logo
От Рисина Конференции / АКт

Теоретические основы кластерного подхода к управлению региональной экономикой*

Финансово-кредитный кризис, охвативший мировую экономику с 2008 г. оказал серьезное влияние на результаты развитие реального сектора экономики РФ и актуализировал проблему поиска путей укрепления конкурентоспособности. Каждый из регионов РФ может быть конкурентоспособным только в тех направлениях своего развития, для реализации которых в нем есть необходимый экономический потенциал. При этом одним из способов эффективной его реализации является создание конкурентоспособных кластеров.

В России кластерный подход к развитию экономических систем получил активное развитие в начале 2000-х годов в связи с провозглашенным переходом экономики на инновационный путь развития.

Экономическая теория кластеров возникла в начале 80-х годов XX века и объединила в себе преимущества многих предшествующих теорий: конкурентоспособности, институционализма, инновационного и территориального промышленного развития.

Кластерный подход следует рассматривать в рамках концепций конкурентоспособности. В настоящее время существует три подхода к концепции конкурентоспособности: американской, британской и скандинавской научных школ. Американская теория кластеров и кластерной политики в наибольшей степени ориентирована на практику. Британский подход к вопросу повышения конкурентоспособности уделяет большее внимание развитию цепочек добавленной стоимости и локальных кластеров между развитыми и развивающимися странами. Скандинавская школа известна разработкой нескольких концепций, в частности, национальных региональных инновационных систем и экономик обучения для регионов.

Представители американского подхода широко применяет теорию кластеров и инновационной политики, поэтому именно Майкла Портера принято считать основоположником кластерной теории. Он определяет «кластер» определяет как - «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Кластеры имеют различную форму в зависимости от своей глубины и сложности, но большинство включает в себя: компании «готового продукта» или сервиса; поставщиков специализированных факторов производства, комплектующих изделий, механизмов, сервисных услуг; финансовые институты, фирмы в сопутствующих отраслях; правительственные структуры, оказывающие влияние на кластер»56. Теория кластеров базируется на том факте, что определенные виды деятельности имеют свойство концентрироваться в определенных географических границах, где для данного вида бизнеса существуют наиболее благоприятные условия. Исследования показали, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны. Это объясняется тем, что одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на мировом рынке, распространяет свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. Успехи окружения, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. В итоге и формируется «кластер» - сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.

Разработка мероприятий кластерной политики должна проводиться на основе кластерного анализа региональной экономики, который включает два этапа: идентификация существующих кластеров и их детальное обследование.

Для идентификации региональных кластеров часто используется двухступенчатый анализ. На первой ступени проводится «внутренний» анализ экономики: оценка сильных и слабых сторон, проблем и возможностей для всей региональной экономики (SWOT-анализ). Для определения важности кластера для экономики региона используется набор количественных характеристик, включающих численность занятых в кластере или оборот кластера (а также динамика за период времени), доля экспорта кластера в экономике региона, темп возникновения новых компаний. На второй ступени проводится «внешний» анализ: путем сравнительного анализа определяется международная значимость кластера. Этот тип анализа имеет ряд преимуществ, таких как акцентирование роли некоммерческих образований в экономике, в частности исследовательских организаций.

При проведении исследований промышленных кластеров используются шесть основных аналитических методов: экспертные оценки; коэффициенты локализации; производственные межотраслевые балансы; технологические межотраслевые балансы; сетевой анализ; специальные обследования.

Реализация на практике теорий кластерного механизма включает ряд конкретных мероприятий органов государственного и муниципального управления:

1. Изучение хороших практик реализации кластерного подхода к управлению региональной экономикой.

2. Экспертное исследование региональной экономики с целью выявления функционирующих, латентных и потенциальных кластеров.

3. Исследование существующей нормативно-правовой базы с точки зрения кластерного подхода.

4. Сбор необходимых статистических данных для определения границ кластера и выявления его ядра.

5. Изучение связи предприятий кластера с производственными детерминантами, финансовыми институтами, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями с целью построения моделей кластера.

6. Анализ сильных и слабых сторон выявленного кластера, оценка конкурентных преимуществ на основе анализа показателей по направлениям исследования.

7. Определение предпосылок возникновения новых кластера в регионе.

8. Формирование возможных отраслевых кластеров.

9. Прогноз развития экономики региона с учетом образования отраслевых кластеров.

10. Формирование преимущественных направлений социально-экономического региона с использованием кластерного подхода.

11. Реализация кластерной политики в виде программ и мероприятий по поддержке развития кластеров в регионе;

12. Получение результата, характеризующего эффективное или неэффективное развитие экономики региона.

13. Мониторинг и оценка выполнения мероприятий кластерной политики.

По своему потенциалу и структуре кластерная политика является комплексом мероприятий, который может способствовать решению главной задачи: повышению конкурентоспособности российской экономики через развитие высокотехнологичных рынков.

Кластерный подход к управлению функционированием региональных экономических систем привлекает внимание федеральных и местных властей из-за наличия у данного инструмента управления многих положительных черт.

Во-первых, кластеры обладают большей способностью к инновациям по ряду причин:

- фирмы - участники кластера способны более адекватно и быстро реагировать на потребности покупателей;

- членство в кластере облегчает доступ к новым технологиям, используемым предприятиями на различных направлениях хозяйственной деятельности;

-в инновационный процесс включаются поставщики и потребители, а также предприятия других отраслей;

-в результате межфирменной кооперации уменьшаются издержки на осуществление НИОКР;

-фирмы в кластере находятся под интенсивным конкурентным давлением, которое усугубляется возможностью постоянного сравнения собственной хозяйственной деятельности с работой аналогичных компаний.

Во-вторых, кластеры увеличивают производительность образующих их компаний, облегчая и удешевляя доступ к специализированным факторам производства по сравнению с другими вариантами интеграции (вертикальной, формальными альянсами); снижая трансакционные издержки; облегчая доступ к информации; создавая условия для более эффективного совместного маркетинга.

В-третьих, кластеры обладают такими конкурентными преимуществами , как устойчивая позиция на национальном и мировом рынках, технологическое превосходство в отрасли, способность к самообновлению57.

В Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года в качестве инструмента решения задачи перехода области в категорию «Опорных старопромышленных регионов» рассматривается именно кластерное и инновационное развитие. В частности, основой повышения конкурентоспособности Курской области её «точками роста» признано создание кластеров черной металлургии, атомной электроэнергетики, машиностроении и металлообработки, химической и фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности, ориентированных на межрегиональные и внешние рынки58.

Алдохина Т.П.