logo
книга

А. Маршалл

Становление экономической науки как самостоятельной области знания часто связывают с выходом в 1776 г. книги Адама Смита «Богатство народов». До этого экономические проблемы рассматривались и обсуждались в сочинениях философов, богословов, политиков.

Одной из важнейших проблем и тогда считалась проблема экономической ценности и цены. В частности, древнегреческий философ Аристотель писал, что «… все что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо. Поистине такой мерой является потребность…»

В средние века сделана попытка разделить понятия ценности и цены.

Французский философ Жан Буридан (прим. 1300 – 1358) считал, что если ценность блага определяется потребностью, то цена зависит от потребности и средств покупателя (т. е. платежеспособная потребность – спрос).

Крупнейшие философы (и теологи) средневековья Альберт Великий (прим. 1194 – 1280) и его ученик Фома Аквинский (1225 (26) – 1274) наряду с потребностью назвали источником ценности и цены – труд и расходы. Без справедливого возмещения труда и расходов общество, основанное на разделении труда, не могло бы существовать.

И только в 1890 г. в работе Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки» проблема спроса и предложения как факторов, определяющих рыночную цену, была разрешена.