logo search
книга

10.1.2. Капитал предприятия и его структура. Рынок оборотного капитала

Помимо приведенной теоретической трактовки капитала как фактора производства, большое значение имеет прак­тический подход к этой категории с точки зрения фирмы. Ка­питалом предприятия называется стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества. Таким образом, в величину ка­питала фирмы помимо стоимости машин, оборудования, сооруже­ний и т.п., т.е. собственно фактора капитал, включается:

• стоимость принадлежащих предприятию других факторов про­изводства (например, принадлежащей ему земли);

• величина имеющихся у него денежных средств и иных финансо­вых активов, которые могут быть потрачены на приобретение любого из факторов производства (например, фонд заработной платы, используемый на покупку фактора труд).

Различные элементы капитала в процессе производства ведут себя по-разному. Одна составная часть капитала ис­пользуется однократно и полностью потребляется в ходе каж­дого цикла производства. Другая часть функционирует в тече­ние нескольких лет, даже десятилетий и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных цик­лов. Соответственно первая часть капитала называется обо­ротным, а вторая — основным капиталом.

К оборотному капиталу (или оборотным активам, как его еще называют) относится сырье, материалы, топливо, энергия, полу­фабрикаты — все то, из чего изготавливается продукция. После продажи произведенных товаров оборотный капитал полностью возвращается предпринимателю и снова может быть использован в производстве.

Основной капитал является главной составной частью иму­щества любой фирмы и представлен зданиями, сооружениями, ма­шинами, станками, оборудованием, транспортными средствами и т.д. — всем тем, с помощью чего осуществляется производствен­ный процесс.

В нашей стране основной капитал принято также называть ос­новными фондами. Термин «фонды» восходит к советским вре­менам, когда слово «капитал» считалось не применимым к социа­листической экономике. По своему смысловому значению слово «фонд» образовано от латинского fondus — основание, что еще раз подчеркивает особую важность наличия основных фондов для осу­ществления деятельности предприятия.

В отличие от оборотного, основной капитал имеет высокую сто­имость. Поэтому на предприятии возникает проблема финансиро­вания обновления (приобретения) основных фондов. Но посколь­ку основной капитал используется длительное время и переносит всю свою стоимость на выпускаемые изделия не сразу, а частями, предприятие получает возможность подготовиться к смене обору­дования, заблаговременно сделав накопления в форме амортиза­ционных отчислений. К концу срока жизни элементы основного капитала заменяются предприятием новыми за счет средств амор­тизационного фонда, сформированного в те­чение всего времени службы основного капитала.

Рассмотрим теперь последовательно рынки оборотного и основ­ного капитала.

Рынок оборотного капитала является типичным рынком ресурсов. В связи с этим и в принципах его организации, и в механизмах установления на нем равновесия имеется много общего с аналогичными процессами на уже рассмот­ренном рынке трудовых ресурсов. Так, объем спроса на мате­риальные ресурсы, используемые в качестве оборотного капитала, носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию и зависит от размеров последнего. При этом максими­зация прибыли достигается в точке равенства предельного денеж­ного продукта и предельных издержек соответствующего матери­ального ресурса. Другими словами, при оптимизации фирмой спроса на оборотный капитал действует правило MRP = MRC.

Точно так же на рынке оборотного капитала могут сложиться совершенная конкуренция, монопсония, монополия и взаимная монополия, т.е. все те основные типы рыночных структур, деталь­ный анализ которых был представлен в предыдущей теме применительно к рынку труда (рис. 10.1.).

Рис. 10.1. Типы рынков оборотного капитала

Соответственно для материальных ресурсов, входящих в состав оборотного капитала, типичны уже описанные для каждого из этих типов рынка кри­вые спроса и предложения.

Совершенная конкуренция (в чистом виде или с элементами монополистической конкуренции) наблюдается на рынках тех ма­териальных ресурсов, где и поставщики, и покупатели многочис­ленны. Скажем, ситуацию такого рода можно наблюдать на рын­ках универсальных, простых комплектующих изделий (резиновых прокладок, металлоизделий, электрической арматуры и пр.).

