы (труд) функционирует в производстве, а не на рынке. Отношения, в которые вступают люди по поводу рабочих мест, прекращают свое действие и во времени, и в пространстве, как только человек приступает к работе. Начинается новый этап - трудовая деятельность, подчиненная другим социально-экономическим законам.65
Сторонники рыночного подхода придерживаются противоположной точки зрения. Так, В. А. Павленков считает: «Отношения купли-продажи труда непрерывны от найма работников до их увольнения... Поэтому в рыночной экономике рынок труда охватывает всех способных работать по найму: как занятых, так и не занятых наемным трудом»66.
По мнению таких российских ученых, как В.М. Юрьев, О.А. Кацук, на рынке труда дело обстоит следующим образом: если работодатель нанимает работника, то их отношения по поводу купли труда (способности к труду) только начинаются и непрерывно продолжаются вплоть до увольнения. Основной причиной непрерывности купли-продажи труда (способности к труду) служит то, что она не сопровождается сменой собственника продаваемого товара. Этот собственник остается экономически и юридически свободным лицом. В то же время проданный им товар изменчив, причем он способен к совершенствованию (в отличие от других товаров). Кроме того, подвержены значительным изменениям окружающие продавца и покупателя социально-экономические условия. Поэтому отношения купли-продажи труда характеризуются постоянной динамикой и продолжаются от момента найма работников до их увольнения. В этом заключается уникальность рынка труда, его принципиальное отличие от рынков каких бы то ни было других товаров: он существует за пределами хозяйства и внутри этого хозяйства67.
С позиции коллектива авторов трудов по трансформации сферы занятости в новых условиях хозяйствования, термин «рынок труда» более емкий, чем термин «рынок рабочей силы»: «Категория «рынок труда» охватывает весь непрерывный процесс купли-продажи труда «вообще» (т. е. и настоящего, и будущего) между его субъектами, начиная от его покупки (найма) за пределами хозяйства до его использования уже внутри хозяйства. Исходя из этого положения, рынок труда делится на внешний (предпроизводственный) и внутренний (производственный). Категория «рынок рабочей силы» является составной частью «рынка труда», отражающей его внешнюю (предпроизводственную) сторону, то есть процесс купли-продажи способности к труду или будущего труда».
Подводя итог, отметим, что наиболее полное определение сущности рынка труда, характеризующего все его стороны, следующее: рынок труда – это система, включающая комплекс социально-трудовых отношений в совокупности с механизмом его самореализации, функционирующая в непосредственной связи со спросом и предложением на труд.
Котов А.А.
- Воронежский государственный университет
- Содержание
- Developments of estonian regional policy
- Результаты стратегического анализа социально-экономической системы городского округа город воронеж
- Формирование благоприятного инвестиционного климата территорий: зарубежный опыт для россии
- Стратегические цели и направления развития системы высшего образования воронежской области
- Роль местных органов власти в улучшении экологической обстановки: зарубежный опыт
- Государственные и публичные услуги: теоретические основания
- Организационно-правовые аспекты предоставления публичных услуг
- Swot-анализ индустриального сектора городского округа город воронеж
- Задачи кластерной политики на федеральном и региональном уровнях власти и управления
- Механизм воздействия государства на инвестиционную деятельность в регионе
- О роли государства в формировании интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе
- Содержание категории «инвестиции» в классической экономической теории
- Экономико-организационное обеспечение местной социально-экономической политики
- Оценка факторов стратегического развития и реализации промышленной политики муниципальных образований
- Развитие методологии бизнес-поддержки инновационных проектов
- Организационно-экономический механизм
- Управления инвестиционно-инновационной
- Деятельностью на мезоуровне в условиях
- Структурных преобразований
- Управление структурными преобразованиями на муниципальном уровне как основа совершенствования процесса межбюджетного регулирования
- Регулирование инновационного развития: кадровый аспект
- Управление инновациями как основа стратегического развития предприятия
- Процесс стратегического управления
- Процесс инновационного управления
- Управление рисками коммерческого банка: выбор стратегии развития с использованием инструментария теории игр
- Повышение инвестиционной привлекательности на основе комплекса маркетинга
- Комплексный подход к позиционированию крупных муниципальных образований
- Стратегическое планирование потребности в персонале
- Формирование трудового потенциала региона
- Сочетание элементов регионального и
- Корпоративного подходов к
- Регулированию взаимодействия между
- Предпринимательскими структурами
- Моделирование территориальной дифференциации общества
- Иновационный кластер как фактор развития региона
- Особенности бюджетного финансирования отраслей социальной сферы
- Управление марками: выбор стратегии расширения
- Особенности современного этапа модернизации экономики страны
- Управление производительностью труда на промышленном предприятии: экономико-статистический подход
- Процесс внедрения системы управления проектами на предприятии
- Стратегический анализ развития территориальных образований
- Согласование контура стратегического управления регионом
- Подход к формированию системы индикаторов оценки эффективности управления
- Формирование системы показателей социально-экономической безопасности региона
- Трансдисциплинарность в региональных исследованиях: измерение уровня энтропии
- Анализ системы местного самоуправления курской области
- Управление пространственно-экономической трансформацией
- Социальная стратификация в контексте распространения информационного бизнеса
- Исследование потенциала трудовых ресурсов при подготовке конкурентоспособного специалиста
- Сущность управления социально-экономической подсистемой региона
- Теоретические основы кластерного подхода к управлению региональной экономикой*
- Выбор направлений акционерного инвестирования
- Повышение конкурентоспособности малых предприятий в контуре регионального управления
- Развитие предприятий в условиях финансового кризиса: инвестиционный подход
- Особенности адаптационных процессов вынужденных мигрантов на региональном уровне
- Дифференциация денежных доходов населения на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях
- Категория «рынок труда» в системе современных научных взглядов
- Этапы жизненного цикла интегрированных структур
- Стратегия социально-экономического развития моногородов: проблемы и перспективы
- Практика создания и функционирования электронного правительства в развитых государствах
- Причины и последствия уклонения от уплаты налогов
- Зарубежный опыт общественно-частного партнерства
- Приорететное развитие животноводства в воронежской области
- Двухкритериальный (эколого-экономический) анализ управленческих решений по устойчивому развитию территорий