Достаточно часто встречаются монопсония и олигопсония. Именно такое положение имеет, например, место на многих предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Местный молокозавод выступает по отношению к колхозам и фер­мерам в роли монопсониста, так как других перерабатывающих предприятий поблизости нет, а при длительной транспортировке молоко скисает. Кстати, рыночное всевластие таких монопсонистов-переработчиков служит важной причиной тяжелого положе­ния отечественных сельскохозяйственных предприятий. Послед­ние именно в силу монопсонической структуры рынка вынуждены мириться с навязываемыми им закупочными ценами.

Особого комментария заслуживает монополистический (олигополистический) тип рынка. Если на рынке труда соответствующее этому типу одностороннее господство профсоюза можно счи­тать исключением, то на рынках материальных ресурсов такое положение весьма распространено. «Газпром», РАО «ЕЭС России», Транснефть, МПС и другие гигантские предприятия - естественные монополии, являются именно поставщиками ресурсов, служащих для других фирм в качестве оборотного капитала. Поэтому обычные для нашей страны жалобы директоров промышленных предприятий на то, что в годы реформ цены на электроэнергию, железнодорож­ные перевозки и сырье росли быстрее цен на готовую продукцию, имеют под собой прочное теоретическое обоснование. Монополис­ты имеют возможность навязывать своим потребителям завышенные цены на поставляемые ресурсы.

Наконец, встречается и взаимная монополия (олигополия). При типичном для России высоком уровне монополизации ситуация, когда поставщиком тех или иных материальных ресурсов выступает один, а покупателем — другой монополист, отнюдь не является редкостью.

Важной особенностью оборотного капитала, является то, что его элементы легко трансформируются в денежные средства, быстро и постоянно меня­ют товарную форму на денежную и обратно. На деньги закупается сырье, оно перерабатывается в готовую продукцию, та продается, вновь превращаясь в деньги и т.д. Денежная компонента оборот­ного капитала называется оборотными средствами фирмы.

Постоянное наличие достаточного объема оборотных средств является одним из важнейших условий нормального ведения теку­щего бизнеса, ведь без них становится невозможной (или, по мень­шей мере, резко осложняется) закупка сырья, электроэнергии и других элементов оборотного капитала. С объемом оборотных средств тесно связана и финансовая устойчивость предприятия. Действительно, как бы велика ни была стоимость принадлежа­щего предприятию имущества, мгновенно реализовать ее оно не может: не продавать же заводские помещения, чтобы расплатить­ся по текущим долгам за электроэнергию! На практике все подоб­ные платежи осуществляются за счет оборотных средств.

Рассчитывается даже специальный показатель — коэффици­ент текущей ликвидности, равный отношению оборотных средств к сумме наиболее срочных обязательств фирмы. В развитых стра­нах падение коэффициента текущей ликвидности ниже единицы обычно служит предвестником банкротства фирмы. В России этот коэффициент упал в среднем по всему народному хозяйству ниже единицы уже в 1996 г., что является показателем тяжелейшего положения всех предприятий страны.

Нормально работающие предприятия оборотных средств постоянно держат на счетах в банке определенную сумму денежных средств, позволяющую осуществлять текущие закупки и платежи (собственные оборотные средства), и/или имеют открытые кредитные линии для получе­ния недостающих денег от банка (заемные оборотные средства). За годы реформ, однако, острый недостаток собственных оборот­ных средств стал одной из острейших проблем российских пред­приятий. Если в 1993 г. доля собственных оборотных средств во всех оборотных средствах составляла 11,5% (кстати, по обыч­ным меркам сравнительно низкую величину), то к 1996 г. она дош­ла до иррационального отрицательного уровня — 1,1%. Другими словами, собственные оборотные средства были полностью раст­рачены.

Происхождение этого опасного феномена связано с особеннос­тями динамики цен в начальный период реформ. Как уже отмеча­лось, в среднем цены на сырье и полуфабрикаты росли значитель­но быстрее цен на готовую продукцию. В результате, продав свою продукцию, российские предприятия обычно получали меньше средств, чем было нужно для закупки сырья. Постепенно собствен­ные денежные средства «проедались».

Нехватка оборотных средств, в свою очередь, явилась одной из важных причин такого опасного явления в российской эконо­мике как неплатежи.